22:37 Среда, 28 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мы будем жить теперь по-новому

5 Апреля 2011
Оптимистичное настроение пытались создать организаторы традиционной ежемесячной встречи старост домов и председателей комитетов общественного самоуправления Дзержинского района на минувшей неделе. Дело в том, что в крупнейшей в районе управляющей компании «Управдом Дзержинского района» сменилось руководство.

-За последние полгода число жалоб от жителей района на качество услуг ЖКХ выросло особенно резко, – сказала на встрече с жителями района первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Наталья Шетнева. – Поэтому мэрия потребовала смены руководства управляющей компании, и на собрании акционеров наша инициатива была поддержана. Новый директор работает пока еще меньше месяца, так что изменений к лучшему ожидать рановато, однако работа по исправлению ошибок прежнего руководства уже начата.

Как рассказал новый директор управляющей компании Дзержинского района Владимир Кисельников, прежние руководители не имели достаточного опыта работы в сфере ЖКХ. Они намеревались оттеснить от работы, а то и вовсе ликвидировать прежние РЭУ и передать подряды на обслуживание и ремонт многоквартирных домов компании «Альфагрупп». Эта организация пыталась обслуживать одновременно Красноперекопский, Ленинский и Дзержинский районы, однако не имела для этого достаточного количества кадров и техники и попросту не справлялась.
– Мы прежде всего восстановим систему линейных участков РЭУ. В районе будет собственная аварийная служба, собственный диспетчерский центр, – пообещал Кисельников. – Мне предстоит по документам проанализировать деятельность своих предшественников, провести работу над ошибками, наметить планы на нынешний год. Затем в течение полугода я постараюсь побывать в каждом из 632 домов, которые мы обслуживаем, и оценить положение дел, познакомиться со старостами.

Впрочем, и сейчас ясно, что примерно треть домов нуждается в ремонте кровли. Часть из них в прошлом году успела получить деньги федерального бюджета из фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт согласно 185му закону. Остальным будет сложнее.
– Согласно Жилищному кодексу ответственность за содержание жилья несет сам собственник, – напомнил собравшимся Владимир Кисельников. – Раз уж мы приватизировали квартиры, то тем самым взяли на себя расходы по ремонту не только квартир, но и общедомового имущества, к которому относятся также и крыши.
Он призвал старост домов хранить у себя ключи от чердаков и подвалов, не допускать туда посторонних, а также контролировать работы, которые выполняются подрядчиками. Кроме того, Кисельников попросил у старост помощи в работе с не
плательщиками.
– Неплательщиков не так много, около 3 процентов жителей, но они имеют долг по квартплате, который в сумме достигает 122 миллионов рублей. Нельзя допустить, чтобы недоплаченные ими деньги ложились дополнительным бременем на плечи остальных жителей дома, – сказал Владимир Кисельников.

На собрании обсудили и порядок начисления платы за электричество на общедомовые нужды.
– ОДН жители оплачивали и раньше, но эти расходы считались «жилищными услугами» и входили в графу «содержание и ремонт». Теперь из этой графы их убрали, – объяснила собравшимся Наталья Шетнева. – А что касается суммы в графе «содержание и ремонт», то она не уменьшилась, потому что с нового года выросли тарифы.
Кроме того, Наталья Шетнева пояснила, что нынешний порядок расчета платы за ОДН является временным, он будет действовать лишь полгода – до тех пор, пока все дома не будут оснащены общедомовыми приборами учета.
Разумеется, обсуждение столь актуальных проблем, которые волнуют сейчас всех жителей Ярославля, вызвало у собравшихся массу вопросов. Причем большинство из них были частными, то есть касались конкретной ситуации в конкретном доме. Ответить на все во время собрания оказалось попросту невозможно. Поэтому специалисты жилищно­коммунального отдела администрации района собрали записки с вопросами и пообещали ответить на них письменно.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама