Мы как Месси, только в прессе!
В Ярославле в рамках Дня молодежи на Даманском острове прошел фестиваль «Лига шашлыка». Этот гастрономический праздник собирает любителей полакомиться шашлычком уже 13 лет. Идея родилась в Воронеже, потом в орбиту фестиваля втянулись Ярославль и Москва.Задача перед теми, кто пришел в минувшую субботу на Даманский, стояла в общем-то простая – приготовить вкусный шашлык и соусы к нему. А дегустационная комиссия, в которую входили рестораторы, независимые эксперты, известные общественные деятели, должна была оценить оригинальность рецепта, оформление блюда и его вкус. Правда, кроме поварских способностей «Лига» предложила продемонстрировать еще и творческие. Этот конкурс прошел при поддержке мэрии Ярославля, МУП «Городской парк культуры и отдыха» и Ярославского отделения Ассамблеи народов России.
За звание лучшей команды «Лиги» решили побороться представители ярославских СМИ, общественных организаций, национальных культурных автономий, строительного и торгового бизнеса, агентств недвижимости, высших учебных заведений и пивоваренной компании. И это несмотря на то, что накануне праздника МЧС предупредило: в субботу Ярославскую область ждут ливни, град и ураганный ветер.
«Городские новости» тоже выставили свою команду, которая носила гордое звание «Сборная Аргентины». Откуда такое название? Во-первых, в России проходит Год аргентинской культуры. А во-вторых, нашему выбору поспособствовала прекрасная игра аргентинского футболиста Лионеля Месси, который блистал в составе «Барселоны» в Лиге чемпионов. Мы хотели повторить его успех, отсюда и девиз команды – «Мы как Месси, только в прессе».
Итак, наша сборная оделась в национальные бело-голубые цвета Аргентины и приготовилась дать бой конкурентам. Секретарь газеты Лариса Троицкая нашла рецепт аргентинского соуса чимучурри. В него входят оливкое масло, сок лимона, петрушка, кинза, укроп, имбирь, разные виды перцев и многое другое. Что касается шашлыка, то аргентинцы готовят мясо разными способами: в блюде могут прослеживаться испанская, итальянская, африканская, креольская и индейская кухни. Наш программист Сергей Соколов, он же главный кулинар, решил не отдавать предпочтение тому или иному способу приготовления, а взял лучшее из разных рецептов и приготовил универсальный аргентинский шашлык.
И раз пошла такая «пляска», то в творческом конкурсе решил блеснуть журналист нашей газеты Владимир Кобылинский, который занимается аргентинским танго в клубе «Rio del tango». Он вместе со своей партнершей выбрал одну из самых популярных композиций «Una musica brutal» аргентинской группы «Gotan project». Танго вперемежку с ритмами даба и легкого хауса заворожило всех.
Летний дождь, который, видимо, решил посмотреть «Лигу шашлыка» до конца, заставил всех смешаться под одним навесом. Гости, участники фестиваля, приглашенные артисты, укрывшись от капель, общались друг с другом. Концертные номера демонстрировали и в дождливую погоду. Коллектив «Оля-ля-ля» из ДК «Судостроитель» исполнял то матросский танец, то фламенко, то чечетку. Студия современного танца «Synergy» – финалисты последнего чемпионата мира по хип-хопу – показала покоряющие молодежь номера. А ярославское отделение Ассамблеи народов России порадовало всех гостей и участников фестиваля выступлением ансамбля кавказского танца «Асса» и песнями Русены Гасановой, представлявшей лезгинскую культурную автономию.
Шашлычного «Оскара» основатель лиги Валерий Мальцев вручил ярославскому филиалу Московской финансово-юридической академии. Эта команда третий раз участвует в турнире и наконец победила. А первое место в творческом конкурсе досталось нашей газете. Приз «Сборной Аргентины» вручила заместитель мэра Елена Новик. После этого наши победители Владимир Кобылинский и Анжела Солуянова на бис исполнили сумасшедшее аргентинское танго под песню Григория Лепса «Танго разбитых сердец».
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА
Комментарии