06:48
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
2 Июля 2015
Общество

Мы как Месси, только в прессе!

В Ярославле  в рамках Дня молодежи на Даманском острове прошел фестиваль  «Лига шашлыка».  Этот  гастрономический  праздник собирает любителей полакомиться шашлычком уже 13 лет. Идея  родилась в Воронеже, потом в орбиту фестиваля втянулись Ярославль и Москва.

Задача перед теми, кто пришел в минувшую субботу на Даманский, стояла в общем-то простая – приготовить вкусный шашлык и соусы  к нему.   А дегустационная комиссия, в которую входили  рестораторы, независимые эксперты, известные общественные деятели, должна была оценить оригинальность рецепта,  оформление блюда и его вкус. Правда, кроме поварских способностей «Лига» предложила продемонстрировать еще и творческие. Этот конкурс прошел при поддержке мэрии Ярославля, МУП «Городской парк культуры и отдыха» и Ярославского отделения Ассамблеи народов России.
IMG 0742За звание лучшей  команды «Лиги» решили побороться   представители ярославских СМИ, общественных организаций, национальных культурных автономий,  строительного и торгового бизнеса, агентств недвижимости,  высших учебных заведений  и пивоваренной  компании. И это несмотря на то, что накануне праздника МЧС предупредило: в субботу Ярославскую область ждут ливни, град и ураганный ветер.
«Городские новости» тоже выставили свою команду, которая носила гордое звание «Сборная Аргентины». Откуда такое название? Во-первых, в России проходит  Год аргентинской культуры. А во-вторых,  нашему выбору поспособствовала прекрасная игра  аргентинского футболиста Лионеля  Месси,  который  блистал в составе  «Барселоны» в Лиге чемпионов. Мы хотели повторить его успех,  отсюда и  девиз команды –  «Мы как Месси, только в прессе».
Итак, наша сборная оделась в  национальные бело-голубые цвета  Аргентины и приготовилась дать бой конкурентам. Секретарь  газеты Лариса Троицкая  нашла рецепт аргентинского соуса чимучурри.  В него входят  оливкое масло, сок лимона, петрушка, кинза, укроп, имбирь, разные виды перцев и многое другое. Что касается шашлыка, то аргентинцы готовят мясо разными способами: в блюде могут прослеживаться испанская, итальянская, африканская, креольская и индейская кухни. Наш программист Сергей Соколов, он же главный кулинар, решил  не отдавать предпочтение тому или иному способу приготовления, а взял лучшее из  разных рецептов и приготовил универсальный аргентинский шашлык.   
И  раз пошла такая «пляска», то в творческом конкурсе решил блеснуть журналист нашей газеты Владимир Кобылинский, который занимается аргентинским танго в клубе «Rio del tango». Он  вместе со своей партнершей выбрал одну из самых популярных композиций  «Una musica brutal»  аргентинской группы  «Gotan project». Танго вперемежку с ритмами даба и легкого хауса заворожило всех.
Летний дождь, который, видимо, решил посмотреть «Лигу шашлыка» до конца, заставил всех смешаться под одним навесом. Гости, участники фестиваля, приглашенные артисты,  укрывшись от капель, общались друг  с другом.  Концертные номера демонстрировали и в дождливую погоду. Коллектив «Оля-ля-ля» из ДК «Судостроитель» исполнял то матросский танец, то фламенко, то чечетку. Студия современного танца «Synergy» – финалисты последнего чемпионата мира по хип-хопу – показала покоряющие молодежь номера. А ярославское отделение Ассамблеи народов России порадовало всех гостей и участников фестиваля выступлением ансамбля кавказского танца «Асса» и песнями  Русены Гасановой, представлявшей лезгинскую культурную автономию.  
Шашлычного «Оскара» основатель лиги Валерий Мальцев вручил ярославскому филиалу Московской финансово-юридической академии. Эта команда третий раз участвует в турнире и наконец победила.  А первое место в творческом конкурсе досталось нашей газете. Приз  «Сборной Аргентины» вручила заместитель мэра  Елена Новик. После этого наши победители Владимир Кобылинский и Анжела Солуянова на бис исполнили сумасшедшее аргентинское танго под песню Григория Лепса «Танго разбитых сердец».

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать