19:03 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мы – то, что мы едим

26 Февраля 2014
Сбалансированное и качественное питание напрямую влияет на наше здоровье. Эту истину вряд ли надо доказывать. О состоянии  пищевых продуктов, которые можно найти  на прилавках наших магазинов, шла речь на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике.

Для участия в заседании были приглашены представители различных городских и областных структур, в чьем ведении находятся вопросы контроля за работой торговых точек и объектов общепита. Лейт-
мотив всех выступлений – проблем в этой сфере, увы, немало.
По информации начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Дениса Чарондина, в  Ярославле функционирует  8 розничных рынков, в том числе  6 универсальных, 1 вещевой и 1 сельскохозяйственный; 5 из них  оборудованы специализированными ветлабораториями, которые проводят экспертизу продуктов питания. Помимо стационарных рынков в городе работает 13 временных площадок для реализации пищевых товаров. На этих торговых точках лаборатории не предусмотрены.
Доля продукции ярославских марок  составляет примерно 40 процентов в общем объеме реализуемых товаров,   а по отдельным позициям – от 35 до 70 процентов.
По итогам рейдов проверки объектов  уличной торговли в 2013 году составлено 162 протокола о нарушениях. Однако, по словам Дениса Чарондина, контроль за качеством продукции не входит в полномочия органов местного самоуправления. Это функции федеральной структуры – Роспотребнадзора.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Лариса Наследова озвучила депутатам не слишком оптимистичную статистику. В 2013 году отобрано на проверку свыше 4 тысяч проб пищевых продуктов в различных  торговых точках, 4 процента их  не соответствовало требуемым нормам. Причем по некоторым позициям этот показатель был значительно выше. Так, «неуд» получили 23,5 процента проб масложировой продукции, 13,9 процента – молочной, 5,8 процента – мясной.
Более тысячи проб отобрано для проверки на соответствие санитарно-химическим показателям, 134 (13,7 процента) из них не отвечали технологическим нормативам. Причем, по словам Наследовой, это выше среднероссийских показателей, кроме того, удельный вес проб, не соответствующих нормам, растет.
В прошлом году в областное управление Роспотребнадзора от населения поступило  896 жалоб  на неудовлетворительное качество пищевых продуктов, и все они подтвердились. По словам Ларисы Федоровны, наибольшее число обращений приходится на магазины торговых сетей, обосновавшихся в Ярославле.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в прошлом году в области была  стабильно высокой: 799,9 случая на 100 тысяч человек, а показатель по сальмонеллезу составил 17,5 случая на 100 тысяч человек. В 2013 году зарегистрированы две  вспышки сальмонеллеза. Первая – в одном из городских кафе, где 13 человек (10 из них пришлось госпитализировать) отравились салатом, в котором использовались яйца.  Вторая зафиксирована в Ярославском театральном институте. Пострадали 26 студентов, покупавших еду в институтском буфете.  7 из них оказались на больничной койке, остальные лечились амбулаторно.   

По данным начальника Ярославского межрайонного отдела  государственного ветеринарного надзора Магомеда Омарова, например, в пробах мяса птицы, которые берутся на исследование,  выявляют остатки антибиотиков. В минувшем году организовано 56 рейдов по местам незаконной уличной торговли, 49 человек привлечены к административной ответственности. Основные нарушения – отсутствие маркировки и  документов, позволяющих идентифицировать продукцию, определить ее санитарное состояние.
   Около 90 процентов сгущенки, выпущенной не по ТУ, а по ГОСТу, является фальсификатом и имеет примеси растительного происхождения, например, пальмовое масло. Значок
ГОСТа, который в советские времена служил залогом качества высшей пробы, теперь не является гарантом этого. Даже «гостированное» сливочное масло, попадающее на наши прилавки, имеет высокий процент фальсификата, то есть содержит растительные компоненты (пальмовое масло, сыворотку, примеси). От 30 до 90 процентов продуктов, реализуемых в торговых точках региона, увы, не соответствуют  нормам и требованиям. Эти данные на заседании комиссии привел уже директор ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов» Гавриил Гаврилов.

   По его словам, по качеству пищевая продукция, выпущенная ярославскими производителями, существенно отличается в лучшую сторону от той, что завозится к нам извне.
    Еще одну весьма актуальную тему затронул депутат муниципалитета Михаил Пихтов – влияние энергетических напитков на здоровье. Он привел данные, доказывающие отрицательное воздействие «энергетиков»  на желудочно-кишечный тракт и  сосудисто-сердечную систему. Потребление их приводит к неадекватному поведению и совершению правонарушений, к тому же вызывает привыкание.  В группе риска – подростки и молодежь, которые любят побаловать себя этими напитками, не задумываясь о последствиях.  
   Как сказал Михаил Пихтов, в ряде  регионов страны – Краснодарском крае, Архангельской, Владимирской  областях – продажа энергетиков находится под запретом. Депутат выступил с инициативой внести соответствующий законопроект и в Ярославскую областную думу.
   Обсудив тему качества продуктов питания, реализуемых на территории города Ярославля, члены комиссии приняли заслушанную информацию к сведению. Вопрос с контроля решили не снимать и впоследствии вернуться к нему еще.

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама