17:37 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мы уже в «Теме»!

16 Июня 2010
Недавно состоялась премьера спектакля молодежного театра «Тема». День рождения этого коллектива – 10 марта 2010 года.

Режиссер и руководитель «Темы» Ольга Шевченко в Ярославле живет три года, преподает в училище культуры режиссуру. В «Теме» трудятся и люди, приехавшие с педагогом из Воркуты, и школьники, и студенты. Несмотря на то что театр молодежный, есть в нем актеры, которым далеко за тридцать – нужно играть и возрастные роли.

Премьерой молодежного театра стала фантастическая драма «Два солнца» на тему отношений людей в условиях ядерного апокалипсиса, а точнее в то время, когда ядерная пыль улеглась и уцелевшие люди вылезли из пещер, лабиринтов метро и прочих пригодных для выживания укрытий. В мире «двух солнц» люди одичали, разбились на маленькие группы. Два солнца в названии спектакля – это два пути, по которым могут пойти люди: или выживать, нацелив все мысли только на добывание еды, стремление оставить после себя потомство, или же, что удел немногих, искать забытые знания, прочие свидетельства прошлого. Финал спектакля отдает пессимизмом: исследовательский дух, желание понять себя и мир, укоренившиеся в натуре Зверя, гибнут вместе с героем, и животное начало – «кушай пищу, размножайся» – берет верх.

– Финал в оригинальном сценарии совершенно отличается от нашего, да и многое остальное выглядит иначе, – призналась Ольга Степановна. – Таков уж оригинал. Недостатков в нем имелась масса. Зачем так стараться ради такого несовершенного текста? Идея в нем скрыта хорошая, она и привлекла внимание.

Ролей в действии пять: Отец, Мать, Дочь, Зверь и Друг. В роли Дочери выступила дочь Ольги Степановны, а центральных персонажей – Зверя и Отца – должны были играть студенты училища культуры, но буквально за неделю до премьеры юноша, выучивший роль батьки, получил сотрясение мозга и ему срочно пришлось искать замену. И замена нашлась в лице художника по оформлению «Дворца молодежи» Дениса Васильева, к слову, профессионального актера.

– Наш театр называется «Тема», потому как мы акцентируем внимание зрителя на определенных проблемах. Скажем, изначально спектакль назывался по имени одного из героев – «Зверь». Но этот наш спектакль не про Зверя, главное в нем – поднятая тема выбора: персонажи этого спектакля сами определяют свой путь – или совершенствоваться, или ни о чем не думать. Следующий наш спектакль, премьера которого состоится в июне, будет называться «От красной крысы до зеленой звезды». В нем мы поднимем тему страха, – говорит Ольга Шевченко.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама