00:17
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Декабря 2015
Общество

Мы за них в ответе

Городские деньги – под контроль. Такова главная идея «круглого стола» по проблемам безнадзорных животных, состоявшегося 25 ноября в муниципалитете Ярославля в рамках месячника «Мы за них в ответе».

Открыл мероприятие исполняющий обязанности мэра города Алексей Малютин.  Алексей Геннадьевич  отметил важность проблемы безнадзорности животных в городе, а также поблагодарил всех за активное участие в ее решении.
Сейчас в Ярославле насчитывается 7 тысяч бездомных животных.  Они переносят опасные заболевания, в том числе и бешенство. В этом году в области отмечено 125 случаев заражения животных бешенством, что в 4 раза больше, чем в  прошлом. Больные животные нападают на людей. Смерть человека от укуса бешеной енотовидной собаки в ноябре зафиксирована в Любимском районе.
– В этом году принято два важных областных закона – о содержании собак и кошек и о передаче полномочий по отлову, содержанию, умерщвлению и утилизации  безнадзорных животных с областного на городской уровень, – пояснила куратор «круглого стола», депутат муниципалитета Елена Анашкина. – Однако из-за отсутствия единого федерального закона  мы сталкиваемся с большими трудностями на  практике.
Трудности  возникают не только из-за несовершенства законодательства. Власти города не  устраивают частные исполнители  муниципального заказа по отлову безнадзорных животных. Из 6 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета на отлов животных, 2 миллиона  394 тысячи пошли Ярославлю. На эти деньги нужно было решить судьбу 1500 бездомных зверей. С июня этого года их отловом, умерщвлением и утилизацией  занималось ООО «Фармина», передержкой – «ЗОО МИР – Зеленая планета». Однако фирмы представили недостоверную документацию.  Контракты с ними расторгнуты. «Фармина» задолжала городу 308 тысяч рублей, которые ей предложено погасить добровольно.
Ранее аналогичная история произошла с благотворительным фондом «ВИТА», который должен был осуществлять трехдневную передержку и эвтаназию животных. Однако реальной работы по муниципальному заказу не велось. За 8 месяцев из городского бюджета «ушел» 1 миллион 600 тысяч рублей. 30 июня 2015 года возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество».
Вопросы безнадзорных зверей переданы МУП  «САХ», на территории которого в ноябре открылся муниципальный приют для передержки животных.  На сайте САХ создан специальный раздел с фотографиями всех отловленных зверей, чтобы хозяева могли найти своих «потеряшек».
Елена Анашкина отметила, что  проблема безнадзорных животных в Ярославле сдвинулась с мертвой точки. В следующем году будут решаться вопросы строительства площадок для выгула собак, добровольной регистрации домашних питомцев и усиления работы по их вакцинации.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать