02:18 Четверг, 13 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На братской могиле есть фото героя…

4 Октября 2011
В феврале этого года в мэрию Ярославля пришло письмо из поселка Сазоново Чагодощенского района Вологодской области. В нем глава поселка Дмитрий Папиросов просил оказать содействие в поиске фотографии нашего земляка Андрея Потемкина, погибшего в 1943 году и похороненного в братской могиле на кладбище поселка Сазоново. И фотография героя нашлась!

Андрей Потемкин во время войны был пилотом. Он погиб в катастрофе самолета ИЛ2

в районе аэродрома Белые Кресты в Вологодской области. Наш земляк похоронен в братской могиле с шестью однополчанами. В 2009 году памятник на братской могиле был реконструирован. На нем поместили фотографии четверых летчиков, полученные из военных архивов по просьбе Д.А. Папиросова. К сожалению, фото Андрея и еще двух воинов найти не удалось.

Ярославцы не остались равнодушными к памяти герояземляка, который покоится в вологодской земле. В структурных подразделениях мэрии была проделана большая работа по поиску информации об Андрее Потемкине. К поиску подключились и «Городские новости».

После публикации заметки «Ищем фото героя» в №35 4 мая в редакцию позвонила наша читательница Людмила Александровна Данилова. Она рассказала, что жила в одном доме с семьей Потемкиных, где было двое детей – Андрей и Роза. Роза вышла замуж и уехала в Воронеж, где и живет по сей день. Но ни ее адреса, ни телефона у Людмилы Александровны не было. Зато выяснилось, что сестра подруги нашей читательницы живет в Воронеже и знакома с Розой Потемкиной.

Вот так по цепочке и удалось связаться с Розой Александровной. «Городские новости» передали ее воронежский адрес и номер телефона в мэрию, а оттуда они поступили к Дмитрию Анатольевичу Папиросову. Роза Александровна, разумеется, тут же откликнулась на просьбу главы поселка Сазоново и послала в Вологодскую область фотографию своего брата. Теперь на памятнике есть фотография и нашего земляка.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама