13:15
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Мая 2016
Общество

На дурака не нужен нож…

В Ярославле вновь появились мошенники, предлагающие  «отличные варианты трудоустройства и неизменно высокий доход». Как  не стать жертвой недобросовестных работодателей? В этом пытался разобраться наш корреспондент.

В поисках золотой рыбки

Когда Ларисе, бухгалтеру муниципального бюджетного учреждения, намекнули на то, что вскоре начнутся сокращения, она начала активные поиски новой работы. Женщине немногим более сорока, она активная, никогда не унывает и не боится перемен.

На подъезде собственного дома Лариса увидела объявление: «Приглашаются сотрудники в офис, график работы 5/2, зарплата высокая». Ниже крупными цифрами был написан телефон. Спустя полчаса Лариса уже звонила по указанному номеру. На том конце провода приятный мужской голос, поздоровавшись, пригласил женщину в начале следующей недели в офис на собеседование. Отпросившись у начальницы на пару часиков «по личному делу», соискательница к назначенному времени прибыла по адресу.

Встретили ее просто замечательно. «Менеджер» оказался симпатичным мужчиной, внимательным и обходительным. Поговорив с Ларисой, он объяснил, что их компания работает на рынке продажи отечественной косметики и им очень нужны такие энергичные и жизнерадостные сотрудники, как она. Уверенным голосом сказав, что он нисколько не сомневается в том, что у нее все получится, мужчина предложил нашей героине «попробовать себя в продажах» и поработать на фирму пару недель без заключения трудового договора. Женщина согласилась.

На следующий день, оформив на работе отпуск за свой счет, Лариса приступила к исполнению новых обязанностей. Вскоре у нее стало все неплохо получаться. Коробки с баночками и тюбиками постепенно расходились, «менеджер» ее неустанно хвалил.

Через две недели бухгалтер решила наконец поинтересоваться, сколько же она заработала на продажах чудо-крема. И после того как вопрос был озвучен, все изменилось в один момент.

– Да ты что? Какие деньги?! – взорвался «менеджер». – Ты кто такая? Я тебя не знаю, и никто тебя здесь не знает. И вообще, пошла вон отсюда, а то сейчас вызову полицию, скажу, что ты нас обокрала.

В первое мгновение женщина не смогла вымолвить ни слова, а когда пришла в себя, собрала вещи и ушла, понимая, что в ее случае это будет самым правильным решением.

К сожалению, подобное «кидалово» сегодня не редкость. Разразившийся экономический кризис нередко заставляет ярославцев искать или новую, или дополнительную работу. Этим и пользуются различного рода мошенники и проходимцы.

Не так давно мошенники предлагали ярославцам выгодную работу в мэрии и областном правительстве. За помощь в трудоустройстве просили на первую встречу принести коньяк с конфетами или шампанское с шоколадкой. Самое удивительное, что нашлось немало тех, кто клюнул на удочку «кадровиков».

– Я уже устала повторять прописные истины – никогда не соглашайтесь платить за помощь в трудоустройстве и где-либо работать до тех пор, пока у вас на руках не будет официального договора с работодателем, – говорит Виктория Падерина, заместитель директора городского центра занятости населения. – Мне не раз приходилось слышать истории о том, как работник соглашался работать за минимальный оклад, поверив на слово, что остальную сумму он получит в конверте. Увы, но очень часто эти обещания так и оставались словами. Людей попросту обманывали. Да, у нас в центре занятости в настоящий момент немного вакансий, но зато я могу гарантировать, что все они от проверенных работодателей. Никто из них не будет предлагать «серую» зарплату. Вероятнее всего, соискателю предложат небольшой доход, но это будут реальные деньги, – отметила Виктория Георгиевна.

Доверяй, но проверяй

К сожалению, надо заметить, что сегодня даже на официальных сайтах встречаются «обманки». Вот, например, что написала одна из соискательниц, попытавшаяся официально устроиться бортпроводницей на круизный лайнер. Предложение занять вакантную должность она нашла не абы где, а на сайте общероссийской базы вакансий. Мы проверили, это объявление там до сих пор есть и «выплывает» одним из первых.

Итак, некое питерское ООО «Круиз» сообщило о наборе администраторов на турбазу в Финляндии, а также бортпроводников круизных лайнеров. Соискательница отправила им свое резюме и…

– …ответ пришел мгновенно, – пишет девушка. – Мне сказали, что я им подхожу. Испытательный срок – две недели. Но надо обязательно визу оформить. Цена вопроса – пять тысяч рублей.

Девушка оказалась не из стана доверчивых и сразу же «пробила» сайт самой фирмы ООО «Круиз». Выяснить, что он «левый», для нее не составило труда. Но самое интересное, ей удалось узнать, что мошенники ловят на удочку простачков не только в Питере, но и по всей стране. «Молодые люди, сначала подумайте, а уж потом несите деньги за визу и загранпаспорта», – написала она, обращаясь к своим сверстникам.

И о бесплатном сыре

На сегодняшний день в Ярославской области, по данным центра занятости, уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составляет 6,6 процента. Это много. На одну вакансию в настоящий момент претендуют два человека, а число безработных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,4 тысячи человек. Неудивительно, что ярославцы все чаще стали искать работу в других регионах страны. Но при этом многие обнаружили, что, оказывается, вариантов мошеннических схем «помощи безработным» в России существует великое множество.
Несмотря на это, соискатели продолжают нести деньги за трудоустройство. Чаще всего люди платят, когда им предлагают выкупить билет на поезд или самолет к месту новой работы. При этом, как правило, им обещают вернуть деньги сразу же по прибытии. «Инспекторы по кадрам» берут у соискателей паспорта и озвученную сумму средств, а затем … отбывают восвояси. Разыскать их практически невозможно. Подобные схемы отъема денег были очень популярны в период строительства олимпийских объектов в Сочи. Сегодня, когда Россия готовится к проведению чемпионата мира по футболу, мошенники их вновь вспоминают.

И все же зачастую доверчивых граждан «нагревают» на другом – с них «взимают плату» за обучение, повышение квалификации, прохождение тренингов и так далее. На эти уловки клюют не только молодые люди. Потенциальные сотрудники, стремящиеся получить престижную вакансию, приходят в «кадровое агентство», проходят собеседование, по результатам которого им говорят, что они подходят компании. Ура! Но в дальнейшем им предлагается заплатить от полутора до трех тысяч за обучение «новым методам работы». Нередко после получения озвученной суммы на офис компании «Рога и копыта» вешается амбарный замок.

Так, может быть, прежде чем соглашаться на ту или иную вакансию, особенно если вам предлагают просто сказочную зарплату, стоит подумать, насколько реально сделанное вам предложение. Не зря народная мудрость гласит: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать