08:21 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На Карпатах появились ежи

29 Октября 2015
В Ярославле к 70­летию Великой Победы появился новый памятный знак. Он сделан в виде знаменитого противотанкового ежа – одного из символов Великой Отечественной войны.

 

Установлен знак в Заволжском районе, в месте, известном ярославцам как Карпаты.

Звездочка Гориккера

Во время войны ярославский завод № 50, как и многие предприятия, перешел на выпуск оборонной продукции. За три месяца там изготовили и отправили в Москву три эшелона заграждений. Ярославский завод стал первым производить их в таком количестве.
Заградительные сооружения были известны еще в древности, но новый принцип их действия предложил генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер. Конструкция достаточно проста, но при этом служила одним из самых эффективных барьеров, останавливающих наступление танков. Испытания 3 июля 1941 года подтвердили эффективность «шестиконечной звездочки» (так генерал назвал устройство, которое в документах значится как «звездочки Гориккера»). Государственная комиссия сразу же приняла решение о массовом изготовлении ежей. Первые партии делали в Киеве и Ярославле.
Об этом факте узнали краеведы Вера Кузнецова и Виктория Калгина, которые создавали музей завода № 50. В 2001 году они предложили руководству предприятия изготовить памятный знак к 60-летию начала обороны Москвы.
– Мы искали старые чертежи, чтобы по ним сделать ежа, но бесполезно. Тогда наши технологи, используя старые фотографии, фильмы, рассчитали, какой должна быть конструкция, и сделали ее. Так на заводе появился памятный знак, – рассказывает заместитель директора завода № 50 Виктория Калгина.
Сооружение выглядит как два ежа размером в человеческий рост, а между ними – металлические балки, в сечении напоминающие букву «П».

Почему в Тверицах?

Однажды Вере Кузнецовой попалась на глаза книга Владимира и Татьяны Насоновых «Ярославские оборонительные рубежи». Там она нашла документальное подтверждение тому, что осенью 1941 года в Заволжском районе, в месте, которое сейчас называется  Карпаты, решили разместить штаб городского комитета самообороны. Было создано управление оборонительных работ, которому передали Волгострой, Ярославское особое строительно-монтажное управление № 3 и ряд мелких строительных организаций. В начале войны в Ярославле строили особый объект – командный пункт-убежище (КП-1) в Тверицах. Главным инженером проекта был известный ярославский архитектор Сергей Капачинский, автор здания гостиницы «Ярославль» на площади Волкова, дома № 6 со скульптурами на улице Советской, застройки Привокзальной площади.
– В декабре нас перевели в Тверицы, где в сосновом бору копали траншеи и котлованы для будущего командного пункта. Жили мы в школе № 50.
Здесь по вечерам даже танцы  организовывали. В начале января мы закончили работы и возвратились в техникум, – вспоминает бывшая студентка Ярославского текстильного техникума Надежда Ивановна Купленова.
Но КП не достроили: немцев отогнали от Москвы и необходимость в нем отпала. После войны место, где планировался командный пункт, облюбовали дети и молодежь.
– В школьные годы, в начале пятидесятых годов, зимой мы любили кататься на лыжах в Тверицком бору. Здесь был большой и глубокий котлован с почти отвесными склонами, зимой он привлекал рискованных лыжников: из-за неровного осыпания песчаных поверхностей образовались трамплины, – рассказывает пенсионерка Татьяна Теляшова.
Недалеко от котлована находились неглубокие окопы, они быстро осыпались и заросли травой. С годами позабылось, что же на Карпатах было раньше.

Общими усилиями

Для краеведа Веры Кузнецовой все части головоломки сошлись воедино: еж должен появиться рядом местом, где строили штаб. Вера Викторовна обратилась за помощью к главе администрации Заволжского района Андрею Мамонтову и нашла поддержку. Памятник сделали в виде ежа серебристого цвета, а рядом установили швеллер с табличкой. На ней написано: «Памяти тружеников тыла. В XI.1941– I.1942 здесь строили КП-1 штаба обороны г. Ярославля. К 70-летию Победы», а на обратной стороне – «В годы Великой Отечественной войны завод № 50 производил «звездочки» конструкции генерала М.Л. Гориккера».
Весит такой противотанковый еж 350 – 400 килограммов. Это подарок городу от завода № 50.
Площадку рядом со знаком вымостили плиткой – помогли спонсоры. Позже сделают подходы к памятнику, проведут освещение.
Кстати, в 1966 году памятник «Противотанковые ежи» был установлен в Подмосковье на 23-м километре Ленинградского шоссе. Воздвигнут он был в честь защитников Москвы. В 1941 году врагу не удалось прорвать оборону этого рубежа.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама