01:29 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На крыльях мечты

26 Марта 2015
В  центре искусств  «Крылья» развивают такие нестандартные направления, как рисование песком, битбоксинг, спрей­арт, можно даже поиграть на тамтамах. Причем обучаются здесь как дети, так и взрослые.

Центр «Крылья»  разместился в подвале, где всего четыре зала. А ходят сюда на занятия около ста учеников по 15 направлениям.

– Я защитил диплом по бизнес-плану для  частной школы искусств.  И мне хотелось зарабатывать деньги тем, что мне нравится,  – рассказывает выпускник экономического факультета ЯрГУ Денис Черноморский.
Денис увлекается музыкой, сочиняет рэп. Его друг – фотограф. Молодые люди решили создать свою студию звукозаписи и фотокружок. Им хотелось учить детей тому, что умеют сами. И отцы-основатели школы «ушли под землю» –  искали свободные подвалы, где можно было открыть кружки. Для реализации своего бизнес-плана по созданию центра искусств Денис с другом обращались за помощью на различные предприятия, к успешным людям Ярославля. Деловая элита  лишь недоверчиво хмыкала в ответ.  Тогда на помощь пришли  родители Дениса, взяли  кредит: «Лучше уж ты будешь должен семье, чем чужому дяде».
Потом «крылатым» ярославцам стало везти.  Они нашли в центре города шикарный подвал.  Завезли профессиональную музыкальную и фотоаппаратуру. Свободных площадей в подвале хватало, и  Денис задумался,  какое бы еще направление создать в своей школе. Однажды молодой человек  встретил своих знакомых  Михаила  Василенко и Катю Алексееву. Ребята – единственные в городе и одни из немногих в стране, кто занимается спрей-артом. Спрей-арт –  разновидность граффити, рисование на бумаге аэрозольными красками с использованием различных предметов.  Например, на лист ставится чашка и вокруг  рисуется контур. Получается круг. Пара нажатий на баллончик – выходит солнце.  Затем художник нажимает на распылитель с голубой краской, проводит по цветному пятну газетой. И за пару секунд бесформенный мазок превращается в водопад. Видеть, как за 15 – 20 минут получаются фантастические пейзажи, – настоящее удовольствие. Спрей-артисты взялись обучать учеников центра еще и живописи с граффити.
Другая изюминка  «Крыльев»  – рисование песком. Лауреат всероссийского конкурса Татьяна Леденцова и ее помощник Антон Будилин со своим песочным шоу побывали во многих городах.  На специальный стол с подсветкой  насыпается песок, из которого художник создает разные картины, они благодаря «волшебным пальцам» рисовальщика перетекают одна в другую. Денис предложил Татьяне и Антону  перейти в их школу, и мастера песочного жанра согласились. Они же взялись и за  редчайшее направление – светопись.
Еще одна находка – битбоксинг, искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций.  Наиболее часто битбоксинг используется в качестве аккомпанемента в хип-хоповых композициях. Его ведет в школе Павел Погосян.  
В центре обучают игре на гитаре, тромбоне, фортепиано и барабанах. И что интересно,  учиться игре на барабане – казалось бы, сугубо мужскому делу –  пришли пятнадцать девушек!   Благодаря  таким телевизионным проектам, как  «Голос», вокал сейчас в моде,  и на вокальном отделении тоже аншлаг. Популярностью пользуется и танцевальное направление.
Развитие цифровых технологий привело к тому, что  практически у каждого сейчас есть фотоаппарат или видеокамера. Поэтому  обучение основам фотографии и видеосъемки весьма актуально.  В фотокружок записалась даже  женщина пенсионного возраста.  Большой популярностью у взрослых пользуется диджеинг. Людмила Рачкова ведет курсы по изготовлению популярной норвежской тряпичной куклы Тильда. Центр «Крылья» постоянно в поиске. Например, недавно появился новый «предмет» – этнические барабаны.
– Для меня важно, что благодаря таким школам, как наша, стало меньше подростков, бесцельно слоняющихся по улицам. Круг интересов наших учеников расширяется, растет их эрудиция, они узнают что-то новое и интересное для себя, – говорит Денис Черноморский.

ФОТО предоставлено центром искусств «Крылья»

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама