10:12 Суббота, 27 Февраля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

На рынке как на рынке

24 Октября 2012
Что представляет сегодня собой ярославский рынок труда. Об этом рассказывает заместитель директора Центра занятости населения Ярославля Виктория Падерина.

– Виктория Георгиевна, есть информация, что на предприятиях, некогда слывших флагманами промышленности, ожидаются масштабные сокращения…

– Действительно, кадровые службы «Автодизеля» и ЯШЗ предоставили нам сведения о предстоящих в октябре – декабре массовых сокращениях. На этих предприятиях будет высвобождено 450 и 393 человека соответственно.

– Критично ли это для общегородской ситуации?

– Критической считается ситуация, при которой показатель безработицы превышает пять процентов от числа трудоспособного населения отдельно взятой территории. А в Ярославле (совместно с районом) примерно три тысячи безработных, состоящих на учете, что составляет 0,8% от общей занятости.

Тем, кто попал под сокращение, придется обращаться к услугам нашей службы. Будем искать подходящую работу. Есть определенные трудности: большинство из высвобождаемых – представители профессий, применить которые в других отраслях подчас просто невозможно.Поэтому речь может идти либо о переучивании, либо о содействии в организации собственного дела, либо о предложении поучаствовать в процессе общественных работ.

– К общественным работам люди относятся по-разному. Что нужно знать о них?

– Я хочу, чтобы у людей сложилось правильное и объективное мнение по этому вопросу. Общественные работы – временное явление, позволяющее продержаться на материальном «плаву» во время поиска постоянной, более престижной работы.

– А из чего складывается этот «материально-спасательный круг»?

– Клиент службы занятости получает максимальное пособие по безработице, это 4900 рублей. К этому плюсуется дотация от государства – 1700 рублей, ну и та официальная «минималка», которую человек получит от работодателя, инициатора общественной работы. Итого – более десяти тысяч рублей в месяц. Вся эта сумма не облагается налогами.

– Но общественные работы чаще всего носят сезонный характер?

– Безусловно, пик востребованности в людях приходится на летний период. Однако законодатель обязывает службу занятости аккумулировать подобные вакансии круглогодично. Есть и много внесезонных профессий: гардеробщик, горничная, грузчик, дворник, делопроизводитель, диспетчер, контролер, курьер, лаборант, оператор связи, социальный работник, укладчик-упаковщик.

– У службы занятости много направлений работы, в том числе и содействие трудоустройству социально незащищенных граждан?

– Этому вопросу посвящена региональная адресная программа дополнительных мероприятий на рынке труда Ярославской области, принятая в конце января нынешнего года. В течение года было запланировано трудоустроить двадцать два инвалида, трех многодетных родителей и четверых родителей, воспитывающих детей-инвалидов. На сегодняшний день при содействии городского центра занятости населения трудоустроено 11 человек с ограниченными возможностями, один многодетный родитель и один родитель, воспитывающий ребенка-инвалида.

Работодателям из областного бюджета были выплачены деньги на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест (не более 50 тысяч рублей на каждое), а также рабочего места (в том числе и надомного) для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, многодетных родителей (из расчета не более 30 тысяч рублей на каждое).

– По каким профессиям удалось устроить людей?

– Это менеджеры, контролеры пропускных пунктов, экономисты по планированию, инженеры-механики, термоотделочники швейных изделий, операторы швейного оборудования, специалисты по социальной работе, кладовщики, упаковщики-маркировщики, продавцы непродовольственных товаров, швеи и специалисты по работе с документами...

Автор: Александр БОРОНОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома Общество  Завершился период проживания в гостиницах Ярославля для жителей пострадавшего от взрыва газа дома 22.02.2021 Сегодня, 22 февраля, официально заканчивается срок, во время которого в гостиницах могли проживать жильцы дома 5 корпус 2 по улице Батова, где в августе прошлого года произошёл взрыв бытового газа. Две семьи покинули гостиницу сегодня, ещё одна самостоятельно заключила договор найма. "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" Общество  "МебельМаркт" выступил партнером на дне рождения РК "Содействие" 25.02.2021 Благодаря сотрудничеству с общественной организацией "Добровольцы Ярославии" мебельный центр уже не раз принимал участие в значимых социальных мероприятиях. Привлечение автоволонтеров, сладкие пряники детям-инвалидам, обучение жестовому языку, — такая своевременная поддержка очень нужна маленьким ярославцам с особенностями развития.
Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама