02:27
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
4 июля 2012

Надо верить, любить и надеяться

В День социального работника в мэрии чествовали лучших специалистов в своей отрасли. Среди награжденных Почетным знаком «За усердие» была главный специалист отдела по социальной поддержке населения Дзержинского района управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Марина Глухарева.

Из библиотекарей в соцработники
В социальной службе Марина Глухарева работает без малого 20 лет. Она пришла в то время, когда советские собесы преобразовывались в новые структуры, а до этого успешно трудилась в центральной детской библиотеке. Насыщенная библиотечная деятельность, работа с детьми – это была ее стихия. Да и карьерный рост наметился – молодого специалиста назначили заведующей читальным залом. И вдруг в ее судьбе произошел неожиданный поворот.
Однажды знакомая учительница, которая приводила свой класс в библиотеку, рассказала Марине Лазаревне, что в Дзержинском районе открывается отдел по социальной поддержке населения и она решила пойти туда работать. «Приходите и вы, – сказала учительница. – Там требуются люди». Марина Лазаревна задумалась: с одной стороны, она очень любила свою работу, с другой – появилось желание каких­то перемен в жизни. Победило второе.
Бывший библиотекарь пришла в отдел по социальной поддержке населения с осознанием, что теперь ее работа будет связана с оказанием помощи людям, и она была готова к этому. Поначалу Марину Лазаревну направили на курсы социальных педагогов в институт развития образования. А по окончании учебы она сразу же влилась в работу. В секторе помощи семьи, куда ее определили, состояли на учете многодетные, неполные, малообеспеченные семьи. Марина Лазаревна стала работать с теми, в которых воспитывались дети с ограниченными возможностями. Она знакомилась и с ребятами, и с родителями, для каждого находила слова ободрения, поддержки, внимательно выслушивала проблемы, давала советы.

Я запомнила эту семью
Среди подопечных Марины Лазаревны была семья Яблоковых – мать Светлана Аркадьевна и ее сын Женя.
– В тот год я курировала 150 семей с детьми-инвалидами, но более всего прониклась к семье Яблоковых, – рассказывает Марина Глухарева. – Мальчику в ту пору было десять лет. У него через некоторое время после рождения проявилось заболевание – атрофия мышц ног. Он не мог ходить, передвигался по комнате лишь с маминой помощью. Когда пришло время идти в школу, мальчик стал учиться на дому. Женя был очень любознательным ребенком, проявлял рвение к учебе, желание многое познать. Учился он на отлично, школу окончил с одной четверкой. Но отсутствие в аттестате таких предметов, как физкультура, ОБЖ, не позволило ему получить серебряную медаль.
Меня всегда восхищала его мама. Она безумно любила сына, жила ради него. Светлана Аркадьевна была отличной хозяйкой, прекрасно готовила. В доме у нее всегда было тепло, уютно, вкусно. Чтобы постоянно ухаживать за сыном, она выбирала работу со свободным графиком. Пока Женя учился в школе, работала уборщицей. Муж оставил ее, никого из родственников в городе не было. Эта женщина – настоящая героиня!

Шанс проявить себя
У Жени еще со школьных лет было много увлечений. Он любил физику, астрономию, литературу, особенно ему нравилось читать Достоевского и Булгакова. Учиться мальчику помогал компьютер, ставший для него помощником, другом, тем чудесным волшебником, который открыл окно в мир. А появился компьютер в доме Яблоковых благодаря усилиям Марины Лазаревны. Она долго искала спонсоров – и нашла! Вручение такого подарка было для любознательного ребенка, наверное, самым счастливым моментом в его жизни.
Женя одним из первых освоил компьютерную грамоту по областной программе «Окно в мир», объединившей детей с ограниченными возможностями.
А в студии детского телевидения Александра Акилова Женя занимался анимацией и научился делать веб-­сайты, освоил программирование на паскале. Работа на компьютере для подростка, жизнь которого ограничена четырьмя стенами, стала отдушиной, она дала ему шанс проявить себя.

Сильная духом
Затем Евгений окончил дистанционные курсы на веб-­дизайнера в МВТУ имени Баумана и стал работать.
– Семейный бюджет пополнился, для Светланы Аркадьевны это было большим облегчением, – говорит Марина Лазаревна. – Я по-прежнему не теряла связи с ней и была очень расстроена, узнав о ее болезни. У Светланы Аркадьевны обнаружили рак. Она прошла курс лечения, но ей становилось все хуже. Она знала, что умирает. Единственная мысль мучила ее: что же будет с сыном? Мы стали вместе думать, куда его определить. Решили – в интернат. Выбрали один из лучших – в Некрасовском районе. Но Евгений поставил условие: отдельная комната и Интернет. Однако попасть в это учреждение оказалось не так­то просто. Мы со Светланой Аркадьевной подключили фонд «Милосердие», ходили на прием к губернатору. Словом, выбили место. Директор пошла нам навстречу. Евгению дали отдельную комнату, подключили Интернет. Он долго колебался, конечно, парню хотелось остаться дома, но он знал, что мать обречена. Его перевезли в интернат, когда она еще была жива и находилась в хосписе. Мы каждый день созванивались. Я поражалась, насколько же сильна духом была эта женщина! Она позвонила сыну, простилась с ним.
Светлана Аркадьевна умерла в больнице. Похороны оплатил сам Женя.

От детей не отказываются
Сын достойно встретил уход матери. Женя работает, мечтает о своем доме, как и любой молодой человек, он хочет создать семью. «Я смогу обеспечить и семью тоже», – говорит он. 1 июня я поздравила Женю с днем рождения. Надо же, он родился в День защиты детей! Конечно, Евгения тяготит отсутствие домашнего уюта и тепла, семейного очага, ведь он всю жизнь ощущал беспредельную любовь матери.
Я много лет наблюдаю за мамами, воспитывающими детей-­инвалидов. Это самоотверженные женщины. Ни одна из них не отказалась от своего ребенка. Случалось, папы запивали, уходили, но мамы держались стойко, несли все на своих плечах. Вот и Светлана Аркадьевна была из таких женщин.
Но и Марине Глухаревой надо отдать должное. Ведь именно благодаря ей устроилась жизнь инвалида-колясочника.
– Мой девиз по жизни – «Надо верить, любить и надеться», – говорит Марина Лазаревна. – Какое удовлетворение я получаю от работы, если что-­то удается! Мы в Дзержинском районе многое делаем для детей: организуем летние лагеря, благотворительные акции. Вместе с районным советом предпринимателей участвуем в проекте «Творим добро вместе». Каждый год проводим три акции – «Рождественский дар», «Пасхальная радость» и «Дети, в школу собирайтесь!». Ребята получают хорошие подарки. И как же отрадно в эти моменты видеть их счастливые лица!

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать