11:05 Суббота, 15 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Найти работу в столице? Легко!

28 Декабря 2010
Наши читатели хорошо знакомы с материалами Владислава Кукреша. Он писал на молодежные темы, вел спецпроект «Стрелка». В сентябре 2010 года Владислав осуществил свою давнюю мечту - стал столичным журналистом, но связь с редакцией «Городских новостей» не прерывает.

Вот и для новогоднего номера прислал весьма интересный и поучительный материал, который доказывает еще раз: любая цель достижима, стоит только сильно захотеть. И, конечно, очень постараться.

Балансируя в трамвае
Владимир Яблочкин, молодой ярославский журналист, получивший образование в Ярославском педагогическом университете имени К.Д. Ушинского и несколько лет проработавший в городских и областных газетах, летом этого года перебрался в Москву. Как же молодому человеку удалось закрепиться в столице и с какими трудностями ему «посчастливилось» столкнуться?
Идея о переезде пришла Вове в голову не спонтанно. Вынашивал он ее как минимум год, готовился к перемене места жительства морально и даже вестибулярно. В его электронном дневнике, который с той или иной степенью регулярности ведется, можно найти такую запись: «Собираюсь в конце лета в Москву, потому тренируюсь – учусь балансировать, стоя в общественном транспорте. Даже за поручни хвататься уже не приходится. Это умение пригодится, чтобы в метро не штормило. Еще немного тренировок, и буду как коренной москвич».

Ни друзей, ни родственников
Так как в Москве у Вовы ни друзей, ни родственников не было, то пришлось в деле переезда довольствоваться рекомендациями ярославских коллег по журналистскому цеху. Многие предлагали сначала найти работу, а уж затем – жилье. Этому совету Яблочкин следовал на протяжении года. В Интернете он регистрировался на сайтах по трудоустройству, слал во всевозможные московские СМИ резюме, но – с нулевым результатом.
Пару раз его пригласили на собеседование. Во время первого ему сообщили, что «три месяца придется работать задаром, а потом начальство рассмотрит вашу персону на включение в штат». На втором собеседовании менеджер по персоналу искренне перед Вовой извинился и сообщил, что во время закидывания вакансии в Интернет «кто­то чегото напутал, так что зарплата на самом деле будет в два раза ниже указанной».
В конце концов к Яблочкину пришло осознание того, что искать работу нужно не через Интернет, а прямо на месте. Взяв месячный отпуск, он собрал чемодан и выехал в Москву. Жилье к тому времени он уже успел найти, причем достаточно оперативно и без уплаты посредникам.

Найти подселенца
Многие, наверное, наслышаны о том, как дорого в Москве снимать жилье и сколько за такое удовольствие нужно платить. Одна моя знакомая сняла квартиру за 90 тысяч рублей, 60 тысяч она заплатила хозяину квартиры (единовременным взносом сразу за два месяца), а еще тридцать тысяч перечислила посреднику. Яблочкину на его прежнем месте работы такие суммы даже и не снились, поэтому он вынужден был искать альтернативный и куда более экономный способ разжиться жил­
площадью, причем, что обязательно, без посредников, агентств и чтобы ветка метро неподалеку проходила.
Полазав по Интернету и забраковав массу сайтов всевозможных посредников, которые за скромную плату готовы были помочь снять комнату, Яблочкин натолкнулся на занятный ресурс http://sosed.zhivem.ru. Это, пожалуй, одно из немногих мест в сети, где авторы объявлений, сдающие жилье, не являются посредниками. Но они также и не хозяева жилья. Тогда кто? В основном студенты и работающая молодежь – народ, который уже не один год живет в Москве на съемных квартирах. С той или иной степенью периодичности многие из них оказываются в следующей ситуации. Допустим, трое юношей из Владимира приезжают в Москву, находят через посредника жилье, раскошеливаются и въезжают в трехкомнатную квартиру. Двое устраиваются на работу, и все у них хорошо, а у третьего возникают «обстоятельства». Он или не может найти работу (и потому вынужден вернуться обратно во Владимир), или решается завести семью подальше от своих друзейхолостяков. В любом случае в трехкомнатной квартире рано или поздно освобождается комната.
Оставшиеся молодые люди, пораскинув мозгами, понимают, что жить вдвоем в «трешке» накладно. Переезжать в «двушку» тоже не вариант, особенно если снимаешь хату неподалеку от места, где работаешь. В общем, хотят они остаться, но где взять третьего соседа?
Вот они и обращаются к этому сайту, чтобы найти достойного соседа. Там можно изучить анкеты тех, кто ищет жилье, и выложить информацию о той комнате, которая сдается.

«Семья», мечтающая о сыне
Пробыл на сайте поиска жилья Вова неделю, просмотрел массу предложений. Но два из них заинтересовали его особенно. Одно пришло от парочки друзей, обитающих в большой комнате двухкомнатной квартиры. Парни предложили Яблочкину въехать в небольшое, смежное с ними помещение. Вова посчитал данное предложение крайне заманчивым, тем более что у его возможных соседей – Юры (45 лет) и Лени (32 года) – было высшее образование, а жилье располагалось у метро «Парк культуры». Цена вопроса – 14 тысяч рублей. Очень даже недурно, тем более в пределах Кольцевой линии метро.
Вова уже почти собрал чемоданы, как выяснилось, что товарищи Юра и Леня – счастливая голубая семья, мечтающая о сыне. Ввиду того, что в роли сына выступать Вове никак не хотелось, и по причине некоторых исключительно гомофобских соображений ярославский журналист отказался от сожительства с веселой голубой парой. В конце концов он поселился в трех минутах ходьбы от станции метро «Тек
стильщики». Цена аренды – 13 тысяч рублей.

Мы вас берем!
Отдохнув недельку и надышавшись московского смога, Яблочкин стал активно искать работу. Спустя пару дней он ее, казалось бы, нашел – деловой ежемесячный журнал. Место в общем­то перспективное. Зато добираться до офиса совсем не просто – полтора часа в один конец. Несмотря на это, Вова послушно ходил на собеседования, которые ему назначали хозяева журнала. Это в Ярославле пришел к работодателю, пообщался и через деньдругой уже знаешь, берут тебя на работу или нет.
В Москве Яблочкину только на одну позицию пришлось пройти три собеседования с менеджером по персоналу, с директором отдела менеджеров по персоналу, с главным редактором издания, и вдалеке маячило еще четвертое, финальное собеседование с генеральным директором организации. Но на него Вова даже не пошел. И не потому, что ноги устали. За день до общения с генеральным директором делового журнала на электронную почту Яблочкину пришло известие: «Вы выиграли общероссийский конкурс журналистских работ в области социальной журналистики, приезжайте к нам в Москву за ценным призом».
Вова зашел на сайт информационного агентства, которое проводило этот конкурс, и случайно обнаружил, что есть вакантное место корреспондента. Недолго думая ярослав
ский журналист связался с главным редактором отдела новостей агентства и сообщил ему: «Здравствуйте, вы ищете корреспондента, а я как раз выиграл ваш конкурс и ищу работу». На собеседование Вову пригласили уже на следующий день, рассказали об условиях работы и оплате труда, буквально с первого же дня взяли в штат с испытательным сроком два месяца. О финальном собеседовании в деловом журнале, до редакции которого полтора часа добираться, Вова как­то позабыл. Ведь до нового места работы, где ему по
обещали платить куда более высокую зарплату, было всего 30 – 35 минут ходу! С тех пор Яблочкин работает в этом информационном агентстве.

Встретился с Терминатором
Спустя месяц после трудоустройства в информационное агентство Владимиру сообщили, что он стал победителем во всероссийском конкурсе публикаций об ученых, заявки на который прислали 300 человек. А в конце ноября Яблочкину пришло на электронную почту письмо с извещением, что его берут на работу в журнал, посвященный культурной и политической жизни столицы, России и мира. Самое поразительное, что резюме на эту вакансию Вова направил еще в середине лета и уже давно позабыл о ней, посчитав, что его предложение отклонили. Как сообщили владельцы журнала, к ним пришло такое огромное количество заявок от желающих принять участие в их только зарождающемся СМИ, что им потребовался не один месяц для того, чтобы окончательно утвердить список возможных сотрудников.
От предложения работать в этом журнале Вова не отказался – устроился по совместительству. И теперь работает на две редакции. Говорит, что со всем справляется и не устает. В информационное агентство он поставляет лишенную эмоций информацию о событиях в сфере экологии и здравоохранения, а в журнальчик даже не подготавливает, а «выпекает» тексты, используя по максимуму живую и образную литературную речь. За время, что он провел в Москве, ему удалось вживую увидеть и побеседовать с теми, с кем он даже и не мечтал встретиться: с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером, Владимиром Познером, директором WWF России Игорем Честиным, посетить дом ООН и посольство Франции.

Автор: Владислав КУКРЕШ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама