04:36 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Нам года – не беда!

28 Декабря 2010
Новый год – самый любимый народный праздник. Его отмечают все – от мала до велика. Ребятня идет на елки, родители собираются в шумные компании, а пожилые… Нет, они не сидят дома, как вы, наверное, подумали. По крайней мере, те, о ком мы вам сегодня хотим рассказать.

О прошлом с улыбкой
В центре социального обслуживания Ленинского района предновогодние посиделки группы
дневного пребывания прошли под названием «Мой Ярославль. 1930-е – 1950-е годы».
За чаепитием пожилые люди вспоминали, каким был город раньше, как он развивался, какие объекты возводились в годы индустриализации. Комната, где проходила встреча, была оформлена празднично, в углу стояла наряженная елка, так что разговор незаметно перешел на новогоднюю тему. И вновь начались воспоминания.

Шампанское было дорогим
Валентин ПЕТРОВ:
– Мои детские и школьные годы прошли в доме №21 на Красной площади. Я помню, как в 1939 году устанавливали в сквере перед домом памятник Ленину – его привозили по частям.
Все квартиры в 10 подъездах были коммунальные, так что народу в доме проживало очень много. Каждая семья на Новый год ставила елку, обычно в углу. Родители и дети сами делали игрушки – в магазине они стоили очень дорого. Помню, как я склеил из бумаги домик и, прикрепив к нему нитку, повесил на елку. В качестве елочных игрушек использовали даже выкрашенные белой краской еловые шишки.
В нашей квартире было 4 комнаты, в каждой – семья. Сначала детвора собиралась у нас, потом все шли по соседним комнатам. А после гурьбой бежали на кухню, там прыгали, плясали. У нас была такая игра: на протянутую нить навешивали на ниточках конфетки, разные лакомства и, завязав глаза, ножницами пытались их срезать. Помню, как я срезал кусочек пирожного. То­то было радости! А взрослые сидели за столом, пили чай с пирогами. Шампанское было дорогим, поэтому под бой курантов поднимали бокалы с вином. И выпивали одну бутылку на всех!
Проскочили
под лошадью
Валентина ПЕТРОВА:
– Мое детство прошло на улице СалтыковаЩедрина в частном секторе. У нас тоже в каждом доме ставили елку и приглашали детей. И вот мы кучей – от 2 до 17 лет – ходили из одного дома в другой, водили вокруг елок хороводы. Помню игру, переданную нам родителями, чье детство прошло еще до революции: надо ходить возле елки с полотенцем и приговаривать: «Положу я вьюн на левое плечо, положу я вьюн на правое плечо». А еще мы катались на санях­розвальнях. Забирались в них и гурьбой неслись с горы от СалтыковаЩедрина до Большой Октябрьской. А в ту пору продукты в магазины завозили на повозках, запряженных лошадьми. Однажды, лихо съезжая на розвальнях с горы, мы проскочили под брюхом у переходящей дорогу лошади.

Елочка, гори!
Надежда БОРИСОВА:
– Мы тоже вешали на елку самодельные игрушки и конфетки на ниточках. А с потолка свисали нити с нанизанными ватными шариками. Дети ждали, когда закончится новогодний праздник, чтобы можно было взять с елки сладости. На еловые веточки устанавливали зажженные свечки. Сколько от них было пожаров!

Черный снег
Антонина БАХВАЛОВА:
– Как-то раз на Новый год наша дочь уехала к родственникам в Ленин
град, и мы остались с мужем вдвоем. Тогда еще люди ходили друг к другу в гости. Вот и мы договорились с соседями, что они придут к нам встречать Новый год. А накануне мы купили настенные часы с подставками для свечей. И вот накрыли стол, зажгли свечи. Я надела длинное платье, туфли, и мы с мужем пошли звать соседей. Через некоторое время вернулись к себе и на пороге буквально остолбенели. В квартире летал снег, но не белый, а черный – от горящих свечей вспыхнули лежащие на шифоньере книги. Что делать? С минуты на минуту придут гости, а у нас – пылающий костер, дым и кругом черные хлопья. Мы сбили пламя, раскрыли настежь окна. И тут звонок в дверь – пришли соседи. «С Новым годом, – говорю им. – Мы вам устроили праздничный фейерверк!»

Конфеты делили на всех
Эльвира КАРАБАНОВА:
– Помню, однажды папа принес два билета на елку – во Дворец пионеров и в клуб «Гигант». А нас – шесть детей! Отправили старших. Мы пошли за ними: стоим у входа, ждем. Когда они принесли домой подарки, то сладости поделили на всех, в том числе и на родителей. Папа приходит с работы, мы радостно кричим ему, что оставили для него конфеты. Но он их нам отдал. Наш отец был хороший семьянин.

Со слезами на глазах
Ася АНИСИМОВА:
– В детстве я жила на Большой Октябрьской, там когда­то находился клуб. На Новый год его украшали, он заманчиво сверкал огнями. А на елку пускали по пригласительным билетам. Однажды нам с подружкой уж очень захотелось попасть на праздник, а билетов не было. Мы пришли к клубу, встали в уголочке. Все идут на елку нарядные, веселые. Вдруг к нам подошла женщина и предложила два билета. Они предназначались для ее внуков, но те по какой­то причине не смогли пойти на праздник. Мы восприняли этот дар как чудо. Много лет прошло с тех пор, а я как вспомню тот случай, так слезы наворачиваются на глаза.

Я – Земля…
Лина ВОСКРЕСЕНСКАЯ:
– Возле нашего дома, на углу проспекта Ленина и Советской улицы, был сквер. На Новый год там ставили елку и две ракеты. Я водила туда своего ребенка. Ребятня каталась на горках, залезала в ракеты. Однажды под Новый год мы с компанией вышли после застолья в этот сквер, а там народ водит хоровод вокруг елки. Шум, гам, всеобщее веселье. А было очень холодно, и я решила залезть в ракету, чтобы погреться. Забралась в нее легко, а вылезти не могу. Сидела­сидела, ужасно замерзла. Что делать? И я запела популярную в те годы песню о космосе: «Я – Земля, я своих провожаю питомцев». Надеялась, что меня услышат и вытащат. Но куда там, мой голос тонул в хороводных песнях. В какой­то момент стало тихо, и я услышала ту же самую песню «Я – Земля…». Как оказалось, моя приятельница залезла во вторую ракету и тоже не могла из нее выбраться. В конце концов нас услышали и вызволили.

Поем, танцуем...
В центрах социального обслуживания населения сейчас царит предновогодняя праздничная атмосфера. Комнаты отдыха украшены нарядными елками. Сотрудники центров организуют для своих подопечных, юных и пожилых, встречи, посиделки, карнавальные вечера.
В центре социального обслуживания населения Фрунзенского района пятьдесят ребят из малообеспеченных и многодетных семей детского отделения пригласят на елку в училище культуры, где состоится веселый новогодний праздник с подарками. Будут елки с угощением, танцами и в отделениях социальной реабилитации и дневного пребывания.
В Дзержинском районе в КЦСОН «Светоч» Новый год отметят в клубах по интересам. Вместе решили праздновать клуб любителей песни «Нота» и «Золотой юбиляр», объединяющий пары, которые отметили золотую свадьбу. За восемь лет существования клуба уже набралось 148 юбилейных пар.
Клуб «У камина» объединяет любителей поэзии. Его руководитель бывшая учительница русского языка и литературы Тамара Ивановна Чадаева. Для новогоднего праздника одноклубники взяли зимнюю тему. Они пели песни, водили хоровод вокруг елки, танцевали. А лейтмотивом праздника стали стихи о зиме.
В центре социального обслуживания Кировского района новогодний праздник устроили для группы дневного пребывания.
– Каждый год мы организуем елку для той группы, которая обслуживается на данный момент, – говорит культорганизатор центра РиоРита Сажина. – Наши подопечные активно принимают участие в этом мероприятии. Некоторые приходят в маскарадных костюмах. Например, в Год быка одна женщина нарядилась коровой. Она так забавно мычала, что все покатывались со смеху. На празднике у нас всегда бывает весело.
Особой любовью посетителей группы дневного пребывания пользуется баянистаккомпаниатор Николай Михайлович Ку­
ликов, который своими песнями и обаянием создает добрую атмосферу.
А для группы дневного пребывания КЦСОН Красноперекопского района устроили посиделки под названием «Встреча Нового года» в ДК «Красный Перекоп». Организаторы праздника пригласили всех желающих – тех, кто раньше посещал группу дневного пребывания. На посиделках выступил ансамбль «Любавушка» с народными песнями, частушками.
– На новогодний праздник приходят в основном одинокие люди, – говорит специалист по социальной работе Надежда Лебедева. – А вообще, в группу дневного пребывания стремятся попасть многие. Пожилым здесь хорошо, комфортно. На 2011 год уже все места заняты.

Души и рук творенье
У городской общественной организации инвалидов «Надежда» празднование Нового года традиционно начинается в клубе «Ярнефтехимстрой».
Вот и в этот раз нарядных «надеждинцев» встретит сверкающими огоньками лесная красавица елка. Затем начнутся игры, викторины, хоровод вокруг елки с песенкой «В лесу родилась елочка». Праздничная встреча, как всегда, закончится танцами.
А 10 января в ресторане «Юбилейный» члены общества «Надежда» будут чествовать своих юбиляров. В 2011 году их набирается 53 человека.
Новогоднее празднество продолжится 11 января в клубе «Авангард». Там состоится открытие фестиваля «Души и рук творенье», где будут проходить разнообразные конкурсы. Завершатся новогодние мероприятия 25 января в «Авангарде» концертом учащихся школы №45.

Живая елка
Каждый Новый год члены городского клуба «Ярославна» устраивают праздник. Ему предшествуют различные предновогодние мероприятия.
На этот раз это была беседа «Страницы нашей жизни» и встреча в детской библиотеке им. Крылова – там одноклубники вспоминали любимые книги своего детства. Накануне Нового года они также встретились со своими друзьями из Данилова – артистами народного театра, которые показали ярославцам спектакль «Тартюф».
А еще у «Ярославны» стало традицией принимать активное участие в организации зимних каникул для ребят из Красноперекопского детского дома.
В нынешней новогодней встрече под названием «Зимняя сказка» будут обыгрываться темы: «Тысячелетие города», «От Года тигра к Году кролика». В клуб прибудет «князь Ярослав» с поздравлениями. Как всегда, на праздник придут Дед Мороз и Снегурочка. А еще – живая «елка» с новогодними игрушками, которую традиционно изображает член клуба Ирина Федосова.
Новогодние встречи в «Ярославне» всегда проходят весело, с выдумкой. Взрослые то нарядятся в детские одежды и начнут петь песенки, то представят группу иностранных гостей. И тогда новогодние поздравления звучат на английском и немецком языках.

Приятное лечение
В Ярославле прошел конкурс среди отделений психолого-педагогической помощи семье и детям центров социального обслуживания населения, организованный управлением по социальной поддержке и охране труда мэрии.
Цель конкурса – совершенствование помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в поддержке и сопровождении. Конкурс проводился с октября по декабрь нынешнего года, а 15 декабря были подведены его итоги.
В работе с кризисными семьями и детьми по новым технологиям первое место заняло отделение психолого­педагогической помощи центра социального обслуживания населения Красноперекопского района. Его сотрудники реализовали свою идею: при подготовке детей к лагерям в летние и осенние каникулы они организовали обследование ребят в детских поликлиниках с целью выявления заболеваний. Особенно детям понравилось посещение физиотерапевтического кабинета. Они не ожидали, что лечение может быть таким приятным: в ваннах с аромотерапией. Всего отделение опекает 48 семей с детьми.
На втором месте оказался центр соцобслуживания Заволжского района. Межведомственное взаимодействие по решению проблем семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, наиболее результативно ведется в центрах социального обслуживания Кировского и Ленинского районов. Сопровождение кризисной семьи на основе участкового принципа лучше всего организовано в центрах соцобслуживания Фрунзенского и Дзержинского районов.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама