04:35 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Наш стоунхедж

15 Февраля 2014
Валуны, найденные при раскопках Успенского собора 7 лет назад, возможно, снова вернутся на Стрелку.

 

Так сказать, увековечить связь времён. По крайней мере, с такой инициативой вышли хранители древностей. Они разыскали камни из фундамента собора 17 века и обратились с письмом к губернатору и митрополиту.

Игорь Гаврилов, председатель комиссии по культуре общественной палаты области:
- Это надо показывать людям, ведь им много столетий. Чтобы посидели, потрогали, погордились. И рядом - новодел, а вот - кусочек старого.

Члены областной общественной палаты хотят восстановить связь времен - перевезти найденные при раскопках Успенского собора валуны обратно на Стрелку. Во время археологических работ здесь был обнаружен фундамент собора 17 века. Главный храм Ярославля покоился на крупных камнях, пока не был взорван в 1937 году. Прежний собор исчез, фундамент остался.

Татьяна Соколова, историк, член всероссийской организации охраны памятников истории и культуры:

- Потом пошли по городу слухи, что их увезли в неизвестном направлении. На детектив смахивали эти слухи. Кто-то их видел вдоль тротуара на Б.Октябрьской, на пр. Торлбухина, говорили, что их на дачу увезли.

Оказалось, что трехсотлетние валуны не пропали, а до сих пор лежат на одной из строительных баз. Вот за этим глухим забором, на частной территории. Как утверждают общественники, их пронумеровали, а когда началось строительство нового собора, вывезли с территории Стрелки.

Игорь Гаврилов, председатель комиссии по культуре общественной палаты области:

- 3 хозяина сменились на этой базе. Удивительно, что сохранились. Он собственник земли, лежат как ненужные. Мы ему должны большое спасибо сказать - они могли исчезнуть.

Вот на этих кадрах, которые удалось снять ярославцам, видны трехсотлетние валуны. Правда, под снегом они плохо различимы. Сегодняшний собственник не горит желанием пускать посторонних на свою территорию. В телефонном разговоре он пояснил, что должен разобраться в этой истории. По словам Татьяны Соколовой, хозяин базы обещал хранить валуны до апреля. Общественники уверены, что камни должны быть возвращены на Стрелку.

- Мы подготовили письмо губернатору и митрополиту, чтобы этот вопрос решить положительно, тем более там нет гигантских вложений материальных, но есть подарок, который Бог дал, который мог исчезнуть...

Ярославцы считают, что нужно сделать инсталляцию из исторических камней, уложить их в пространстве между Митрополичьими палатами и Успенским собором. Даже начали рассматривать варианты проекта.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама