23:06 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Наша команда – навсегда…

18 Октября 2011
Прошло 40 дней с момента страшной трагедии, унесшей жизни игроков хоккейной команды «Локомотив», ее тренерского штаба и экипажа самолета ЯК­42. В минувшее воскресенье в «Арене-­2000» состоялась благотворительная церемония­-реквием, посвященная памяти погибших.

Сороковой день начался с панихиды в Успенском соборе. На богослужение, которое провел митрополит Пантелеимон, пришли родственники и близкие погибших, члены клуба «Локомотив», руководство Континентальной хоккейной лиги, президент Федерации хоккея России Вячеслав Третьяк, представители городской и областной власти.
А затем память хоккеистов и сотрудников клуба «Локомотив» почтили на Леонтьевском кладбище. В сороковой день после трагедии ограничений в его посещении не было. Сотни ярославцев пришли к могилам тех, кто 7 сентября 2011 года ушел от нас навсегда.
В час дня в «Арене­2000» началась благотворительная церемония «Наша команда – навсегда…». И вновь к стенам второго дома хоккеистов шли и шли люди, и вновь здесь горели свечи. Шесть тысяч человек пришли туда, где болели за любимую команду, где впервые со дня трагедии залили лед…
В самом начале церемонии на площадку выехали мальчишки, побросали на лед школьные рюкзачки и начали гонять шайбу. Именно так, с дворового хоккея, начинали свой путь в большой спорт многие ярославские хоккеисты, ставшие впоследствии профессионалами мирового уровня. На церемонии вспомнили поименно всех погибших, о каждом сказали теплые слова. В зале было непривычно тихо, лишь изредка «Арена» взрывалась аплодисментами – они тоже дань памяти тем, кого уже не вернешь.
В этот день здесь играли саксофонист Игорь Бутман и камерный оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. И в этот день здесь зажгли факел от огня Памяти. Этот факел отныне будут выносить на лед перед каждым домашним матчем «Локомотива».
А затем на лед вышли юные хоккеисты: и совсем маленькие, и чуть постарше. Поднятыми вверх клюшками они почтили память погибших и дали понять всем присутствующим в «Арене» – хоккей в Ярославле будет жить. Зрители аплодировали им стоя.

А на следующий день, 17 октября, в ботаническом саду педагогического университета заложили мемориальный сад. На церемонии присутствовали родственники погибших, мэр города Виктор Волончунас, президент хоккейного клуба «Локомотив» Юрий Яковлев, ректор ЯГПУ Владимир Афанасьев, выступивший с инициативой увековечить память погибших, председатель областной думы Виктор Рогоцкий, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Лисицын.
Здесь посадили 17 деревьев. Это память о тех погибших в катастрофе, кто учился в вузе, и о тех, кто так и не успел его окончить. Студентами ЯГПУ в разные годы были Виталий Аникеенко, Александр Беляев, Михаил Баландин, Александр Васюнов, Андрей Кирюхин, Никита Клюкин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов, Александр Галимов, Сергей Остапчук, Павел Снурницын, Даниил Собченко, Юрий Урычев, Максим Шувалов, Артем Ярчук, Евгений Сидоров.
Весной, когда на деревьях появятся первые листочки, здесь будет установлен памятник.

Автор: Станислав Мещеряков

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама