00:24 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Наша общая победа

12 Декабря 2012
Улица Индустриальная, 35 – этот адрес хорошо знаком тем, кто когда-то в надежде на помощь впервые переступил порог социально-реабилитационного отделения муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля».

 

Выход на пенсию и смена привычного ритма жизни, серьезные заболевания, сопровождающиеся длительным лечением и восстановительным периодом... Большинство людей, сталкивающихся в своей жизни с подобными ситуациями, не понаслышке знают, что такое чувство покинутости и одиночества, когда, глядя в окно на спешащих куда-то людей, начинаешь осознавать: жизнь проходит стороной, а ты постепенно становишься заложником четырех стен. Чаще всего это приходится испытывать инвалидам и пожилым людям.
   Как вырваться из этого замкнутого круга? Где найти понимание и поддержку?
   – Для этого и существует наше отделение, – говорит его заведующая Ирина Осипова. – Термин «реабилитация» имеет латинское происхождение и в буквальном переводе означает «сделать заново пригодным» или «восстановить».
   Медицинская, психологическая и социальная поддержка, восстановление утерянных из-за болезни навыков самообслуживания, эмоционального равновесия, помощь в обретении утраченного круга общения – это далеко не все вопросы, над которыми работают наши специалисты. С годами в отделении сформировался прекрасный коллектив единомышленников, включающий в себя таких специалистов, как врач-терапевт, медицинская сестра, инструктор по трудовой терапии и лечебной физкультуре, культорганизатор, специалист по социальной работе.
   План работы социально-реабилитационного отделения составляется в соответствии с проблемами и нуждами людей, обращающихся к нам за помощью: это и лечебно-оздоровительные мероприятия, и занятия в «Школе здоровья», и лечебно-трудовая терапия, и интересные творческие встречи, и экскурсии, и выходы в театры…
   Наша цель – помочь пожилым людям и инвалидам заново обрести уверенность в себе, почувствовать свою востребованность в этой жизни, что в конечном счете способствует продлению жизни человека вообще.
   – В этом году в нашем отделении стала действовать «Школа реабилитации и ухода за лицами с ограниченными возможностями здоровья», – продолжает свой рассказ Ирина Дмитриевна. – В каждой семье может случиться так, что кому-то из домашних понадобятся особая забота и длительный уход. И необходимость создания школы связана с тем, что многие люди, оказавшись в такой ситуации, не имеют самых элементарных навыков ухода за лежачими больными, не знают, как правильно пользоваться средствами реабилитации, не представляют, какими знаниями надо обладать, что необходимо уметь делать, как правильно себя вести, чтобы поддержать человека, как обустроить его быт и так далее. Занятия проводят наши специалисты как непосредственно в отделении, так и на дому, что очень удобно.
   Двери отделения реабилитации открыты для всех, кто нуждается в нашей поддержке. Мы работаем для того, чтобы каждый день пожилого человека был отмечен хотя бы небольшой победой над собой, над своими душевными и телесными недугами.

Автор: Лилия ТИМАЧЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама