10:36 Суббота, 15 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Нашествие хип-хоперов

21 Ноября 2013
В Ярославле закончился открытый всероссийский чемпионат по современному танцу «Moving Star­2013». С  15 по 17 ноября в ДК «Нефтяник» 300 артистов, танцующих в стиле хип­хоп, выясняли, кто будет лучшим  исполнителем России.

 

Танцы под дождем
Для ярославцев же чемпионат начался, по сути, на день раньше с пресс-конференции, которую организаторы фестиваля провели в пресс-центре редакции газеты «Городские новости». Это мероприятие было необычно как для самих участников, так и для журналистов.
 

Центр современного танца «ЯросDанс» в среде неформальной молодежи известен давно. Сейчас в нем около 700 человек изучают хип-хоп. И имея такое число поклонников танца, «ЯросDанс» может организовывать внутренние чемпионаты, привозить ведущих танцоров России и Европы для мастер-классов. Стиль общения на этих мероприятиях достаточно неформальный, и поэтому хип-хоперам было непривычно участвовать в серьезной пресс-конференции, где им задавали вопросы профессиональные журналисты, а не коллеги по танцу.

Руководитель центра «ЯросDанс» Александр Журавлев и тренер команды «Lazy Crew» Дмитрий Сумароков то и дело ловили  какое-нибудь вырвавшееся молодежное словечко и переспрашивали: «Так можно говорить?». Для журналистов же было необычно, что прямо на пресс-конференции тренеры школы хип-хопа Дмитрий Сумароков и Татьяна Морева устроили трехминутный танец. Но самое потрясающее было, когда смешанная группа, состоящая из команд «Foster Bro» и «ЯросДанс-KIDS», протанцевала во внутреннем дворике редакции. Девочки в тоненьких свитерах – призеры открытого первенства ЦФО по хип-хопу в 2013 году, победители и многочисленные призеры ярославских соревнований по хип-хопу, финалисты первенства России по хип-хопу «HIP-HOP UNITE 2013» – под композицию «Family portrait» группы «Pink» танцевали под дождем при нулевой температуре. Офисный планктон соседних зданий прилип к окнам и смотрел на это невиданное зрелище. И это было своего рода генеральным прогоном номера перед соревнованиями.

Чемпионат с размахом
На чемпионат приехали 300 человек  из  Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Нижнего Новгорода, Мытищ, Рыбинска, Казани.
– Мы хотим дать возможность ребятам посмотреть на разные хип-хоп школы России, поучиться у других, повариться в большом фестивале, – рассказывает Александр Журавлев.
Этот турнир впервые стал проводиться в 2006 году. В самом первом, который прошел в одном из ночных клубов города, приняли участие около 100 человек. Через три года он удвоил число участников. Но в 2009 году  чемпионат был проведен в последний раз и только в этом году возобновился. Причем с ярославским размахом. Во-первых, судила участников  одна из самых известных групп Европы и мира  Quick Crew (Норвегия). Эти танцоры только закончили тур по США и прямиком поехали в Ярославль. Ярославцам пришлось даже перекупать знаменитостей, поскольку желающих принять их у себя было выше крыши. Гости не просто судили, но еще и давали мастер-классы.

– Всегда полезно поучиться  у мастеров и, конечно, интересно понять, как развивается  танец в мире,  – говорит Татьяна Морева.
Помимо норвежцев танцевальному уму-разуму ярославцев учил один из ведущих хореографов хип-хоп танца России и Европы  Алексей SimBa. Три фестивальных дня прошли  в бешеном ритме. Ярославцы в соревнованиях выступали очень удачно. В финале каждой  из трех возрастных категорий были ярославские команды.   Причем в подростковой и детской категориях – 4 и 5 команд соответственно. Но удача улыбнулась только одному местному коллективу. В категории KIDS  лучшей стала  «YarosDanceKIDS». Среди тинейджеров равных не было  мытищинской «Be.Your.Self Special», а у взрослых первенство досталось москвичам  «UpGrade Dance Community». На закрытии чемпионата норвежские гости показали свое фирменное шоу, которое буквально взорвало зал.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама