Настоящий полковник
В летописи Ярославской Госавтоинспекции, которая 3 июля отметила свой 75-летний юбилей, немало славных страниц. Здесь всегда работали и сегодня трудятся профессионалы своего дела, грамотные специалисты, умелые руководители. Среди них были и легендарные личности – такие, как Алексей Сергеевич Васильев, первый начальник отдела ГАИ УВД Ярославской области, получивший звание полковника.
Из Германии – в Ярославль
Алексей Сергеевич Васильев родился в деревне Брусня Рязанской области в многодетной и дружной семье. Когда его призвали в армию, еще шла Великая Отечественная война. Но отправили юношу не на фронт, а в учебный танковый полк Московского военного округа. Отслужив положенный срок, Алексей поступил в Ярославское военно-политическое училище, а после его окончания новоиспеченного лейтенанта направили служить в Германию. Через год грянуло хрущевское сокращение офицерского состава Вооруженных сил СССР. Васильев привез семью в Ярославль и пошел служить в милицию. В 1968 году он был назначен начальником отдела ГАИ Ярославской области и прослужил в этой должности до 1983 года.
Взялся за дело
В конце 60-х годов в СССР появились новые массовые модели легковых автомобилей. Парк машин начал быстро расти, в том числе и в Ярославской области. Соответственно, увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий. Необходима была коренная перестройка в работе ГАИ. А для этого требовался руководитель, обладающий исключительными организаторскими способностями. Им и стал Алексей Сергеевич Васильев – человек неукротимой энергии, неординарно мыслящий, тонко чувствующий все новое и передовое.
Что собой представляло в то время дорожное хозяйство в Ярославле? Светофоры были большой редкостью даже в областном центре, а в маленьких городах они вообще отсутствовали. Дорожные знаки изготавливали кустарным способом и устанавливали без анализа дорожных схем. Новый руководитель рьяно взялся за дело, и за время его работы отдел ГАИ Ярославской области превратился в базовый орган Управления ГАИ МВД СССР, куда приезжали учиться даже иностранцы.
Благодаря Васильеву отдел, ютившийся в нескольких крошечных кабинетах в здании УВД, переехал на Московский проспект – в здание, правда, небольшое, но свое. Алексей Сергеевич сумел создать сплоченный, работоспособный коллектив. По его инициативе в области появился специализированный монтажно-эксплуатационный участок. Теперь дорожные знаки изготавливались и устанавливались только по ГОСТу, сложные перекрестки оснащались светофорами, грамотно наносилась разметка на проезжую часть улиц и дорог.
Кроме того, было создано специальное отделение дорожного надзора и организации дорожного движения, сотрудники которого активно внедряли в Ярославле автоматизированную систему управления движением «Город-М». На Московском проспекте заработал режим «Зеленая волна», позволявший экономить время проезда по перегруженной магистрали за счет сокращения числа остановок.
Спортивные четверги
Васильев считал исключительно важным обучение населения правилам дорожного движения, причем с широким охватом – от детских садов до промышленных предприятий. Под его руководством были разработаны специальные обучающие программы для работников заводов и фабрик. Он сам ходил по школам, проводил с ребятами беседы. Поняв, что этого мало, организовал во Дворце пионеров кружок «Юные друзья ГАИ». Желающих было так много, что Васильев предложил открыть школу юных инспекторов движения.
А для самых маленьких пешеходов Алексей Сергеевич распорядился сделать в Бутусовском парке площадку с разметкой. На одном из ярославских заводов изготовили маленькие электромобили, на которых малыши в игровой форме знакомились с правилами дорожного движения. В городе проводились выставки по безопасности дорожного движения, а в кинотеатрах перед началом сеансов сотрудники ГАИ читали лекции. Все это давало свои положительные результаты: число происшествий на дорогах заметно сокращалось.
Большой поклонник физкультуры и спорта, Алексей Сергеевич и своих подчиненных приучал к здоровому образу жизни. Например, он ввел «спортивные четверги». В этот день недели сотрудники в течение двух часов занимались в спортзале. По инициативе Васильева организовывались различные соревнования – по биатлону, плаванию, лыжам. И что самое удивительное, в ГАИ работал «Университет культуры», где проводились встречи с артистами, музыкантами, художниками.
Со временем структура отдела ГАИ расширялась, увеличивался штат сотрудников. Васильев с присущей ему энергией стал добиваться строительства нового здания. И ведь добился! Он сам выбрал место для стройплощадки, искал стройматериалы, строительные бригады, организовывал субботники. По сути, здание возводилось методом народной стройки. А улицу, где оно строилось, Алексей Сергеевич предложил назвать именем Валентина Журавлева, инспектора ДПС, геройски погибшего в августе 1973 года, когда он, сопровождая автобус с румынскими детьми, подставил свою машину под удар встречного грузовика и предотвратил тем самым гибель детей.
Здравия желаю
Авторитет Алексея Сергеевича Васильева был непререкаем. Его уважали генералы и рядовые, водители и пешеходы.
– Папа на все имел свое мнение и не боялся его высказывать, – рассказывает дочь Васильева Галина. – При каждом новом начальнике УВД он писал рапорт на увольнение и подавал его со словами: «Если вы хотите, чтобы я с вами работал, принимайте меня таким, какой я есть, в противном случае – подписывайте рапорт». Это был необыкновенный человек. Он всегда сам хотел во все вникнуть, выезжал на дорожно-транспортные происшествия, даже среди ночи. Ругал сотрудников, если ему не сообщали о ДТП.
Всегда аккуратный, подтянутый, в начищенных до блеска сапогах, с ослепительно белоснежным подворотничком, Васильев не терпел расхлябанности во внешнем виде и требовал того же от сотрудников. А еще – корректности в отношениях с водителями и пешеходами. Он понимал, что все это работает на имидж службы ГАИ. Кстати, по инициативе Васильева для инспекторов ДПС были разработаны нагрудные знаки, впоследствии введенные по всей стране. Сотрудники настолько уважали своего начальника, что при встрече не только отдавали честь, но и говорили: «Здравия желаю».
Семья – оплот, жена – королева
Подчиненные боялись своего начальника, заслышав шаги – замирали. Он был строгим, но справедливым. А приходя домой, Васильев с порога говорил супруге: «Прибыл в ваше распоряжение, товарищ генерал». Он считал, что семья – это оплот, а жена – королева. С Александрой Алексей познакомился, еще будучи курсантом Ярославского высшего политического училища. Алексей Сергеевич оказался хорошим семьянином. Очень любил сына и дочь, сам их купал, водил в детский сад, провожал в школу, сам готовил им завтраки, ходил на родительские собрания, состоял в родительском комитете. Дети, Сергей и Галина, пошли по стопам отца, тоже стали служить в милиции. А теперь и внучка выбрала милицейскую службу.
Алексей Сергеевич в доме был гостеприимным, хлебосольным хозяином, на даче – неутомимым работником: сажал картошку, разводил кроликов, вырастил яблоневый сад. И до конца своих дней с трепетом и нежностью относился к своей жене. Каждый год в ее день рождения рано утром он клал у постели букет пионов. Супруги прожили вместе сорок счастливых лет.
– Перед уходом в больницу, где папа умер, он сказал маме: «Я пошел, Шурочка. Я тебя очень люблю». Это были слова мужчины, сказанные своей любимой женщине, жене. В нем очень сильным было мужское начало, – рассказывает Галина. – Когда папа лежал в больнице с инфарктом, то не подпускал маму к себе, чтобы она не увидела его слабым. Он, перенесший два инфаркта, не смел сесть в автобусе, если рядом стояла женщина. Последние десять лет он прожил благодаря своему характеру. Это был человек огромной силы воли.
За безупречную службу в ГАИ полковнику Алексею Сергеевичу Васильеву присвоили звание заслуженного работника МВД СССР, наградили знаком «Отличник милиции», Почетной грамотой МВД СССР, орденом Трудового Красного Знамени.
Комментарии