01:09
суббота,
27 апреля 2024 г.
14.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
14 мая 2015

Национальная политика – дело общее

Межнациональные и межконфессиональные вопросы – одни из самых важных в современном обществе. Ярославль не исключение: у нас проживают представители многих национальностей.

 Как удается наладить взаимодействие между ними, никого не обделить вниманием и поддержкой?
Об этом мы беседуем с гостем редакции  – председателем Ярославского отделения Ассамблеи народов России Нур­Элом ХАСИЕВЫМ.

Нур-Эл Абдулович, что, на ваш взгляд, основное в деятельности регионального отделения Ассамблеи народов России? Кого она объединяет и когда впервые появились в Ярославле сформированные национальные сообщества?
– В основе создания Ассамблеи народов России лежат межнациональные проблемы, с которыми России пришлось столкнуться после распада Советского Союза. Тогда  изменилась политическая  ситуация, хозяйственные и экономические отношения. Ярославское региональное отделение Ассамблеи было создано в июне 1999 года. До этого в регионе существовали три крупные диаспоры – еврейская, армянская и чечено-ингушская, которые имели свою историю. Но были и молодые объединения немцев, азербайджанцев, татар, белорусов.
На первом заседании Ярославского отделения Ассамблеи было представлено 12 организаций. Гимном нашей организации  стал «Гимн миру», написанный братьями Димаевыми – чеченскими поэтом  и композитором – во время чеченской войны в 1995 году. Этот гимн они создали,  прячась от бомбежек в подвалах Грозного. Задача Ассамблеи сегодня – обеспечить конструктивный диалог между органами власти и общественностью, укрепить взаимопонимание между представителями всех живущих на территории области народностей. Особое внимание  мы уделяем решению социально-экономических проблем представителей разных народов, защите от дискриминации по национальному признаку, содействию сохранения и развития культур и языков, распространению знаний об истории, обычаях всех национальностей, плавной интеграции в русскую культуру.

– Какова роль органов власти в решении межнациональных вопросов?
– Мы встречали понимание со стороны властей, но было и большое заблуждение, что национальная политика не касается коренного населения. В свое время первый президент России Ельцин принял Стратегию национальной политики, но она была «мертвая»: чиновники по ней не работали, общественники о ней не знали. Президент Путин подписал Указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. В 2013 году была принята Стратегия государственной национальной политики РФ,  призванная регулировать межнациональные и межконфессиональные отношения. При губернаторе региона и мэре Ярославля сформированы координационные  советы, принята областная программа «Гармонизация межнациональных отношений», по которой реализуются социально значимые проекты в этой сфере. Очень надеюсь, что появление федерального агентства позволит создать соответствующую региональную структуру, у которой будут  финансовые возможности для работы «в полевых условиях» – нужно выходить в школы, вузы, работать с молодежью. Большую часть этой работы делаем мы, общественники. Но когда национальная политика держится только на волонтерской деятельности  – это неправильно. Любой чиновник, бизнесмен и меценат должны понимать, что если не участвовать в решении этих проблем, рано или поздно противостояние может и ему доставить немало сложностей. Когда я был за рубежом в рамках программы «Открытый мир», наблюдал, как  для мигрантов создаются условия для адаптации: мастерские, чтобы занять людей, училища, работа с неблагополучными семьями, чтобы не допустить социальной напряженности.
И у нас нужно, чтобы прибывшие в Ярославль люди не оставались без внимания, важно выявлять и объединять тех, кто приехал самостоятельно на Ярославскую землю. Если соответствующие службы информировали бы нас, что на территорию района, города приезжает таджик, украинец или  узбек, мы  могли бы влиять на них: рассказать об основах поведения в новом для них обществе, исключить возможные конфликты, связать с соотечественниками, которые уже адаптировались в Ярославле. Сейчас нас привлекают, когда конфликт уже произошел или человек совершил правонарушение, а мы и не знаем о его существовании в Ярославле.  Надо сделать так, чтобы эти люди знали об Ассамблее. Это ежедневная работа – на местах, с людьми. Но организовать ее невозможно без административных ресурсов.
На Ярославской земле нужен Дом дружбы или Дом национальностей. Мэрия Ярославля выделила Ассамблее в безвозмездное пользование помещение – 70 квадратных метров. Приятно, что городские власти с пониманием относятся к нашей работе. Однако поток мигрантов не уменьшается, проблемы остаются, и для их эффективного решения необходима серьезная площадка. Во Владимире, например, Дом дружбы занимает более трех тысяч квадратных метров…

– Как вы отметили, с каждым годом поток мигрантов в Ярославль из бывших братских республик увеличивается, причем имеет место как легальная, так и нелегальная миграция. Как вы оцениваете эту тенденцию?
   – По моему мнению, с появлением новой стратегии миграционной политики ужесточилось отношение к приезжим, и это значительно влияет на сознание каждого из них. Безусловно, миграционные потоки надо регулировать. Но нельзя превращать процедуру получения разрешения на работу  в сплошную коммерцию и волокиту. А к тем,  кто уже получил разрешение остаться, нужно относиться как минимум по-человечески. Эти люди сталкиваются с трудностями, порой непреодолимыми, у них появляются протестные настроения. Если я, как лидер, не смогу им помочь в решении проблемы, мне не будет веры. Без этой веры и  поддержки представителей властей  в решении конкретных вопросов невозможно вести работу  по профилактике экстремизма и преступлений в этнической среде.

– Какова роль Ярославского отделения Ассамблеи народов России в решении межнациональных вопросов?
– Мы  объединяем 23 национально-культурные организации. «Костяк» Ассамблеи – это примерно сто человек, они помогают решать проблемы более пятидесяти тысяч мигрантов и укоренившихся здесь представителей национальных меньшинств.
Руководители объединений ведут работу со своими земляками, стараются решить возникающие конфликты, помогают вновь прибывшим устроиться, найти свое место в новом обществе.
Считается, что у нас богатые диаспоры, на слуху имена крупных предпринимателей. Но бизнесмены и без нашей помощи находят общий язык  с властями. Этнокультурное объединение   нужно простым людям, которые не только чувствуют необходимость приобщения к культуре принимающего общества, но и хотят сохранить  свои традиции и культуру, передать детям родной язык,  хотят, чтобы окружающие относились к ним без ксенофобии. К  сожалению, ксенофобия и национализм – проблема XXI века.
Невежественный и агрессивно настроенный  представитель национального меньшинства наносит вред не только коренным жителям, но и землякам – своими неблаговидными поступками он разрушает взаимопонимание с местными жителями, которое мы создавали годами.   
Если к проблемам национальных меньшинств относиться с пониманием, ситуация будет улучшаться. И уже сегодня можно говорить о положительной динамике. Каждый человек своим поведением, отношением должен противостоять ксенофобии.
Более десяти лет мы работали собственными силами, реализовывали социальные, культурные, просветительские проекты.

– Расскажите об основных проектах.
– Ежегодно мы проводим десятки мероприятий. В апреле этого года состоялся заключительный этап фестиваля малой ассамблеи народов Ярославля «Птаха». Его предваряет большая работа в школах, где ребята знакомятся с культурой разных народов. Шефствует над школой та организация, чья история и культура изучается ребятами. Знаете, для представителей национальных  меньшинств большая награда, когда с уважением относятся к их языку и традициям. Мы проводим благотворительные акции, тренинги, конференции, участвуем в общегородских и областных мероприятиях.  К 70-летию Победы разработали и реализуем проект «Героическое прошлое многонациональной России», в рамках  которого в школах региона провели конкурс исследовательских работ. Из двухсот присланных сочинений лучшие были отобраны и опубликованы  в журнале  «Судьба семьи в судьбе России». В преддверии праздника Победы в школах и вузах проводили тематические вечера  о вкладе многонационального советского народа в Победу в Великой Отечественной  войне. Наша задача – достучаться до сердца каждого. Сейчас создаем молодежную Ассамблею народов России на базе  межвузовского межнационального  совета. Многие проекты стали ежегодными, например,  кинофестиваль «Родники культуры России», конкурс «Мисс национальная красавица», фестиваль искусств «Ярославские гулянья», куда приезжают участники из Татарстана, Якутии, Чечни... Снимаем  документальные фильмы об истории и культуре представителей народов Ярославля. Проводим спортивные турниры и состязания – по футболу, по разным видам борьбы, в том числе и по национальным.

– Как вы считаете, ярославцы в целом толерантны к представителям национальных меньшинств? И что же лежит в основе интолерантного поведения?
– Некоторые думают, что национальная политика – дело приезжих. Но это общее дело. Важно, что появляется понимание этого и у простых ярославцев. По моим наблюдениям, недоверие к приезжим снижается. Локальные конфликты иногда случаются, чаще всего на бытовом уровне. Нам не надо поблажек, нужно выстроить отношения так, чтобы представитель любой нации чувствовал себя комфортно в Ярославле: всем  равные условия. А в основе интолерантного поведения, считаю,  лежит невежество и необразованность, бескультурье, причем со стороны как приезжающих, так и принимающих. Разрешить ситуацию можно постоянным просвещением, убеждением, обращением к своим истокам.
Немногие знают, что в  древности на Руси, когда человек уходил из  дома,  он не запирал его на замок, а ставил на стол кувшин с молоком и хлеб, чтобы случайный путник мог утолить голод и жажду. В средние века у чеченцев была традиция отдавать на воспитание своих детей русским, грузинам, аварцам… Чтобы молодой человек познакомился с этим народом, изучил язык и мог позже выстраивать  с ним отношения.
Нам нужно поменять сознание. Сейчас в обществе потребления мы теряем базовые национальные ценности, на которые ориентировались наши предки. Растет общество эгоистов, где каждый сам за себя. Нужно поддерживать тех, кто хранит национальные традиции, иначе мы потеряем свою культуру. А тот, кто не уважает свои истоки, корни, никогда не станет уважать и чужой народ.

– Нур-Эл Абдулович, вы давно живете на Ярославской земле. Расскажите читателям свою личную историю.
– Я живу в Ярославле 35 лет. Учился в сельскохозяйственной академии, но пришлось оттуда уйти. Чтобы заработать деньги, устроился на стройку. Начинал обычным рабочим, потом стал мастером, инженером. Заочно окончил факультет промышленного и гражданского строительства в Грозненском нефтяном институте. Потом занялся  бизнесом, строительством, работал в банковской сфере.  Стоял у истоков создания  в Ярославле в начале 90-х годов региональной общественной  организации чечено-ингушской культуры «Вайнах», которой руководил многие годы. В то время  с местными жителями  у  нас возникало  много противоречий, но мы своими добрыми делами старались их убедить, что слова «чеченец» и «террорист»  не синонимы.  
Моя жена – коренная ярославна. Вместе мы почти 30 лет.  Теща и тесть православные, это заслуженные, по-настоящему интеллигентные и культурные люди.  Никаких недопониманий  у нас  никогда  не возникало.  Я с удовольствием  бываю  на их праздниках, они – на моих.  Дочь Элина  училась в колледже «Русский центр», много времени проводила  у бабушки и дедушки, где имела возможность приобщиться к православию, но выбрала для себя ислам. Она окончила медицинскую  академию, ординатуру, работает врачом-офтальмологом. Когда-то Элина поставила себе задачу вылечить меня: у меня проблемы со зрением, с 1987 года я инвалид 2-й группы по зрению. Недавно вместе со своим наставником в клинике Федорова дочь сделала мне непростую операцию, за что я им очень благодарен. А еще она мама моей внучки и внука.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Наталья ВИНОГРАДОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать