19:20 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Науку вогнали в краску

10 Июля 2013
За два года малое инновационное предприятие заплатило столько налогов, что окупило затраты государства и стало приносить прибыли стране. Зарплата молодых сотрудников МИПов в полтора раза превысила их доход по основному месту работы.

 

Бедность российских ученых и преподавателей уже давно стало притчей во языцех. Из-за этого выпускники вузов меняют исследовательское поприще на места охранников и продавцов. Но создание малых инновационных предприятий в корне изменило жизнь тех, кто рискнул открыть свое дело. Их суть в том, что отныне ученые не просто проводят исследования, но и пытаются затем воплощать свои наработки в жизнь. Это может быть создание конечного продукта или продажа технологий производителям.

– Организация малого инновационного предприятия – новое дело для меня. Но руководство технического университета дало нам методичку, где был подробно расписан каждый шаг. ЯГТУ выделил помещение, помог с оформлением документов. Я всю жизнь занимался наукой, предпринимательского опыта у меня не было, и для меня первые месяцы существования предприятия были очень трудными, – говорит директор одного из 

МИПов Юрий Горовой. 

Юрий Горовой работал на кафедре физики ЯГТУ и придумал установку, которая воздействует ударными волнами на поверхность частиц, изменяя их физические и химические свойства. Он, старший преподаватель кафедры физики, сотрудничал с кафедрой химической технологии органических покрытий. Вместе исследовали влияние ударных волн на разные частицы. Но научное сотрудничество стало со временем таким плотным, что две кафедры решили «узаконить отношения» и вступить в «брак» – то есть создать малое инновационное предприятие.

«Липкие» наночастицы

 И после этого ученых как прорвало – МИП за два года разработал 6 новых технологий. Например, технология получения отечественного тонера для лазерного принтера. Принцип действия принтера таков: он нагревает порошок и приплавляет его к бумаге. Тонер «прилипает» к бумаге, и на ней остаются буквы. Но здесь все зависит от «липучести» порошка. Отличие нашей технологии получения тонера от зарубежных заключается в том, что порошок вместе с частицами, обеспечивающими «липучесть», обрабатывают ударными волнами, которые «приклеивают» «липучую» оболочку к порошку. Такая обработка происходит за доли секунды, поэтому наша технология более производительна. Или возьмем, к примеру, краску. Основа краски – бесцветна или слабо окрашена. Чтобы краска стала зеленой или синей, в нее добавляют соответствующего цвета красители – пигменты. Но расход таких красителей бывает разным. Например, при смешивании кофе с молоком мы получаем капучино светло-коричневого цвета. А ведь можно взять немного молока и сделать так, чтобы его хватило только на пенку на поверхности напитка. И тогда будет тот же светло-коричневый цвет, только с гораздо меньшими затратами молока. Так и с красящими пигментами. Ядро частиц пигмента могут составлять дешевые порошки, такие как тальк, а дорогие красители можно наносить на поверхность пигментов с помощью ударных волн. Так по заказу одной из ярославских фирм ученые делали модифицированный пигмент для окрашивания корочки сыра в оранжевый цвет. На это ушло в 2 раза меньше красителей! Это была одна из первых работ.

Ученые зарабатывают

Ярославцы подали свои проекты в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, который поддерживает малые инновационные предприятия при помощи общефедеральной программы «Старт». И стали лауреатами конкурса! Они получили грант в размере 1 миллиона рублей, который потратили на развитие: создание лабораторных установок, покупку расходных материалов и, конечно же, зарплату. Так, в первый же год существования предприятия люди стали получать ежемесячную прибавку в среднем 7,5 тысячи рублей. Еще через 6 месяцев МИП получил заказ на модификацию поверхности диоксида титана и кремния. Ярославцы выполнили эту работу и смогли обеспечить софинансирование второго этапа конкурса «Старт» (там победитель получает 2 миллиона, если найдет инвестиции на такую же сумму) и повысить зарплату своим сотрудникам, число которых выросло с 8 до 12 человек.

– Для меня важна и материальная составляющая. Но на первый план все же выходит образовательный и научный аспект. Я пишу диссертацию, и те научные знания, которые получаю во время работы в МИПе, анализируются и становятся основой докладов на конференциях, научных статей. Кроме того, я преподаю студентам и учу их тому новому, что сама узнаю в работе в инновационном предприятии, – говорит молодой ученый, преподаватель ЯГТУ Ольга Староверова.

У многих молодых сотрудников после такого существенного увеличения зарплат немного сменились приоритеты. Если раньше научная деятельность была на первом месте, а работа в МИПе занимала лишь небольшую часть работы, то сейчас они равноправны. К тому же молодые работники инновационного предприятия получают уникальный опыт. Благодаря МИПам ученые получают возможность реализовать на практике свои теоретические разработки. 

Из исследователей 

в производители

Но ярославцы уже столкнулись с тем, что эффект первого года, когда люди стали воплощать придуманное за годы, себя исчерпывает. Выдавать каждый год по 2 – 3 ноу-хау трудно. И ученые решили замахнуться на опытно-промышленное производство. Раньше они изобретали технологию и отдавали ее в промышленность. А сейчас решили сами придумывать и сами делать продукт. Поэтому они проектируют опытно-промышленную установку, которая позволяет делать небольшие партии товара и давать его клиентам на пробу. Это гораздо выгоднее, поскольку потребителей, к примеру, лакокрасочной продукции, много. Гораздо больше, чем тех, кто готов ее изготавливать по «рецепту» ученых. В качестве оружия для завоевания рынка решили использовать новый противокоррозийный пигмент. Уже сейчас он в два раза лучше, чем распространенный борец с ржавчиной на основе фосфата цинка. Да и экологичнее токсичного цинка. Второй путь – создание препаратов для очистки воды от солей тяжелых металлов и нефтепродуктов, а также производство керновых и смесевых пигментов.

– Мы создали с нуля 4 лабораторные установки. Сделали новые приборы и оборудование, разработали конструкторско-технологическую документацию. В Ярославле работает лакокрасочный кластер, и мне кажется, что наши исследования будут широко востребованы, – говорит Юрий Горовой.

Но не получится ли так, что ученые превратятся в производителей и продавцов?

– Я был в университетах разных стран – США, Венгрии, Германии, Чехии, Италии, Франции и других. У них в рекламном буклете университета обязательно присутствует страничка, где рассказывается о фирмах, которые финансируют научные разработки. И фундаментальные, и прикладные. Бизнес понимает, что внедрение современных открытий ученых дает им прибыль, но надо заботиться еще и о будущих открытиях – то есть вкладывать деньги в фундаментальную науку. В России такого не было, но с созданием 

МИПов появляется возможность быстрее внедрять научные разработки. А если у малых инновационных предприятий появляется больше средств, то их можно вложить в более длительные исследования, то есть финансировать фундаментальную науку, – объясняет ученый с мировым именем, профессор ЯГТУ Евгений Индейкин. 

Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

В Ярославле зарегистрировано 59 малых инновационных предприятий. Почти половина из них – 24 –  в техническом университете. Мэрия города проводит специальные программы для поддержки малого и среднего бизнеса. Они оказывают поддержку, которая очень важна на начальном этапе. Это, например,  субсидия на создание малого инновационного предприятия. Если  не прошло 18 месяцев с момента его регистрации, то  люди вправе получить 50% потребовавшейся на открытие суммы, но не больше 500 тысяч.   Мэрия выдает МИПам деньги на покупку оборудования и компенсирует затраты на получение патентов на изобретение, а также выплачивает субсидии организациям, предоставляющим свои площади в аренду МИПам. Так же осуществляется выдача субсидий для предприятий, которые используют энергосберегающие технологии.  В качестве площадки для сотрудничества и общения  МИПов, власти и бизнеса выбран городской совет в области развития малого и среднего предпринимательства, куда входит много ярославских предприятий.  

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама