07:46
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Мая 2014
Общество

Нажать на газ

Безаварийная эксплуатация газового оборудования – тема, которая была рассмотрена на очередной городской комиссии  по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

Одним из спешных поводов обратиться к теме обслуживания и эксплуатации газового хозяйства стала трагедия, случившаяся две недели назад во Фрунзенском районе: в доме на улице Театральной в результате отравления  угарным газом погибли четыре человека.
   – Мы видим, что работа по обслуживанию газового оборудования, систем дымоотведения и вентиляции соответствующими службами ведется. И все же жители говорят, что качество обслуживания газового оборудования снизилось, – отметил заместитель мэра – директор ДГХ Николай Степанов. – Житель дома на Театральной мне сказал, что газовики у них недавно были. И их работа людям не понравилась. Раньше, говорят, придут, все промажут, все соберут, работают долго, квалифицированно и качественно. А теперь – раз-два и ушли. Поэтому особое внимание прошу уделить обслуживанию систем вентиляции и газоотведения.
   По словам Николая Дмитриевича, пока итогов официального расследования ЧП у нас нет, но очевидно, что проблемы были из-за неисправности дымохода.  Ведь 95% погибших в таких случаях – не из-за утечки газа, а из-за продуктов его сгорания. А это значит, что дымоходы нужно содержать в рабочем состоянии.

У представителей управляющих компаний свои аргументы: мол, специалистов ярославцы просто не пускают в квартиры.
   – Все в ваших руках, – подчеркнул Николай Дмитриевич. – Это прямая ответственность управляющей компании, а когда происходят такие трагические случаи, это и уголовная ответственность. Если нет доступа в квартиры, системы дымоотведения можно прочищать и с чердачных помещений, ведь там и проходит основная очистка.
   Начальник службы внутридомового газового оборудования Яргазсервиса Евгений Якимов рассказал о проводимой среди населения профилактической работе. Сотрудники предприятия во время техобслуживания и ремонта оборудования на дому инструктируют жителей, раздавая материалы с информацией по правильной работе с оборудованием. О правилах использования газа население оповещают через наружную рекламу, листовки, публикации в СМИ. Проводятся занятия даже в школах, для подростков организуют экскурсии по Яргазсервису с показом видеофильма. Очевидно, профилактическую работу необходимо продолжать. В частности, разъяснять людям последствия проведения ремонтов в помещениях, оборудованных газовыми приборами. По словам специалистов, даже пластиковые окна и современные герметичные двери представляют опасность, так как ограничивают вентиляцию помещения, что является грубейшим нарушением правил пользования газовыми приборами.

 ВНИМАНИЕ
МЧС предупреждает: будьте осторожны
с бытовым газом, выполняйте все требования по безопасной эксплуатации газовых приборов.
   Во избежание несчастных случаев при эксплуатации газовых приборов специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
   приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц;
   прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
   Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами. Помните, что газ в смеси с воздухом взрывоопасен!
   Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
   Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор), у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
   Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.
Алексей СЫРЦОВ

Автор: Алексей СЫРЦОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать