21:18 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не бейте брошенных собак…

30 Ноября 2011
Ситуация с бездомными животными в нашем регионе становится угрожающей. Только в Ярославле, по данным биологов, сейчас насчитывается около пяти тысяч бездомных собак. Бездомных кошек еще больше. Причем количество безнадзорных животных постоянно растет.

Почти что сводки с фронтов
В последнее время новости о травмах, нанесенных животными людям, напоминают сводки с фронтов – так часто они стали появляться в новостных лентах. Взять хотя бы нынешний 2011 год.
Январь. В Дзержинском районе домашняя собака породы стаффордширский терьер покусала трехлетнюю Алину Абрамову, нанеся ей множественные раны на теле, голове, лице. У девочки повреждены ушные раковины, левое предплечье, бедро и обе кисти.
Август. В поселке Семибратово кавказская овчарка бросилась на двухлетнюю девочку. Ребенок доставлен в областную больницу. В тот же день в стационар поступил четырехлетний мальчик – собака прокусила ему кисть. В Ростовском районе пес накинулся на свою хозяйку. У собаки выявили бешенство.
Сентябрь. В поселке Левашово Некрасовского района собака покусала 11летнего подростка.
Ноябрь. Кот, больной бешенством, покусал семью москвичей из трех человек, отдыхавших на своей даче в Переславском районе.
Так можно ли как­то решить эту проблему? Для того чтобы ответить на этот вопрос, в Ярославле была организована международная научнопрактическая конференция «Животные в городе». В ходе ее работы российские кинологи, биологи, зоопсихологи и ветеринары обсудили проблемы текущего законодательства в сфере безнадзорных животных. В конференции приняли участие и иностранные специалисты.

Осторожно: бешенство!
По словам зоопсихологов, бездомные собаки, которые обитают в городе среди людей, социализируются и чаще всего ведут себя мирно – в основном попрошайничают. А вот псы, выдавленные своими сородичами на городские окраины, уже живут по законам стаи – они агрессивно защищают свою территорию и в поисках пищи нападают на все, что движется: атакам подвергаются как люди, так и детеныши мелких животных – зайчата, котята, птенцы.
Кроме того, они постоянно контактируют с красными лисами, обитающими вблизи населенных пунктов, и заражаются от них бешенством – лисы чаще других животных страдают этим заболеванием. При этом с каждым годом ситуация с распространением бешенства среди бродячих животных только ухудшается. А значит, и увеличивается возможность заражения этим смертельным заболеванием жителей Ярославской области.

Мы за них в ответе…
Почему же проблема без­надзорных животных встала так остро? По словам Елены Анашкиной, заведующей кафедрой зоологии ЯГПУ им. Ушинского, кандидата биологических наук, 80 процентов безнадзорных животных – это брошенные людьми бывшие домашние любимцы и их потомство.
– В советские времена популяция домашних животных регулировалась достаточно строго, – рассказывает Елена Николаевна. – Просто так взять собаку было нельзя – в клубах собаководов каждый щенок был на учете, и, прежде чем завести собаку, ее будущий хозяин обязан был пройти курс обучения по содержанию и воспитанию питомца, а затем курс дрессировки. Таким образом, у человека формировались осознанный мотив – зачем ему нужен пес – и ответственность за его жизнь и поведение. Бродячих собак, которых было немного, отлавливали.
В постсоветские годы эта система разрушилась, разные породы собак вышли на свободный рынок, и их стали покупать для развлечения. В моду вошли бойцовские породы собак, которые требуют жесткой дрессировки. Меж тем многие их хозяева пренебрегают профессиональной дрессировкой – отсюда и такое количество случаев, когда эти собаки наносят травмы и взрослым, и детям.

Не убивать, а стерилизовать?
Вокруг проблемы бездомных животных в обществе идут острые дебаты, представители разных точек зрения никак не могут договориться. Например, общественные организации, стоящие на защите животных, выступают против их отстрела и предлагают метод ОСВ – отлов, стерилизацию и возврат животного на привычное место обитания – как основной инструмент борьбы с бесконтрольным размножением кошек и собак на улице.
Против этого на первый взгляд гуманного метода выступают специалисты – ветеринары, зоологи, кинологи. По их мнению, ОСВ не уменьшит численность безнадзорных животных, так как их ряды постоянно пополняются за счет новых кошек и собак, выброшенных людьми. Кроме того, даже стерилизованные собаки и кошки потенциально опасны как разносчики заразных заболеваний. Кстати, метод ОСВ популярен не во всем мире. В Индии или странах Латинской Америки, где бездомные кошки и собаки – нормальное явление, их гораздо больше, чем домашних, он работает. А вот в Европе от ОСВ отказались, так как пришли к выводу, что он не решит проблему безнадзорности животных.
Не меньшие споры вызывает и вопрос о налоге на бойцовские породы собак. Заводчики таких собак выступают против высокого налога на их содержание, а пострадавшие от укусов считают, что список обложенных налогом пород должен быть увеличен. В июле этого года Госдума приняла в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». Однако он вызвал в обществе столь противоречивые мнения, что его обсуждение отложили до февраля 2012 года. А пока единые подходы к проблеме отношения человека к животным только вырабатываются, ситуация отдана на откуп местным властям, и в каждом регионе решают ее по-своему.

Всего три приюта…
Например, в Москве построили мегаприюты для бездомных животных на 50 тысяч собако и кошкомест, гуманно отказавшись от их отстрела. Однако сегодня бездомным животным не хватает мест уже и в этих мегаприютах. И москвичи просят соседние регионы приютить своих бездомных животных. В Тольятти ввели метод ОСВ. В Ярославле же бездомных животных по старинке отлавливают.
– Нужны современные, эффективные методы регуляции численности животных, – считает председатель Ярославского областного благотворительного фонда «Зоозабота» Александр Красавчиков. – Они должны включать все: регистрацию домашних животных, создание сети приютов для бездомных, отлов животных и помещение их в приюты, раздачу потенциальным хозяевам, обязательные прививки и доступную стерилизацию, систему наказаний за жестокое и безответственное отношение к животным.
– Еще пять лет назад я был категорическим противником убийства животных, – говорит директор гостиницы для животных ООО «Зоосервис» Александр Калинин. – Но сегодня ситуация такова, что без эвтаназии, применяемой вместе с другими методами, невозможно решить проблему их бесконтрольного размножения. Решение об эвтаназии того или иного животного должна принимать комиссия специалистов, в которую входят ветеринары, кинологи, зоологи... Что касается приемников, то Ярославлю сегодня нужна сеть муниципальных приютов для животных примерно на 150 мест каждый. Сейчас в городе открыто три благотворительных приюта – это благородное дело, но проблему они не решают.

По примеру Франции?
Современные методы регуляции численности домашних животных применяются во Франции уже в течение 50 лет. И сегодня одинокое животное, гуляющее на улице без хозяина, вызывает у французов настоящий шок.
– Во Франции проблема безнадзорных животных была решена в 60е годы прошлого века, – рассказала на конференции представитель международного общественного движения реалистической зоозащиты «Пять свобод» Елена Реперан. – У нас все животные регистрируются, французы платят налоги за своих питомцев, если они не стерилизованы, и таким образом несут ответственность за их размножение. Но в основном животных стерилизуют. Эвтаназия у нас тоже применяется, но к ней приходится прибегать крайне редко – практически всех животных из приютов удается пристроить. Причем, если хозяин не поладил с собакой или кошкой, он может вернуть их в приют. На страже интересов животных стоит закон: за жестокое обращение грозят тюремное наказание сроком до полугода и высокие штрафы. Факты, когда животных оставляют без присмотра, также преследуются по закону.
Кстати, французы часто держат даже по три­-четыре кошки в доме. Здесь считается за честь помочь бездомному животному и взять кошку или собаку из приюта, а не из элитных питомников. Приюты во Франции частные, но муниципалитеты никогда не отказывают им в помощи.
По мнению Елены Анашкиной, достичь такого высокого уровня культуры по отношению к животным необходимо и в России. Для этого, считает Елена, надо вести широкую разъяснительную работу среди населения, к которой должны подключиться и СМИ, и представители власти, и научное сообщество.

КСТАТИ
К 2003 году количество безнадзорных животных стало критическим, и специалисты забили тревогу. Сегодня ситуация уже такова, что отстрелом бездомных собак ее не исправишь: на место убитых приходят новые, которые с диким ожесточением начинают бороться за освобожденную территорию. При этом ряды бездомных животных постоянно пополняются, ведь люди по-прежнему выбрасывают надоевших домашних питомцев.

ВНИМАНИЕ!
По данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области, только в этом году от укусов животных, болеющих бешенством, пострадали 64 человека, из них семь – в Ярославле.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама