– Мария Вениаминовна, в Ярославле начался купальный сезон, но не на всех городских пляжах можно купаться. Пробы воды, взятые, например, из Которосли, уже показали, что в ней превышена допустимая норма содержания кишечной палочки…
– Кишечная палочка есть в организме каждого из нас, другое дело, что некоторые ее типы для человека являются опасными. Отсюда и болезни. В Которосли вот уже который год мы отмечаем превышение содержания так называемых патогенных бактерий, они быстро размножаются в теплой, грязной и влажной среде, а оттуда уже попадают в наш организм.
В прошлом году по Европе «прошлась» одна из самых мощных колиинфекций, вызванных кишечной палочкой. И хотя ученым возбудитель ее хорошо известен, тем не менее жертв среди тех, кто ею заразился, избежать не удалось.
– И как эта инфекция может передаваться человеку?
– Источником заражения могут быть отходы жизнедеятельности человека, животных и птиц. Они могут попасть в водоем, где люди купаются, а уже оттуда перекочуют непосредственно в организм взрослого или ребенка. Та форма кишечной палочки, которая была распространена в прошлом году в Европе, вызвала сильнейшую кишечную инфекцию, которая дала осложнение на почки.
Я сама наблюдала картину подобного заболевания лет двадцать назад, когда только начинала работать в инфекционной больнице. Особенно страдали дети, которые попадали в реанимацию с обезвоживанием организма. Тогда мы не смогли спасти всех.
– Можно ли как-то себя обезопасить?
– Самый простой совет: летом мойте руки как можно чаще. Не купайтесь в местах, где это запрещено. Ведь запреты просто так не накладываются. Не ешьте сырую и вяленую рыбу. Все овощи, фрукты, а особенно листовые салаты тщательно мойте и обдавайте кипятком перед подачей на стол.
Отдельно скажу о клубнике. Уже сегодня ее начали продавать на наших рынках. Но любимое лакомство многих детей и взрослых может нанести им непоправимый вред в том случае, если его употреблять немытым. Ягоды клубники, как известно, сложно отмыть от частиц земли, а значит, на стол могут попасть и возбудители кишечных инфекций, и яйца паразитов.
– Помимо кишечной палочки какие еще заболевания распространены летом?
– Ротавирусные инфекции. Симптомы этой болезни достаточно хорошо знакомы многим. Как правило, они проявляются через сутки или двое после заражения. Человека мучают тошнота, боли в животе, понос, рвота. Могут также отмечаться повышение температуры и другие проявления интоксикации в виде слабости, болей в мышцах. Кстати, по статистике, до половины всех кишечных инфекций у взрослых вызывают именно эти вирусы.
– От человека к человеку эти заболевания могут передаваться?
– Да, через предметы обихода в том числе: грязную посуду, игрушки, полотенца, пищу… В общем, через все, чего касались руки.
– Может быть, можно сделать какието профилактические прививки или принять лекарства с целью профилактики этих инфекций?
– Разработка подобных вакцин ведется недавно, одна из них – против ротавирусной инфекции – готовилась к регистрации в России в 2011 году, но до сих пор не зарегистрирована. Так что главная профилактика подобных заболеваний – это соблюдение правил личной гигиены.
– В одном из интервью нашей газете вы говорили, что в регионе бывают вспышки сальмонеллеза…
– Бывают. Потому что нередки случаи, когда люди покупают яйца с треснувшей скорлупой. Это продукт повышенной опасности! Яичница, приготовленная из таких яиц, да еще к тому же слабо прожаренная, может стать виновником упомянутого вами заболевания. Вообще, самое надежное – это мыть яйца перед тем, как вы их употребляете в пищу. Ведь сальмонелла живет именно на скорлупе.
– Недавно мне попалась на глаза любопытная статистика: оказывается, в Соединенных Штатах чаще всего причиной пищевых отравлений и возникновения инфекционных заболеваний становится плохо промытая листовая зелень. А у нас как?
– У нас причины самые разные, и нередко ярославцы становятся жертвами собственной безалаберности. Летом, покупая продукты в магазинах, нужно посмотреть, не истек ли срок годности товара, в каких условиях он хранится. Нелишним будет оценить в целом санитарное состояние той торговой точки, где вы приобретаете продукты.
– Как ни странно, летом люди нередко умудряются подцепить ангину…
– Ничего странного, если учесть, что летом жарко и постоянно хочется пить. Вот многие и достают из холодильника бутылочку охлажденного кваса или сока. К тому же во многих офисах и магазинах летом работают кондиционеры, и этот фактор тоже может спровоцировать болезнь.
Ангиной можно заразиться и от заболевшего сослуживца, ведь передаются возбудители этого заболевания в основном воздушнокапельным путем. А это значит, что инфекция может распространяться даже при разговоре на близком расстоянии.
– Вы говорили, что летом к вам в стационар попадают больные с рожистым воспалением кожи. Это что за напасть такая?
– Рожистое воспаление – это тоже инфекционное заболевание. Его возбудитель – стрептококк – попадает в организм человека через микротрещины, например, на ногах. Болезнь, как правило, начинается внезапно: поднимается температура, появляются озноб, слабость, а чуть позже – покраснения кожи. Нередко рожа атакует дачников, потому что они чаще всего травмируются, а ранки как раз и становятся воротами инфекции.
Если вы заметили признаки этого заболевания у себя или своих близких, немедленно вызывайте врача.
– Многие наши читатели спрашивают: могут ли комары стать переносчиками какихлибо заболеваний?
– Могут. Они переносят не только малярию, но и лихорадку Западного Нила…
– Но ведь от Африки мы далеко, а лихорадка Западного Нила чаще встречается в жарких странах.
– Действительно, распространена она в основном в тропических и субтропических регионах, но после того как многие наши сограждане стали ездить на отдых в Египет, Таиланд, Турцию и другие экзотические страны, мы все чаще встречаем это заболевание и в наших широтах. Переносят его комары. Инфицированное насекомое кусает человека, и он заболевает геморрагической лихорадкой. Кстати, комары – переносчики этой самой лихорадки – прекрасно приспособились к жизни в наших широтах.
– Человек сразу понимает, что заболел?
– После укуса проходит от трех до шести суток, прежде чем проявляются симптомы заболевания. У заболевшего поднимается температура до 38 – 39 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания… Нередко врачи отмечают у больных и симптомы серозного менингита. Безусловно, во всех подобных случаях надо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Из экзотических заболеваний, привезенных из далеких заморских стран, ярославским инфекционистам довелось встречаться с лихорадкой денге. Ее еще называют костоломной болезнью, у заболевших помимо основного симптома, лихорадки, отмечаются еще и сильные боли в костях и суставах. Симптомы заболевания очень похожи на те, что мы отмечаем при гриппе: высокая температура, боль в костях и мышцах... Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться облегчить подобное состояние, лучше вызвать врача на дом или «скорую помощь». Дело в том, что один из видов лихорадки денге – геморрагический – бывает очень опасен, поскольку может вызвать сильные кровотечения.
Конечно, защититься от всех инфекционных напастей очень сложно, но, если соблюдать элементарную осторожность и правила личной гигиены, шансов остаться здоровым у вас будет неизмеримо больше. Поэтому берегите себя и своих близких.
Комментарии