03:01 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не дай инфекции шанс

20 Июня 2012
К сожалению, лето – это пора не только отпусков, но и инфекционных болезней. О том, как избежать этих заболеваний, наш корреспондент беседует с врачом-инфекционистом высшей категории Марией КОВАЛЬ.

– Мария Вениаминовна, в Ярославле начался купальный сезон, но не на всех городских пляжах можно купаться. Пробы воды, взятые, например, из Которосли, уже показали, что в ней превышена допустимая норма содержания кишечной палочки…

– Кишечная палочка есть в организме каждого из нас, другое дело, что некоторые ее типы для человека являются опасными. Отсюда и болезни. В Которосли вот уже который год мы отмечаем превышение содержания так называемых патогенных бактерий, они быстро размножаются в теплой, грязной и влажной среде, а оттуда уже попадают в наш организм.

В прошлом году по Европе «прошлась» одна из самых мощных коли­инфекций, вызванных кишечной палочкой. И хотя ученым возбудитель ее хорошо известен, тем не менее жертв среди тех, кто ею заразился, избежать не удалось.

– И как эта инфекция может передаваться человеку?

– Источником заражения могут быть отходы жизнедеятельности человека, животных и птиц. Они могут попасть в водоем, где люди купаются, а уже оттуда перекочуют непосредственно в организм взрослого или ребенка. Та форма кишечной палочки, которая была распространена в прошлом году в Европе, вызвала сильнейшую кишечную инфекцию, которая дала осложнение на почки.

Я сама наблюдала картину подобного заболевания лет двадцать назад, когда только начинала работать в инфекционной больнице. Особенно страдали дети, которые попадали в реанимацию с обезвоживанием организма. Тогда мы не смогли спасти всех.

– Можно ли как-­то себя обезопасить?

– Самый простой совет: летом мойте руки как можно чаще. Не купайтесь в местах, где это запрещено. Ведь запреты просто так не накладываются. Не ешьте сырую и вяленую рыбу. Все овощи, фрукты, а особенно листовые салаты тщательно мойте и обдавайте кипятком перед подачей на стол.

Отдельно скажу о клубнике. Уже сегодня ее начали продавать на наших рынках. Но любимое лакомство многих детей и взрослых может нанести им непоправимый вред в том случае, если его употреблять немытым. Ягоды клубники, как известно, сложно отмыть от частиц земли, а значит, на стол могут попасть и возбудители кишечных инфекций, и яйца паразитов.

– Помимо кишечной палочки какие еще заболевания распространены летом?

– Ротавирусные инфекции. Симптомы этой болезни достаточно хорошо знакомы многим. Как правило, они проявляются через сутки или двое после заражения. Человека мучают тошнота, боли в животе, понос, рвота. Могут также отмечаться повышение температуры и другие проявления интоксикации в виде слабости, болей в мышцах. Кстати, по статистике, до половины всех кишечных инфекций у взрослых вызывают именно эти вирусы.

– От человека к человеку эти заболевания могут передаваться?

– Да, через предметы обихода в том числе: грязную посуду, игрушки, полотенца, пищу… В общем, через все, чего касались руки.

– Может быть, можно сделать какие­то профилактические прививки или принять лекарства с целью профилактики этих инфекций?

– Разработка подобных вакцин ведется недавно, одна из них – против ротавирусной инфекции – готовилась к регистрации в России в 2011 году, но до сих пор не зарегистрирована. Так что главная профилактика подобных заболеваний – это соблюдение правил личной гигиены.

– В одном из интервью нашей газете вы говорили, что в регионе бывают вспышки сальмонеллеза…

– Бывают. Потому что нередки случаи, когда люди покупают яйца с треснувшей скорлупой. Это продукт повышенной опасности! Яичница, приготовленная из таких яиц, да еще к тому же слабо прожаренная, может стать виновником упомянутого вами заболевания. Вообще, самое надежное – это мыть яйца перед тем, как вы их употребляете в пищу. Ведь сальмонелла живет именно на скорлупе.

– Недавно мне попалась на глаза любопытная статистика: оказывается, в Соединенных Штатах чаще всего причиной пищевых отравлений и возникновения инфекционных заболеваний становится плохо промытая листовая зелень. А у нас как?

– У нас причины самые разные, и нередко ярославцы становятся жертвами собственной безалаберности. Летом, покупая продукты в магазинах, нужно посмотреть, не истек ли срок годности товара, в каких условиях он хранится. Нелишним будет оценить в целом санитарное состояние той торговой точки, где вы приобретаете продукты.

– Как ни странно, летом люди нередко умудряются подцепить ангину…

– Ничего странного, если учесть, что летом жарко и постоянно хочется пить. Вот многие и достают из холодильника бутылочку охлажденного кваса или сока. К тому же во многих офисах и магазинах летом работают кондиционеры, и этот фактор тоже может спровоцировать болезнь.

Ангиной можно заразиться и от заболевшего сослуживца, ведь передаются возбудители этого заболевания в основном воздушно­капельным путем. А это значит, что инфекция может распространяться даже при разговоре на близком расстоянии.

– Вы говорили, что летом к вам в стационар попадают больные с рожистым воспалением кожи. Это что за напасть такая?

– Рожистое воспаление – это тоже инфекционное заболевание. Его возбудитель – стрептококк – попадает в организм человека через микротрещины, например, на ногах. Болезнь, как правило, начинается внезапно: поднимается температура, появляются озноб, слабость, а чуть позже – покраснения кожи. Нередко рожа атакует дачников, потому что они чаще всего травмируются, а ранки как раз и становятся воротами инфекции.

Если вы заметили признаки этого заболевания у себя или своих близких, немедленно вызывайте врача.

– Многие наши читатели спрашивают: могут ли комары стать переносчиками каких­либо заболеваний?

– Могут. Они переносят не только малярию, но и лихорадку Западного Нила…

– Но ведь от Африки мы далеко, а лихорадка Западного Нила чаще встречается в жарких странах.

– Действительно, распространена она в основном в тропических и субтропических регионах, но после того как многие наши сограждане стали ездить на отдых в Египет, Таиланд, Турцию и другие экзотические страны, мы все чаще встречаем это заболевание и в наших широтах. Переносят его комары. Инфицированное насекомое кусает человека, и он заболевает геморрагической лихорадкой. Кстати, комары – переносчики этой самой лихорадки – прекрасно приспособились к жизни в наших широтах.

– Человек сразу понимает, что заболел?

– После укуса проходит от трех до шести суток, прежде чем проявляются симптомы заболевания. У заболевшего поднимается температура до 38 – 39 градусов, увеличиваются лимфатические узлы, появляются кожные высыпания… Нередко врачи отмечают у больных и симптомы серозного менингита. Безусловно, во всех подобных случаях надо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Из экзотических заболеваний, привезенных из далеких заморских стран, ярославским инфекционистам довелось встречаться с лихорадкой денге. Ее еще называют костоломной болезнью, у заболевших помимо основного симптома, лихорадки, отмечаются еще и сильные боли в костях и суставах. Симптомы заболевания очень похожи на те, что мы отмечаем при гриппе: высокая температура, боль в костях и мышцах... Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться облегчить подобное состояние, лучше вызвать врача на дом или «скорую помощь». Дело в том, что один из видов лихорадки денге – геморрагический – бывает очень опасен, поскольку может вызвать сильные кровотечения.

Конечно, защититься от всех инфекционных напастей очень сложно, но, если соблюдать элементарную осторожность и правила личной гигиены, шансов остаться здоровым у вас будет неизмеримо больше. Поэтому берегите себя и своих близких.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама