09:17
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Июля 2012
Общество

Не хватило ветерану места…

В редакцию «Городских новостей» пришло письмо из поселка Красные Ткачи от постоянной читательницы ветерана Великой Отечественной войны Тамары Алексеевны Вагиной. Тамаре Алексеевне очень обидно, что ее не приглашают на ежегодные чествования ветеранов.


Мой отец и брат погибли в Великую Отечественную войну. Сама я в начале войны пошла работать счетоводом на фабрику «Красные Ткачи». Но в этой должности лишь числилась, выполнять же приходилось совсем другую работу.
Во время войны фабрика начала выпускать палаточную ткань, из которой шили ватные фуфайки и брюки для фронта. Для выполнения и перевыполнения плана по этому важному государственному заказу фабрике нужна была бесперебойная поставка топлива. Его заготовка целиком лежала на плечах молоденьких девчонок и мальчишек. Мы добывали торф на торфянике Курсаево.
Работа эта была не по нашему возрасту – тяжелая, порой просто непосильная. Мы стояли в канавах по колено в воде в брезентовых бахилах и тяжелыми совковыми лопатами выкидывали торф для просушки. Я работала на торфянике два года, в летнее время. А зимой нас посылали на заготовку дров. Мы пилили деревья простыми пилами с двумя ручками. Весной и осенью трудились в колхозе – сеяли, а затем убирали урожай.
Еще нас посылали разгружать вагоны с углем и торфом. Также мы грузили и разгружали различную продукцию нашей фабрики. Тащишь, бывало, тяжеленную кипу, а в глазах темно. Но мы все выполняли, зная, что это обязательно нужно делать.
И вот теперь нас, отдавших столько сил и здоровья для победы, почему­-то не приглашают на праздники. В нашем поселке Красные Ткачи есть хорошая традиция – устраивать для ветеранов ВОВ чаепития в День Победы. Мы тоже ветераны войны, но нам говорят: для вас не хватает мест. Обидно…

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать