Мой отец и брат погибли в Великую Отечественную войну. Сама я в начале войны пошла работать счетоводом на фабрику «Красные Ткачи». Но в этой должности лишь числилась, выполнять же приходилось совсем другую работу.
Во время войны фабрика начала выпускать палаточную ткань, из которой шили ватные фуфайки и брюки для фронта. Для выполнения и перевыполнения плана по этому важному государственному заказу фабрике нужна была бесперебойная поставка топлива. Его заготовка целиком лежала на плечах молоденьких девчонок и мальчишек. Мы добывали торф на торфянике Курсаево.
Работа эта была не по нашему возрасту – тяжелая, порой просто непосильная. Мы стояли в канавах по колено в воде в брезентовых бахилах и тяжелыми совковыми лопатами выкидывали торф для просушки. Я работала на торфянике два года, в летнее время. А зимой нас посылали на заготовку дров. Мы пилили деревья простыми пилами с двумя ручками. Весной и осенью трудились в колхозе – сеяли, а затем убирали урожай.
Еще нас посылали разгружать вагоны с углем и торфом. Также мы грузили и разгружали различную продукцию нашей фабрики. Тащишь, бывало, тяжеленную кипу, а в глазах темно. Но мы все выполняли, зная, что это обязательно нужно делать.
И вот теперь нас, отдавших столько сил и здоровья для победы, почему-то не приглашают на праздники. В нашем поселке Красные Ткачи есть хорошая традиция – устраивать для ветеранов ВОВ чаепития в День Победы. Мы тоже ветераны войны, но нам говорят: для вас не хватает мест. Обидно…
Комментарии