03:20 Вторник, 20 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не лает, не кусает...

21 Июня 2014
Обученные собаки тренировалсь в поисках наркотиков и взрывчатки

 

Партия наркотиков в привокзальном кафе и взрывчатка, прикрепленная к вагону поезда. Реально такие находки вряд ли встречаются в одно время и в одном месте. Но не сегодня. Вокзал Ярославль-главный стал тренировочной площадкой для кинологической службы транспортной полиции.

Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж... и пару граммов героина. Если продолжать известное четверостишие, то обнаружить запрещенный груз в такой ситуации может вот эта маленькая собачонка. Спаниель по кличке Хвостик натаскан на поиск наркотиков. Так же и его более крупный коллега - овчарка Жиган. У четвероногих полицейских сегодня тренировка на железнодорожном вокзале.

О находке наркотиков пёс может сигнализировать голосом, позой или, как Жиган, - скрести лапой. Вот он находит закладку в кафе.

Собаки-ищейки отличаются любопытством. Натасканные на обнаружение взрывчатки спаниель Джекки и голден ретривер Злата по привычке обнюхивают каждый угол и каждую сумку. За находку их поощряют игрой или вкусненьким. В целом поведение служебной собаки мало чем отличается от поведения домашней. Разве что послушны они вот уж слишком.
Правда, команда «голос» для таких ищеек под запретом. О своей находке они должны сообщить лишь позой, иначе может сработать детонатор. Но реальную взрывчатку в тренировках не используют. Вот привычная ситуация: на вокзале встречают высокопоставленных гостей и нужно проверить припаркованные вблизи машины.


Подобные обходы на вокзалах проводят каждые 3 часа, правда, обычно с одной-двумя собаками. Сейчас в транспортной полиции порядка 10 таких четвероногих сотрудников. Вскоре их штат планируют увеличить. Кстати, работать ищейками могут и дворняги.

Наталья Дегтярева, руководитель кинологической службы при СУВДТ:
- Собаки очень востребованы и будут оставаться на службе, пока мы с вами существуем, пока не придумают какие-то супертехнологии. Ни одна страна в мире, включая Израиль, Америку, Европу, - они не отказываются и не собираются отказываться от применения служебных собак.

Пенсионный возраст у ищеек наступает в 8 лет. Если собака ведомственная, то забирает её домой обычно напарник-кинолог.

Первый Ярославский 

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама