08:11 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не обижайте стариков!

29 Августа 2012
В этом году 1 июля муниципальному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля» исполнилось 20 лет. Во Дворце культуры «Судостроитель» на торжественном собрании, посвященном этой юбилейной дате, прозвучало много теплых, добрых слов в адрес сотрудников центра, в том числе от благодарных клиентов.


Особая служба
Двадцать лет – срок немалый. Что сделано за эти годы? И что значит быть сотрудником центра социального обслуживания? Какими душевными качествами должны обладать люди, посвятившие себя столь нелегкому делу? Об этом на юбилейном торжестве говорили со сцены. Кто как не директор департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Лариса Михайловна Андреева и начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии г. Ярославля Надежда Львовна Биочино может дать ответ на эти вопросы? Под их крылом сегодня действуют и развиваются все центры социального обслуживания нашего города, в том числе и во Фрунзенском районе.
Выписать лекарства, купить и принести продукты, помочь получить средства реабилитации, оформить документы, записать на прием к специалисту, вызвать на дом врача… Где только не ступала нога сотрудников социальных служб! Администрация района, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Бюро медикосоциальной экспертизы, Пенсионный фонд, протезное предприятие, домаинтернаты, социальные палаты, больницы, поликлиники… И везде надо успеть! Ведь им доверяют, ждут, надеются на их помощь и участие, называя с любовью ангелами-хранителями.
Есть ли еще такая же гуманная, добрая профессия, как социальный работник? Конечно, есть, и не одна. Но работа в социальной службе особая. «Наверное, потому что люди вспоминают про нашу службу и обращаются к нам за помощью, когда оказываются действительно в трудной жизненной ситуации, когда они не могут самостоятельно решить свои проблемы, – говорит директор МУ КЦСОН Фрунзенского района Галина Викторовна Митрофанова. – Их переживания – наши переживания, их радость – наша радость».

Немного истории
Наш Центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля был открыт в 1992 году. Первым директором центра, возглавлявшим его долгих восемнадцать лет, была Соколова Ирина Александровна. Тогда в районе работали 56 социальных работников, на обслуживании которых находились 400 человек.
Одновременно было открыто и отделение дневного пребывания. Оно было рассчитано всего на 5 человек. Для сравнения: сегодня ежемесячно группа набирает до 20 человек.
Постепенно возникла потребность в расширении спектра социальных услуг центра. Ведь пожилые люди и инвалиды нуждаются не только в продуктах и лекарствах, но и в первой медицинской помощи, восстановлении после тяжелой болезни или травмы. Без консультаций юриста, психолога, специалиста по социальной работе тоже не обойтись. Кроме того, необходимо помогать проблемным семьям и трудным подросткам. Одним словом, назрела необходимость в открытии и других профильных отделений.

Чужого горя не бывает
Так и случилось. В июле 2006 года наш центр приобрел статус муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Ярославля». На сегодняшний день в его составе четырнадцать отделений и три филиала.
Вот что говорит о нашем центре и его сотрудниках заместитель директора Татьяна Сергеевна Губинская, которая трудится здесь со времени открытия:
– Сегодня мы живем в непростое время – время взаимного отчуждения. Печально, но такое понятие, как совесть, для многих людей превратилось просто в слово. Поэтому малейшее проявление добра и участия поневоле удивляет и радует людей. А ведь Россия испокон веков была сильна духом соборности, когда не было чужого горя, неразделенной радости, чужих детей и лишних стариков, когда меценатство было в почете и наши соотечественники считали благотворительность необходимым условием личного нравственного здоровья, средством спасения души.
Душевные качества человека, избравшего путь соцработника, должны соответствовать профессии, иначе она сама его «уволит». Добрая улыбка – великий дар, но умение сочувствовать, сострадать, сопереживать – дар бесценный.
Девяностые годы – очень трудное для страны время, тогда большая часть пенсионеров оказались за чертой бедности. Именно в те годы появился и наш центр. Многие пенсионеры до сих пор помнят, как приходили к нам за продуктовыми наборами.
Гордость центра – наши ветераны, помогающие людям вот уже много лет: социальные работники Нина Михайловна Соловьева (она работает 21 год), Людмила Дмитриевна Сергеева (20 лет), Ирина Анатольевна Новикова (19 лет), Тамара Сергеевна Максимова (19 лет)… И этот список можно продолжать еще долго. Есть «долгожители» и среди заведующих отделениями социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов: Екатерина Аввакумовна Крюкова больше четверти века отдала своему любимому делу, Альфия Лягитдиновна Булатова работает вот уже 20 лет.

Вместо эпилога
В заключение, я думаю, было бы уместным привести несколько четверостиший Юлии Николаевны Самойловой, постоянной и благодарной посетительницы отделения дневного пребывания нашего центра. В этих строках – доброе пожелание и мудрое назидание всем нам.
Не обижайте стариков.
В глаза им лучше посмотрите
И сгоряча не говорите
Обидных слов…
Поймите наших стариков.
Они здоровья не жалели
И столько бед преодолели –
Не хватит слов…
Жалейте ваших стариков.
К врачам их за руку водите,
И если можно – защитите
От всех ветров…
Лелейте ваших стариков.
А ваши дети, это видя,
И вас, быть может, не обидят,
В конце концов…
Умение жалеть и помогать беспомощному человеку, в каком бы он ни был возрасте, учит любви к ближнему и помогает совершать в жизни правильные поступки. Поэтому эти прекрасные строки – своеобразный камертон в нашей работе, с которым мы все должны всегда сверяться. Вовремя протянуть руку помощи, не дать человеку оказаться на обочине дороги под названием «жизнь» – в этом и заключается работа сотрудников центра, людей, посвятивших себя благородному делу – скромному служению людям.
Лилия ТИМАЧЕВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама