19:44 Понедельник, 23 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не ошибитесь с саженцами

7 Мая 2015
Реклама ярмарок, где продают саженцы, обещает высокое качество посадочного материала и усыпляет бдительность не очень опытных садоводов. Однако обещанное не всегда соответствует реальному.

На одной из таких ярмарок, организованных в Ярославле, было многолюдно. Покупали по два-три экземпляра яблонь и груш, смородины и жимолости, слив. Реклама была убедительной, сообщала, что свою продукцию к нам привез знаменитый питомник из Вологодской области. Многие садоводы захотели посадить на своем участке выносливые к суровым зимам яблоньки на карликовом подвое, к тому же из питомника с хорошей репутацией.
Меня продукция смутила сразу – молодые веточки груш и яблонь распустили зеленые листочки. Неужели в Вологде так тепло, ведь у нас яблони еще спят и почки не пробудились от зимы.
Поинтересовалась у женщины-продавца: почему деревца с зелеными листиками. «А мы их в теплице держали», – ответила та. «Зачем?» – удивилась я. Сообразив, что ответила неправильно, продавец посоветовала обратиться к руководителю. Я попросила документы на саженцы, чем вызвала его возмущение. Он подвел меня к «Газели» и показал на лобовое стекло: «Вот пакет документов, смотрите, фотографируйте». В руки мне бумаги не дали. И я через стекло сфотографировала сертификат, выданный 16 августа 2013 года и продленный до 15 июля 2014 года на тысячу яблонь-двухлеток «Серебряное копытце», обозначенных как рядовой посадочный материал. Может быть, в папке лежали подобные сертификаты и на груши, смородину, жимолость, на другие яблони, но мне их не показали. Понятно, почему не дали мне в руки накладные – документы имели двухгодичный срок давности и отнюдь не гарантировали качество посадочного материала.
Мне хочется посоветовать нашим садоводам – не торопитесь покупать саженец, внимательно осмотрите его. Если деревце уже распустило листики, значит, оно заболеет сразу после посадки на вашем участке и, скорее всего, погибнет, так как сроки вегетации нарушены. Кроме того, высокорослые саженцы были помещены в маленькие пластмассовые контейнеры, где тесно их корням, а значит, должного развития корневая система не получила.
Опытные садоводы знают, что не рекомендуется покупать кусты ягодников – смородины, крыжовника и других без кома земли. Голые корни – причина многочисленных заболеваний. Вряд ли приживется такой куст на участке, а на той ярмарке сотни кустов выставили напоказ свои подсохшие и почерневшие корни.
Вот только садоводы о своих ошибках узнают осенью, когда саженец не оправдает надежд.

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Алевтина КРУТЕЦКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама