08:49 Вторник, 4 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не остаться у разбитого корыта...

11 Января 2012
Куда пойти учиться, какую специальность выбрать, чтобы затем без особых проблем найти себе работу? Не ту, которая приносит копейки, а хорошую, с перспективой роста? Этот вопрос волнует всех ярославских старшеклассников.

Топ-лист престижных специальностей
Корреспондент «Городских новостей» тоже озадачился этим вопросом, но прежде чем искать на него ответ, решил узнать, какие профессии выбрали юные ярославцы, штурмовавшие вузы нынешним летом. А затем попытался составить некий топ-­лист самых престижных специальностей по версии вчерашних школьников.
Выяснилось, что лидирующие позиции, как и несколько лет назад, у нас в городе занимают профессии юриста, экономиста и менеджера. Далее идут специалист в области рекламы и PR, архитектор, врач-стоматолог, учитель иностранного языка, переводчик, инженер­-строитель и инженер-­химик.
Что касается технических специальностей, таких, например, как компьютерная безопасность, радиофизика, электроника и радиоэлектроника, то они у ярославских школяров большого интереса не вызвали. А конкурс на такие некогда популярные факультеты, которые готовили социологов, биологов, экологов и психологов, и вовсе упал во всех высших учебных заведениях региона.
Но вот что интересно: оказалось, что предпочтения ярославской молодежи абсолютно не совпали с теми топ­-специальностями, список которых составило Минобразование по итогам приемной кампании2011. В нем на первом месте оказались непопулярные у нас прикладные математика и физика, а далее в порядке убывания следуют высокотехнологические плазменные и энергетические установки, международные отношения, специальные системы жизнеобеспечения, электроника и автоматика физических установок и навигационно-баллистическое обеспечение применения космической техники. А замыкают этот список специальности, связанные с проектированием, эксплуатацией и инжинирингом атомных станций. При этом многие аналитики отечественных кадровых агентств назвали профессию инженера самой востребованной на ближайшие годы.
С учетом того, что Россия вступила в ВТО, по мнению все тех же аналитиков, особенно будут цениться специалисты, имеющие и техническое, и экономическое или юридическое образование, знающие английский или другой европейский язык. В любимчиках у работодателей будут и специалисты в области сервисных услуг, маркетологи, технологи и ITшники. Казалось бы, вот она, цель простая и ясная. Но, увы, не все так просто в наших палестинах.

Ну и зачем я учился...
Этот вопрос задают себе сегодня немало выпускников ярославских вузов, в том числе таких престижных факультетов, как экономический и юридический. До сих пор не все из них нашли работу, а потому либо вынуждены трудиться не по специальности, либо продолжать поиски. В чем же дело?
– Времена, когда предприятие могло себе позволить «дотянуть» молодого специалиста до нужного уровня, давно в прошлом. С новичками нынче не церемонятся, современный работодатель требует уже готового сотрудника, обязательно имеющего опыт работы, – утверждает Виктория Падерина, заместитель директора ГУ ЯО «Центр занятости населения города Ярославля». – Причем абсолютно неважно, о какой должности идет речь. Даже на рабочие специальности в первую очередь рассматриваются опытные кандидатуры. От квалификации соискателя зависит и размер его предполагаемой заработной платы.
С этим утверждением согласны и многие новоиспеченные выпускники вузов. Вот что пишет некий М. на одном из ярославских интернет-порталов: «Опыт обязательно нужен. Без него ни на какие должности не берут. Сегодня порой и диплому о высшем образовании грош цена. Мне вот, например, приходится соглашаться на низко­квалифицированную, малооплачиваемую работу и совсем не по специальности. Спрашивается, зачем я пять лет на учебу потратил, если с таким же успехом мог устроиться на эту работенку сразу после школы?»

Все – в сферу услуг?
Что же нужно предпринять, чтобы не испытывать боль «за бесцельно прожитые годы»?
По мнению Виктории Падериной, стоит обратить внимание на такие профессии, как автослесарь, мастер по ремонту машин, продавец, банковский служащий, парикмахер, педагог, врач, другими словами, на те специальности, которые так или иначе связаны со сферой услуг. И действительно, разве в ближайшем будущем нам не нужны будут учителя, врачи или воспитатели детского сада? Конечно, уровень их доходов пока оставляет желать лучшего, но это не значит, что в обозримой перспективе ситуация не изменится.
Что же касается сферы строительства, то тут Виктория Падерина весьма осторожна в оценках: «В последние годы государство разбаловало работодателя, сейчас он стремится сэкономить на зарплате сотрудников, особенно это характерно для представителей строительного бизнеса. Получается, что на вакантное место нашему бизнесмену выгоднее нанять гастарбайтера, чем ярославского рабочего. Впрочем, на опытных мастеров и прорабов этот тезис не распространяется, они по-прежнему могут найти себе работу без особого труда, хотя надо признать, что уровень их доходов с 2008 года значительно снизился».

Если мест не хватает
– Я могу вам сказать, представители каких профессий в Ярославле в ближайшие годы будут испытывать сложности при устройстве на работу, – говорит Светлана Апполонова, директор одного из городских кадровых агентств. – Допустим, если молодой человек считает, что его предназначение быть высококвалифицированным слесарем-инструментальщиком, токарем или оператором числового программного управления, то ему надо подумать о переезде в столицу или Подмосковье. В Ярославле большинство промышленных предприятий в ближайшую пятилетку вряд ли смогут себе позволить расширение производства и набор нового квалифицированного персонала. За исключением тех, что построены при участии иностранных фирм и фактически являются их подразделениями, например «Комацу».
Но эти производства компактны и малочисленны. Сравните, сколько рабочих трудится на моторном и сколько, допустим, на «Астрон Билдингс». Вступление России в ВТО только усилит конкуренцию между отечественными и зарубежными производителями, а гадать, чей автомобиль в итоге предпочтет наш потребитель, нет смысла, все и так ясно.

Из офиса во фриланс
По мнению Светланы Апполоновой, в Ярославле явный излишек малоквалифицированного «офисного планктона», поэтому в ближайшие годы от него будут избавляться, людей заменят компьютеры. Зато специалистов в области коммуникационных технологий, напротив, работодатель будет встречать с распростертыми объятиями.
– Современные молодые люди хотят быть успешными, и поэтому им необходимо, еще учась в школе, выбрать дело по душе. К этому надо отнестись серьезно, чтобы потом не корить себя за неверное решение, – считает Апполонова. – Я достаточно давно работаю в кадровом агентстве и вижу, как сокращается количество вакансий. Снижение началось еще в 2008 году с наступлением экономического кризиса, а своего пика достигло в 2010м. В настоящее время этот процесс немного замедлился, более того, начали появляться новые специальности. Это обнадеживает.
Молодежи я бы посоветовала обратить внимание на те специальности, которые могут быть связаны с фрилансерской деятельностью. Для этого нужно не только прекрасно владеть компьютером и быть человеком грамотным, но и хорошо знать иностранный язык, основы PR-технологий.
Вряд ли упадет спрос и на инженеров-­химиков, это перспективная специальность, точно так же, как работа в должности программиста, маркетолога, продавца и сотрудника гостиничного бизнеса.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама