11:59 Четверг, 13 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не потерять пространство

24 Сентября 2014
Семьдесят пять работ из более чем 12  стран было прислано на международный архитектурный конкурс, проводимый кафедрой архитектуры ЯГТУ в рамках фестиваля «Социальная революция».

Его участникам необходимо было придумать архитектурный объект, который разместится в пространстве под Толбухинским или Добрынинским мостом. Сделать приятной глазу гладкую серую недружелюбную конструкцию попытались помимо российских зодчие из США, Англии, Франции, Польши, Кореи, Японии, Ирана, Мексики, Индонезии. Особенно постарались американцы, приславшие 14 проектов. Идеи разные: от парка культуры и отдыха «Добрыня» до общественных бань, от велостоянки до комплекса спортивных аттракционов «Покорение Которосли».

   – Фестиваль проводится уже третий год. На сей раз его тема «Скрытые пространства города». Под мостами запрещено капитальное строительство, но это огромные участки земли, которые можно задействовать. В Европе такая практика давно и достаточно хорошо развита: там построены молодежные центры, хостелы, гостиницы. В России эта территория представляет собой место, куда страшно заходить. В столице организуют парковки под мостами и эстакадами – вот, пожалуй, и все. В жюри конкурса входят эксперты из Москвы, Белоруссии, Голландии. От Ярославля – профессор кафедры архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов и глава Кировского района Александр Белозеров. Победителя объявят 12 октября,  в день завершения фестиваля. В программе также открытые лекции по архитектуре в арт-пространстве «Тепло» на улице Советской и интернет-конференция, в том числе и с участниками конкурса, – рассказала один из кураторов фестиваля кандидат архитектуры Наталья Хомутова.
   Примечательно, что авторами шести из 11 российских работ являются выпускники кафедры архитектуры ЯГТУ. Среди них и старший преподаватель Татьяна Сиротина. Для работы, а она заняла месяц, был выбран Толбухинский мост, под которым по замыслу команды архитекторов должна появиться многофункциональная площадка «Зеленый театр» с ведущей к ней аллеей. Это входная группа с расположенными в ней санузлами, сцена-трансформер, укрепленные на опорах моста скалодром и экран летнего кинотеатра, а также лежаки с панорамным видом на реку Которосль.
   Весьма оригинально выглядит и работа выпускника Московского архитектурного института  Ивана Зверькова «Русские народные бытовки». Большинство же зарубежных проектов – фантастические. Но есть и вполне реалистичные,  например, вьетнамский –  культурный центр с библиотеками и кафе, расположенный под Толбухинским мостом. Прогулочная зона с уютными гамаками не заканчивается парком 1000-летия, а продолжается дальше.
   По Добрынинскому мосту, который в отличие от Толбухинского находится в плотной структуре жилой застройки, прислано всего 7 проектов. К слову, перед тем как запустить конкурс по Добрынинскому мосту, студенты проводили опрос местных жителей, всего около 100 человек. Среди вариантов назывались скалодром, скейт-парк, мини-рынок.
   – Это скорее конкурс идей. Но наиболее интересные проекты мы обязательно обсудим с главами районов. Речь пойдет о том, насколько эти территории можно включить в программу благоустройства и развития района. В связи с тяжелой финансовой ситуацией в городе это весьма отдаленная перспектива, но развитие данных  территорий городу только во благо, – считает Наталья Хомутова.
   Сами работы можно будет увидеть на выставке, которая откроется 26 сентября на Волжском бульваре за памятником Некрасову.
Анна КРЫЛОВА
Фото с сайта socialfest.ru

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама