07:10
суббота,
27 июля 2024 г.
13.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
23 октября 2013

Не расстанусь с комсомолом…

На выставке представлены архивные документы, фотографии, экспонаты из собрания музея, раскрывающие историю ярославской комсомольской организации.

Они показывают вклад наших земляков в работу по ликвидации неграмотности, их участие в индустриализации и коллективизации страны, в строительстве Днепрогэса и Магнитки, а в Ярославле – Резиноасбестового комбината и завода СК-1. Комсомольские стройки 1950 – 1970-х годов, освоение целины, строительство Ново-Ярославского нефтеперерабатывающего завода, завода дизельной аппаратуры не обошлись без участия ярославской молодежи.


Особое внимание у гостей вызвал стенд с фотографиями и списками всех делегатов комсомольских съездов. Ветераны-комсомольцы искали себя в длинном перечне фамилий.
Специальный раздел посвящен одному из лидеров комсомольского движения области 1950 – 1960-х годов, почетному гражданину Ярославля Владимиру Федоровичу Горулеву. На выставке отражена деятельность Ярославского отделения Российского Союза молодежи, который с 1991 года является преемником ВЛКСМ.
На торжественное открытие выставки собрались активисты ярославского комсомольского движения, бывшие секретари первичных, районных и областных организаций ВЛКСМ. Выступавшие говорили, что через школу комсомола прошел практически каждый советский руководитель. Это была уникальная организация, участвовавшая в хозяйственном строительстве, в управлении государством, обществом. Бывшие комсомольские вожаки признавались, что для них комсомол жив и лучшей организации в мире не было и нет. 


Особая страница в истории комсомольского движения – студенческие строительные отряды (ССО). На выставке есть интересный экспонат – куртка с множеством значков командира Ярославского областного ССО Георгия Петрова, возглавлявшего стройотряды с 1975 по 1983 год.
Тамара Николаевна Спиридонова как реликвию хранит медаль «За освоение целинных земель». Будучи студенткой пединститута, она в составе ССО дважды ездила на уборку хлеба в Казахстан, в Кустанайскую область. Первый раз – летом 1957 года.

– На целину отправились студенты всех ярославских вузов, их тогда было три – педагогический, медицинский и технологический, – вспоминает Тамара Николаевна. – Добирались мы в товарных вагонах. Через несколько суток прибыли на место, где нас распределили по бригадам. Жили в палатках, вагончиках, саманных домах. Была проблема с питьевой водой, ее нам привозили. Часто страдали от жажды. Работали в голой степи, под палящим солнцем. Парни – на комбайнах, а девчонки на токах перелопачивали зерно, чтобы оно не горело. А его было ужасно много. Работали тяжело, но весело. В то время в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. А мы свой фестиваль устроили, ведь в казахстанскую степь съехалась студенческая молодежь из Украины, Прибалтики, Грузии. Мы, дети разных народов, жили и трудились как одна семья. Это было студенческое братство. На первую свою зарплату я сшила зимнее пальто с цигейковым воротником. На следующий год опять поехала на целину и снова в Кустанайскую область. Теперь работа уже не казалась столь тяжелой. Бригадиром у нас был казах. Однажды он пригласил несколько девчат в гости, в юрту. Нас угощали казахским национальным блюдом бешбармак.
Завершилось открытие выставки под музыку. Бывшие комсомольцы задорно пели песни своей молодости. «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым…» – гремело под сводами музея.

 

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать