У каждой из них за плечами десятки лет педагогического труда, сотни и тысячи воспитанников и учеников, огромный профессиональный и жизненный опыт. Мы с интересом послушали их рассказы о былом, обменялись мнениями.
Вспоминая былое
– Сами мы были школьницами в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Тамара Ивановна Кравченко. – Тогда ведь школы были закрыты, в их зданиях разместились госпитали для раненых. Но учителя продолжали учить нас, ребятишек. Проводили уроки у себя на квартирах.
– А меня учительница нередко и ночевать у себя оставляла. Родители мои работали на железной дороге в сменах или сутками, дома бывали редко. Учительница спросит: «Берта, ты с кем сегодня? Одна? Ну так оставайся», – вспоминает Берта Геннадьевна Бобкова. – Неудивительно, что тех наших учителей мы помним и чтим до сих пор. Неудивительно и то, что учителей в ту пору нередко награждали орденами Отечественной вой-
ны, а случалось, что и орденом Ленина.
Ветераны вспоминали, как вместе с педагогами работали в госпиталях, выступали перед ранеными с концертами и лекциями. Трудное время требовало от человека много сил, но силы эти находились! Жизнь была насыщена событиями и впечатлениями.
– Мне было 14 лет, когда началась война. А в те времена считалось, что 14 лет – это уже почти взрослые люди. Друзья мои Вова Кириллов и Коля Козлов из 6-го класса сбежали, поступили в школу юнг, – говорит Тамара Ивановна Кравченко. – И сами мы работали – кто в госпиталях, кто на заводах. Потом учителя спохватились, что 8-го, то есть выпускного, класса в школе практически нет – все работают. В результате многих вернули к учебе, но далеко не всех. А окончили мы школу как раз в 1945 году, то есть вскоре после Победы. Во дворах тогда повсеместно создавались тимуровские отряды, которые помогали семьям инвалидов и участников войны, и мы в этих отрядах были уже пионервожатыми.
Жизнелюбие и неравнодушие
Привычка к активной общественной жизни сохранилась у ветеранов и поныне.
– В нашей секции ветеранов педагогического труда сейчас 4,5 тысячи человек. Это и бывшие учителя, и работники дошкольных учреждений – детских садов, и сотрудники организаций дополнительного образования – бывших домов пионеров, – говорит Тамара Ивановна. – 30 из наших ветеранов – участники войны, а совсем недавно, в 2010 году, было их 49. 300 человек – труженики тыла, в 2010 году их насчитывалось около 400. Есть среди них инвалиды, некоторые лежачие, много одиноких. Всем требуется помощь и забота. Конечно, мы не в состоянии решить какие-то серьезные социально-бытовые проблемы, но помочь хотя бы советом, дружеским участием можем и помогаем. Чтобы люди не чувствовали себя забытыми и заброшенными.
Есть и другие направления работы. Мы помогаем педагогическим коллективам школ в воспитательном процессе. Например, в работе школьных музеев. Есть у нас Федор Николаевич Уткин, участник Сталинградской битвы. Ему уж 98 лет, но он бодр и до сих пор по школам ходит, выступает перед ребятами. Или Федор Евстафьевич Ковальчук. Помогаем мы и в уходе за кладбищами, за могилами ветеранов. Наконец, мы занимаемся организацией досуга ветеранов, тех, кому здоровье позволяет, приглашаем на бесплатные концерты и спектакли, вместе отмечаем праздники. Да и среди ветеранов ведь есть и поэты, и музыканты…
Как выяснилось, многие из ветеранов любят и охотно читают «Городские новости».
– Вы одна из немногих газет, которая часто рассказывает об интересных судьбах людей старшего поколения, – говорят они. – С некоторыми из них мы общались, других хоть лично и не знаем, но находим в рассказанных ими историях много узнаваемого, сходного с историями из наших собственных судеб.
Неменьший интерес проявляют ветераны и к информации о современной жизни города, о проблемах современной школы.
Школа была домом
– Сейчас нет того уважения к учителю, как в советское время, – сетуют ветераны. – Мы своих учителей боготворили. К дверям учительской подходили с трепетом. А вот в 90-е годы учителя ходили как оплеванные, и хотя в последние годы престиж профессии снова начал расти, отношения уже совсем не те. И дети стали другие. У детей теперь больше прав, чем у педагогов. Могут и нахамить, а иной раз, как мы знаем из прессы, и руку на учителя поднимают. Да и вообще значительно меньше стало уважения по отношению к старшим и пожилым людям. В транспорте место не уступают. А бывает, едет компания ребят и девочек лет 13, а в разговоре сплошной мат. И если кто из взрослых сделает замечание, и его обругают так, что ужас один.
Скептически смотрят пожилые учителя и на изменения учебных программ, на новые учебники, на ЕГЭ.
– У меня дочь перешла работать из школы в детский сад, – рассказала Валентина Петровна Скупнова. – Говорит: «Не могу и не хочу учить детей по новым программам». Я из интереса взяла почитать учебники у внучек, точнее говоря, уже у правнучек. Была огорчена. В учебнике упражнения и примеры по русскому языку почему-то сплошь из иностранной литературы! Русских писателей-сказочников вообще не нашла, как будто их и не было. Мы сами-то воспитывались на русской классике, и обидно, что нынешние поколения детей ее совсем не читают. Да и вообще читают, по нашим меркам, мало.
– Моему сыну задали на лето прочесть 18 книг, и я все-таки проконтролировал, чтобы он прочел их все, – поделился директор нашей газеты Максим Артамонов. – Правда, очень удивился тому, что в списке этой литературы есть Гарри Поттер. И тому, что сын мой начал чтение не с него. Но вообще, вы правы, над книгой современный ребенок может заснуть, а за компьютером – нет.
– И все-таки мы будем стараться по мере сил влиять на ситуацию, – подвели итог ветераны-учителя. – Пожалуй, в ветеранской организации педагоги – наиболее интеллигентная, дружная и активная группа.
Комментарии