16:08 Четверг, 3 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не стать врагом надежному другу

9 Июля 2014
Говорят, животные и птицы чуют беду. В этом нынешней весной пришлось убедиться на практике. В развилке клена, который смотрит нам в окно, полтора десятилетия подряд по весне несколько  гнезд заселялись  грачами  –  два месяца здесь кипела бурная жизнь, затихавшая в мае, с началом высиживания птенцов.

Так было до нынешнего марта, когда грачи покружились вокруг и улетели. Старые гнезда остались пустыми, новых не строили. И очень скоро выяснилось почему.

 

Старый клен, старый клен
   К лету оказалось, что зеленой пелены, которая всегда  затягивала грачиный городок в мае, уже нет, листва как-то враз исчезла. Громадный клен умирает. Может, перерос свой век, и ничего бы в этом не было страшного – всему свое время, если бы не одно обстоятельство. Клен этот – из череды его огромных развесистых собратьев, близких по возрасту,  которые формируют одну из самых прекрасных зеленых линий города – грандиозную четырехрядную перспективу проспекта Ленина.
   Местами деревья стоят не в четыре ряда, но все же именно этот зеленый пояс  – один из самых значительных в городе. И только потому, что  в свое время здесь было  организовано массовое, системное высаживание. Бульвар родился не сам собой. Была поставлена задача, потребовавшая сил, средств и времени. Цель очевидна – одеть в зелень кирпично-бетонное пространство градообразующей магистрали. Ясно также, что в сегодняшних реалиях подобные проекты неосуществимы. Тем не менее ярославские «елисейские поля» стареют, а поскольку высаживались деревья приблизительно в одно время – что это означает?

   Конечно, вряд ли этот зеленый строй облысеет одновременно. Но старый клен вдруг наглядно напомнил, что надежной молодежной смены у его ровесников пока нет. Или я ошибаюсь? Дай-то бог.
   Бульвары проспекта нуждаются в  постепенных подсадках. Может быть, они где-то и проводятся? Хотелось бы надеяться. Сегодня ясени и клены еще одевают магистраль, пронизывающую два района. А теперь  на секунду представьте ее голой…

Берег  ласковый
   Переберемся на Волжскую набережную.  Старые липы тоже просят поддержки, и вы не представляете, каким бальзамом на душу было открытие, что по нижнему ярусу ближе к ЦНТИ бодро зеленеют довольно-таки  крепкие  и  (тьфу-тьфу!) неплохо прижившиеся саженцы. Смена идет! Хотя бы мелкими шажочками.
   Это обнадеживает. Наверное, не надо объяснять значение  хороших, сильных  деревьев в прибрежных зонах, тем более на крутых откосах, где корни держат  почву. Отрицать берегоукрепительную роль озеленения – значит отрицать очевидное. Это помимо так называемого декоративного эффекта.

Кстати о декоративности. Да простят меня специалисты по ландшафтному дизайну – «малодекоративных пород деревьев» в природе не существует. Зеленый листик по определению не может быть лишним, он априори «декоративнее» бетона и асфальта. А что касается эстетики – зелень от века была лучшим обрамлением наших городов, сел, церквей и храмовых комплексов. Была и остается – там, где еще жива.
   Искренняя благодарность и безграничное восхищение труду и мастерству профессиональных озеленителей. Но помимо «правильного» озеленения зелень самоценна как таковая. Та самая, в поисках которой едем на выходные за город, но которую целеустремленно уничтожаем вокруг себя, потому что она, видите ли, нарушает «порядок».
   Поэтому современный город ликвидирует все, что нарушает излюбленную им строгую геометрию. А потом выясняется, чем чревата подобная «зачистка» от всего живого.
   Почему во многих крупных городах даже не очень сильный дождь мгновенно приводит к временному потопу? Потому что там практически не осталось открытой земли, даже в виде тщательно выбритых газонов. Ведь именно земля прежде всего впитывает воду. Ливневка в одиночестве не справляется с нагрузкой, а залитому асфальтом и бетоном городу просто некуда деть воду.
   И это далеко не самое серьезное из последствий. Каменным джунглям нужна биомасса как таковая, а не только клумбы и обстриженные под ноль туи. Жизнь, красота, наконец, кислород создаются зеленой массой, хлорофиллом, а не уродливыми пластмассовыми гномами и бетонными подцветочницами.

Выдь на Волгу – чарльстон раздается
   …грустно улыбнулся кто-то много лет назад. Хорошо, сегодня пусть не чарльстон, а рэп или, что еще вероятнее, шансон. «На зеленую» – так это называется в Ярославле. Но именно эту самую «зеленую» первым делом надо превратить в серую, грязную и безжизненную. Свалки – тема совсем другого разговора, но ведь и пригородные зеленые зоны – нередко во владениях садоводческих кооперативов – тоже безжалостно оголяются, идут под топор. Даже на обрывистых берегах Волги, где они держат осыпь.
   В одном из таких пригородных мест с мая по конец июня всю округу оглашали фантастические, совершенно «курские» разливы соловьев. Певцов было немного, но сила и совершенство этого вокала не поддаются описанию. Не буду и пытаться, потому что теперь на месте осинника и тополей, где жили соловьи, – пустота и пыль столбом. В жару – убийственный солнцепек (какая была божественная тень!), а в ненастье непролазная грязь.

   Много врагов у зеленого друга. Время тоже против него. Чтобы вырастить хотя бы рябинку, сколько понадобится времени? Что уж говорить о кленах, ясенях, березах и едва ли не единичных в Ярославле дубах и каштанах.

Квадратура кругов
   В конце этого беглого наброска хотелось бы вернуться к теме, затронутой вначале, а именно – относительно возможности озеленения «на перспективу». Только один штрих к портрету нашего времени.
   На тротуарах старого центра во многих местах для деревьев в асфальте были оставлены приствольные круги или квадраты. Сегодня многие из них вместо деревьев украшены пнями, в том числе и совершенно молоденькими! И это вполне понятно – машины, наезжающие «фэйсом» на тротуар, не терпят каких-то там саженцев. Поэтому, в свою очередь, неудивительно, что в процессе ремонта плиточного покрытия вместе с пнями убираются и сами вставки, призванные оберегать дерево. Чтобы и памяти о липах не осталось.
   Это к вопросу о том, что и где будет расти в Ярославле завтра.
   Кстати, поэтому честь и хвала организациям, которые оберегают растущие поблизости деревья и даже окружают их защитными кольцами. Такие тоже есть, только мало. То ли дело кадки с пластмассовыми фикусами у входа! Дешево и типа красиво.
   Всюду жизнь. Даже в асфальтовых джунглях. На одной из улиц в центре Ярославля береза жмется вплотную к дому, и в июле ее совершенно есенинские шелковые косы «никнут» к кирпичу и камню. В другом месте старая липа оживляет своей листвой серый, слепой, лишенный окон боковой фасад здания. Она не первой молодости, но переживет и многих своих ровесников, и более молодые деревья. Если, конечно, в настоящую минуту кто-то не подписывает ей приговор.
Фото Сергея ШУБКИНА

Автор: Галина ЕРЕМЕНКО

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама