10:09 Среда, 21 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не стоит армии бояться

30 Ноября 2010
На прошлой неделе в Дзержинском и Ленинском районах Ярославля прошел День призывника.

Всероссийский день призывника, который отмечают 15 ноября, был установлен в 1992 году. С тех пор по всей стране проводятся мероприятия, призванные повысить общегосударственную значимость и престиж военной службы. В этом году сотрудники департамента по делам молодежи мэрии Ярославля вывезли 50 старшеклассников Дзержинского и Ленинского районов на экскурсию в воинскую часть 26/67 Внутренних войск МВД, что на Угличском шоссе.
Военного парада мальчишки не увидели. Да это и не нужно. Главное – парни посмотрели, что их ждет в ближайшем будущем, познакомились с буднями армейской службы.
На территории части с десяток солдат убирали снег – в тот день как раз началась метель. Другие военнослужащие дежурили в карауле. Ну а третьи занимались непосредственно военным делом на плацу – солдаты, одетые в бронежилеты и каски, со щитами и резиновыми дубинками в руках учились держать оцепление на случай массовых беспорядков.
Вот тут школьникам все и продемонстрировали – оружие, спецсредства, обмундирование. А потом пригласили в казарму. Обстановка, конечно, аскетичная, но жить можно. Даже телевизор и DVD-­плеер имеются. Смотреть их, правда, солдатам особо некогда, разве что по субботам и воскресеньям.
– Ну как тут служится? – допытывались школьники. В ответ услышали лаконичное: «Нормально».
Потом пошли в столовую. Время обеда еще не пришло, но школьники живо интересовались: какое меню? Оказалось, вполне приличное. Вообще, обстановка в части суровой не выглядела. Солдаты ходят с мобильниками – позвонить домой или друзьям не проблема. Словом, никаких оснований для страха перед армейской службой теперь нет. Тем более что служить нужно всего год.
– Армия постепенно переходит на профессиональную основу. На флот, например, уже давно призыва нет, там служат только по контракту, – рассказывал ребятам начальник отдела по Дзержинскому и Ленинскому районам областного военкомата Алексей Ваганов. – А мы обычно направляем призывников недалеко от места жительства – в Московскую, Костромскую либо Владимирскую область.
При этом учитывается гражданская специальность, если она есть. Допустим, парень окончил кулинарный техникум, тогда служить он будет поваром. На водителей тоже в любой воинской части большой спрос.
Надо заметить, что осенний призыв идет всегда труднее, чем весенний. Тут ребята выпускные экзамены сдали – и в армию. А вот осенью возникают самые разные проблемы. Предположим, уже после поступления в негосударственный вуз выясняется, что учеба в таком учебном заведении права на отсрочку не дает. Студент в шоке – деньги­то уже уплачены. Но придется идти служить...
В заключение экскурсии перед ребятами выступила Лидия Рыжкова из совета ветеранов Дзержинского района. Она в прошлом педагог, директор школы, а муж у нее был военным. Так что вопросы патриотического воспитания она принимает близко к сердцу и о воинском долге перед Родиной говорит горячо. Ребята прониклись. Почему бы и не послужить?

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама