06:12 Суббота, 8 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не в тарифах дело!

8 Февраля 2012
Начало нынешнего года ознаменовалось шумным скандалом вокруг якобы произошедшего роста тарифов ЖКХ. Когда разобрались, что роста тарифов не было, выяснилось: увеличение сумм в квитанциях по квартплате связано не только с нормативами потребления отопления в зимние месяцы, но и с необоснованными перерасчетами в ряде домов. О результатах прокурорских проверок по таким жалобам нам рассказал старший помощник прокурора города Ярославля Александр Чеховской.

Как оказалось, много жалоб было на работу Управляющей компании №1, которая обслуживает Фрунзенский район, и на Управдом Заволжского района.
Что касается Фрунзенского района, то здесь ряд домов отапливает «Яргортеплоэнерго». Эта организация выставляла в течение года счета на оплату исходя из фактически отпущенного количества тепловой энергии. А Управляющая компания №1 производила оплату услуг ресурсо-снабжающей организации иначе – либо исходя из нормативов потребления (в тех домах, где нет приборов учета), либо ориентируясь на показания счетчиков. В результате разница в расчетах между «Яргортеплоэнерго» и Управляющей компанией №1 образовалась в размере 9 миллионов рублей. Устранить ее управляющая компания решила путем перерасчета. В итоге в 13 домах, оснащенных приборами учета потребления тепловой энергии, людям сделали перерасчет в сторону уменьшения, а вот в 201 доме поселка Прибрежный, где счетчиков пока нет, – в сторону увеличения, причем довольно существенного.
– Прокуратурой города Ярославля внесено представление о допущенных нарушениях законодательства, – комментирует ситуацию Александр Чеховской. – Дополнительные суммы с граждан сняли, в суд подан иск, который сейчас находится в стадии рассмотрения.
Еще около 30 домов Фрунзенского района отапливает ОАО «АДС». Там в течение года тоже образовалась разница в расчетах. ОАО «АДС» через арбитражный суд потребовало взыскать с Управляющей компании №1 недоплаченную сумму и выиграло дело. А Управляющая компания №1, в свою очередь, сделала доначисление гражданам. Этот перерасчет прокуратура сочла незаконным.
– В данном случае мы советуем гражданам самостоятельно судиться с Управляющей компанией №1 и требовать возврата сумм доначисления. Но тут суммы перерасчета сравнительно небольшие, по нескольку рублей, – поясняет Александр Олегович.
По словам Александра Чеховского, есть и общие для всего города проблемы, связанные с расчетами с ТГК­2. Дело в том, что эта компания не предоставила единой методики расчета тарифа на горячую воду, и в результате каждая из управляющих компаний города рассчитывала этот тариф самостоятельно по определенной схеме. При таком положении дел ошибки неизбежны. Так вот Управдом Заволжского района произвел расчеты неверно и установил тариф на 4 рубля меньше, чем следовало. А потом спохватился и сделал гражданам доначисление, то есть потребовал, чтобы люди заплатили деньги за оказанную ранее услугу. Получилось около трех сотен рублей дополнительно с каждой трехкомнатной квартиры. А Управляющая компания №1 совершила «погрешность» в сторону завышения тарифа и получила с граждан 7 миллионов лишних рублей.
– В январе эта сумма возвращена жильцам, причем вмешательства прокуратуры в данном вопросе не потребовалось, Управляющая компания №1 признала свою ошибку сама, – сообщил Чеховской. – Похожая ситуация была и в Красноперекопском районе. Вообще, мы видим, что новые собственники управляющих компаний не имеют опыта работы в системе ЖКХ и поэтому часто не видят, к каким результатам могут привести принятые ими решения. Сегодня городские власти пытаются воздействовать на них и привести все к единому знаменателю, выработать общий для всех подход к решению вопросов ЖКХ. Но на это нужно время.
Вообще же за прошлый, 2011 год только в прокуратуру Ярославля поступила 221 жалоба от граждан по вопросам ЖКХ. Кроме того, жалобы регистрируются и в прокуратурах районов города.
Основных тем две. Во­-первых, это плохое качество работ по содержанию и ремонту жилья. Проще говоря, люди недовольны тем, что дворы плохо убираются, крыши текут, ремонт электропроводки, водопровода, систем отопления вовремя не делается. А во­-вторых, жильцы недовольны увеличением платы за услуги ЖКХ и необоснованными перерасчетами.
В ходе проведенных городской прокуратурой проверок выявляются административные правонарушения. А иногда есть основания и для возбуждения уголовных дел. Так, в настоящее время по фактам, выявленным еще в 2010 году, решается вопрос о возбуждении уголовного дела против бывшего директора Управдома Заволжского района Олега Девятилова. А против бывшего директора Управдома Дзержинского района Максима Муравьева дело уже возбуждено. В обоих случаях речь идет о 201­й статье Уголовного кодекса, то есть о злоупотреблении полномочиями. В отношении же руководителей ТСЖ «Звезда» расследуется уголовное дело о мошенничестве – в рамках программы капитального ремонта жилья они пытались получить бюджетные деньги за работы, которые выполнялись лишь на бумаге.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама