02:31 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Не вытащишь и рыбку из пруда

30 Августа 2011
Станет ли рыбалка платной? И если да, то на каких условиях? Эти и другие вопросы обсуждали участники видеофорума, посвященного проекту федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве», который состоялся 26 августа.

Всенародное обсуждение законопроектов становится нормой. Многие помнят, как широко обсуждался проект закона «О полиции», после чего в его окончательной редакции появилась масса поправок. Тогда обсуждение проходило преимущественно в Интернете, на сайте законопроекта.
И вот возникла новая форма общественного обсуждения – в режиме видеофорума. Участники нынешнего форума, представляющие 83 региона страны, в минувшую пятницу в режиме реального времени смогли обменяться мнениями. Площадку для дискуссий в каждом из регионов, в том числе и в Ярославской области, предоставил Народный фронт.
О введении платы за рыбную ловлю начали говорить еще несколько лет назад. На некоторых водоемах, в том числе и на территории Ярославской области, появились платные места для ловли. Это территории, включающие в себя отрезок берега той или иной реки или Рыбинского водохранилища, взятые на праве пользования. Но таких мест в нашей области лишь двенадцать, поэтому можно скорее говорить о зарождении нового вида туристического бизнеса, нежели о платной рыбалке как таковой.
А вот в начале этого года появилась первая версия законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве». Рыбаки, прочитав этот документ, усмотрели нарушение своих прав. 30 марта состоялась всероссийская акция протеста против принятия закона в том виде, в каком он был составлен. Стало понятно, что требуется дальнейшая проработка закона, уточнение его основных положений. И вот в конце лета этого года у представителей рыбацкого сообщества и чиновников, отвечающих за охрану природы, появилась возможность обменяться мнениями в рамках видеофорума.
Его «штаб» располагался в Астрахани, регионе, где рыбная ловля – одно из основных занятий.
Как показал видеофорум, отношение к рыбной ловле у каждого региона свое. К примеру, представители Камчатки и Сахалина говорили о ловле рыбы в промышленных масштабах. А участник видеоконференции из Московской области рассказал, как в Подмосковье облагораживают прудики и разводят в них рыбку для тех, кто любит проводить время с удочкой. Согласитесь, это, как говорится, две большие разницы…
Один из астраханских участников форума высказал мысль, что регионам лучше знать, каковы особенности местной рыбной ловли, а значит, им и составлять правила для рыбаков. Но ему тут же возразили: рыба ведь не знает, где проходит граница между областями, плавает из региона в регион. Что же, в одном месте ее выловят по одним правилам, а через несколько сот метров – по другим?
Высказали свое мнение и ярославские участники видео-форума.
– Мы не против оплачивать ловлю рыбы, покупать путевку, как это делают охотники. Все понимают, что рыбу в водоемах необходимо воспроизводить, а на это нужны определенные затраты, – сказал председатель президиума федерации рыболовного спорта Ярославской области Евгений Чабуткин. – Но мы должны быть уверены, что наши деньги пойдут на поддержку рыбной ловли, на воспроизводство рыбы и на организацию хороших условий для рыбалки, а не осядут где­-то в Москве.
Законопроект предусматривает и введение квот. Ведь сейчас, когда у любого желающего есть возможность взять удочку и наловить столько рыбы, сколько он пожелает, есть опасность истребить всю популяцию. Например, на реку придут тысяча рыбаков, каждый выловит по три килограмма щук­-карасей­-окуней, вот и нет в реке трех тонн рыбы. Так что ограничивать массу улова действительно необходимо. Но кто сможет точнее оценить ресурс того или иного водоема: Москва или региональные власти?
С тем, что проект закона нуждается в доработке, согласен и заместитель директора областного департамента по охране и использованию животного мира Михаил Сорокин. По его мнению, при прочтении этого документа возникает больше вопросов, чем ответов.
Какие поправки будут внесены в законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве», покажет время.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама