18:37
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Апреля 2015
Общество

Не заблудиться в двух главах

На Собрании Союза городов Центра и Северо­Запада России 2 и 3 апреля в Череповце обсудили реализацию реформы местного самоуправления.

Участниками мероприятия стали заместитель мэра Ярославля по вопросам развития городского само-
управления и взаимодействия с органами власти Вячеслав Гаврилов и председатель муниципалитета Алексей Малютин.
Такие встречи традиционны и проходят каждые полгода в разных городах Союза. На этот раз основной темой стала реализация реформы местного самоуправления, которая вносит изменения в систему формирования органов местного само-
управления.
По словам Вячеслава Гаврилова, большинство регионов пришли к системе разделения на главу города (председателя муниципального совета) и на главу администрации  (сити-менеджера).
– В этой системе главное, чтобы два человека, стоящие во главе города, были единомышленниками и работали слаженно. Опыт других городов показывает, что в данном случае особенно важно создание механизмов взаимодействия с обществом, – поясняет Вячеслав Игоревич.
– Коллеги, реализовавшие эту модель, делились опытом, говорили о плюсах и минусах, которые стоит учесть. Отмечалось, что при  такой системе люди не знают, к кому обращаться – к главе города или  главе администрации. На это стоит обратить внимание. В этой связи важно, чтобы два руководителя четко распределили свой функционал. На руководителе администрации – хозяйственная часть, глава же позиционирует город в общественно-политической сфере, – считает Алексей Малютин.
На Собрании Союза городов Центра и Северо-Запада России много говорилось о болевых точках, а также о том, как удается решать социально значимые проблемы в сегодняшних условиях. «Ярославль самый крупный из городов Северо-Запада, и у него свои особенности. К примеру, представители руководства Великого Новгорода при обсуждении проблемы расселения ветхого и аварийного жилья озвучили 100-процентный результат выполнения профильной программы. Но Великий Новгород был после войны практически построен заново, и аварийный фонд по сравнению с Ярославлем там в разы меньше», – рассказывает Вячеслав Игоревич.
В рамках работы Собрания Союза городов Центра и Северо-Запада России Ярославль был отмечен дипломом за развитие международного муниципального сотрудничества. Высокую оценку получили русско-американский фестиваль «Мост через океан», который проходит в Ярославле, и активное участие органов местного самоуправления в организации домов дружбы. Как положительный пример была отмечена и ярославская  практика включения небольших проектов по созданию малых архитектурных форм в общегородское пространство, а также организация и успешное проведение  фестиваля зимних видов спорта в Ярославле.

Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать