08:40
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Февраля 2015
Общество

Не житье, а Масленица!

В понедельник, 23 февраля, начался Великий пост, который продлится до светлой Пасхи. А перед его началом, в минувшее воскресенье, отшумела в Ярославле веселая и любимая народом Масленица.Масленичные гулянья с румяными блинами, хороводами, играми и шумными ярмарками длились в Ярославле целую неделю. Постарались и районы города, каждый из них  специально подготовил для ярославцев и гостей праздничные программы.

А 19 февраля в Ярославле побывала и Государыня главная Масленица – заслуженная артистка РФ Надежда Бабкина. «То, как широко празднуется Масленица в Ярославле, имеет огромное значение для возрождения народных обычаев», – сказала Надежда Георгиевна. Известная певица в сопровождении верных гвардейцев прошлась по улице Кирова, полюбовалась яркими масленичными куклами – ярославцы изготовили их более 200. Ни одну из красавиц народная артистка не оставила без внимания.

masl2502

В этом году у Государыни была и помощница – Сударыня Масленица. Ею стала победительница конкурса «Сударыня Масленица» 23-летняя Мария Петровская.  Надежда Бабкина дала ей напутствие выполнять свою миссию на отлично.
Советская площадь 22 февраля стала местом заключительных праздничных мероприятий Масленой недели. Программа главного масленичного шоу была насыщенной и яркой. А Сударыня Масленица  Мария Петровская поздравила ярославцев и вручила награды авторам лучших праздничных программ. Приз за лучшую группу поддержки достался Дзержинскому району. Третье место у администрации Кировского района, а в лидерах – администрации Ленинского и Заволжского районов. Лучшими были признаны программы ДК имени Добрынина, ДК «Магистраль» и ДК «Энергетик».
В минувшее воскресенье было весло и шумно и на Даманском острове, где Масленицу провожали с хороводами, забавами да  скоморохами. По традиции здесь в  пламени костра сгорел  символ уходящей зимы – чучело Масленицы. Прощай, Масленица! Здравствуй, Весна-красна!

ФОТО Сергея ШУБКИНА

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать