16:48 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Небо в огне

6 Ноября 2013
В Ярославле  173 здания повышенной этажности, из них  22 высотки по 16 – 17 этажей. А пожарных лестниц длиной 50 и более метров всего 3. Пожар в высотке – одна из самых опасных ситуаций, и достоинства небоскреба, высота здания и большое число жителей, могут стать смертельными недостатками.  При пожаре страшен не только огонь, но и дым, скорость распространения которого – десяток метров в минуту. Всего за пять минут многоэтажка будет отравлена угаром. За это время люди должны успеть  покинуть здание.

 

Проблемные высотки
– На нашем попечении находится несколько высотных домов, например 17-этажка на Ленинградском проспекте. Там примерно  2000 жильцов. А вот никаких учений по экстренной эвакуации не проводилось, – говорит диспетчер РЭУ-14 Ольга Татищева.

По данным зарубежных исследователей, даже здоровые люди испытывают усталость уже после пяти минут спуска по лестнице. Быстрый спуск с 17-го этажа – нелегкое  испытание.  А если добавить к этому панику, толкотню, темноту, необходимость нести на руках детей и помогать пожилым людям? Уложиться  в нужное время, пока огонь и дым не отрезали пути отступления, трудно. По данным статистики, пожар в здании выше 25 этажей вызывает в 3 – 4 раза больше жертв, чем пожар в девяти– или шестнадцатиэтажке. Поэтому для высотных зданий  разработаны разные  системы пожарной безопасности.

В каждой квартире стоят датчики пожарной сигнализации, которые реагируют на дым. Как только они срабатывают, сигнал тут же передается в приемно-контрольный прибор, а затем уже  в круглосуточную диспетчерскую службу.  Дежурный  сообщает о ЧП пожарным.

Тут же вода начинает подаваться в пожарный водопровод и поднимается на все этажи здания. При подаче воды на верхотуру при помощи пожарной машины нужен очень большой напор, чтобы вода дошла до 17 этажа. Не говоря уже о том, что туда надо как-то шланг дотянуть. А благодаря пожарному водопроводу мощные резервные насосы поднимают ее на все этажи, и  огнеборцы  могут подключить  пожарный рукав в любом месте. При пожаре или задымлении  срабатывают и дымоподавители с вентиляцией. На каждом этаже есть  открытые  балконы, где люди могут спастись от огня и дыма.  Существует система воздушной подпорки, которая отсекает дым столбом воздуха. Так что если люди не успеют выйти из здания на улицу, у них  есть возможность укрыться на общих балконах и ждать приезда пожарных.

Для тех, кому за 30
– Здания высотой в 10 – 25 этажей  относятся к категории повышенной этажности. Их у нас в городе всего 173. Больше всего высоток  во Фрунзенском  и Дзержинском районах, 79 и 57 соответственно. 18 – в Кировском, 16 – в Заволжском, одна – в Красноперекопском и две – в Ленинском районе.  Большинство этих зданий – десятиэтажные, высотой  около 30 метров. Здесь подойдут и обычные пожарные автолестницы длиной в 30 метров. Но чтобы бороться с огнем в семнадцатиэтажном здании, нужны уже 50-метровые лестницы. Наша задача, чтобы они были в каждом районе, – говорит врио заместителя начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Алексей Дудников.

Две пятидесятиметровые автоматические лестницы есть в Заволжском районе – в  пожарной части №4 и  на Суздалке  – в ПЧ №101. Еще одна, шестидесятиметровая,  на вооружении в ПЧ-18  Дзержинского района. Благодаря последней пожарным доступны даже  здания в 20 этажей, которых пока нет в Ярославле. Три района, богатые на семнадцатиэтажки, имеют по одной лестнице-гиганту. Их отсутствие в Ленинском и Красноперекопском, где всего три высоких дома, понятно, а вот отсутствие  в Кировском необъяснимо.  В большом количестве длинных автолестниц, по мнению пожарных, пока нет необходимости.  В 2011 году  в высотных зданиях зафиксировано 14 возгораний, в 2012-м –  в два раза меньше. Причем  ЧП были мелкие, вроде задымившегося мусорного ведра или перегоревшего счетчика в коридоре.

– Наша «шестидесятка» выезжает на вызов раза два-три в год, а стоит она 28 миллионов рублей. Да и обслуживание ее не из дешевых. Последний крупный пожар на моей памяти случился в 2007 году. Тогда женщина с тремя детьми выбежала из горящей квартиры на балкон, и наш водитель Аркадий Воронов взобрался по лестнице на восьмой  этаж и спас всю семью, – рассказывает начальник ПЧ-18 Николай Красотин.

Несмотря на то что, к счастью,  огненные ЧП на высоте – редкость, ярославские пожарные знают, как вести себя в таких ситуациях. Так, пожар в высотном здании имеет второй уровень опасности. Это означает, что на борьбу с ним  выезжают огнеборцы не только из  района ЧП, но и из соседних. Но тут могут возникнуть проблемы: например, единственные два высотных дома в 14 этажей, которые выросли на улице Карла Либкнехта в Ленинском районе, расположены  далеко от пожарных частей, имеющих  длинные лестницы.  Кировский район таковой и вовсе не имеет, а у Дзержинского района  она находится в ПЧ-18 на улице Бабича, это на самой  окраине Брагина. Оттуда до  новостроек в Ленинском районе –  9,5 километра, примерно 12 минут езды.

- В советское время  было проще.  Моторный завод строил многоэтажные дома, он и пожарные лестницы покупал, чтобы здания обезопасить. Помню, когда возводили  первые десятиэтажки, ЯМЗ приобрел 45-метровую лестницу, таких тогда в стране единицы были. А в последние годы строители и архитекторы не обязаны  согласовывать проекты домов с пожарной охраной. Они могут построить здание любой высоты, а мы уже будем подстраиваться под них и думать, как обеспечить его пожарную безопасность, – говорит Николай Красотин.

Прилетит вдруг пожарный в голубом вертолете
Строительство зданий более 20 этажей в нашем городе пока не планируется. А если такие дома появятся,  как пожарные обеспечат их безопасность?

– Если в Ярославле вырастут небоскребы выше 20 этажей, куда  не способна дотянуться шестидесятиметровая  лестница, возможны разные способы тушения пожара. Например, использование штурмовых лестниц, каждая из которых  длиной  4 метра. Можно прикрепить одну к другой и подняться на любую высоту. На крыше  высотного здания могут установить  вертолетную площадку, и в таком случае спасатели спустятся с крыши к очагу возгорания при помощи альпинистского снаряжения.   Существуют коленные подъемники длиной в 90 метров. Есть пожарные вертолеты с системой горизонтального пожаротушения. Такой аппарат быстро долетит до места пожара, зависнув, будет расстреливать огонь из водяной пушки, – объясняют в главном управлении МЧС по Ярославской области.

Впрочем, пожарные вертолеты, специальные автоматические системы пожарного тушения и прочие  сверхсовременные вещи – это пока мечты. Сегодня у Ярославля несколько другие заботы.

–  Мы недавно проверяли 12-этажный дом  на Ленинградском проспекте, выявили типичные нарушения для многоэтажек –  недоукомплектованность пожарным оборудованием. Пожарные рукава и стволы должны находиться в опломбированном ящике, а рядом –  шкафчик с ключом. Но управляющие компании боятся воровства и не выполняют требований. Не проверяется исправность пожарного водопровода.  Незадымляемые  площадки завалены хламом, – делится наболевшим заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Дзержинскому району областного  управления МЧС России Константин Медведев.

За Волгой тоже не все гладко.
   – На территории Заволжского района 20 домов повышенной этажности. В 2012 году  нами проведена проверка противопожарного состояния двух из них. В семнадцатиэтажке на проспекте Машиностроителей на  балконах использованы горючие и решетчатые ограждения, на втором этаже остеклена лоджия, ведущая к незадымляемой лестничной клетке, двери электрощитовой на первом этаже, вентиляционных камер подпора воздуха и дымоудаления не имеют требуемого предела огнестойкости, в квартирах не установлены автономные дымовые пожарные извещатели и первичные устройства внутриквартирного пожаротушения. На 17-м этаже ограничен доступ к пожарным кранам, закрыт декоративной плитой клапан дымоудаления, – объясняет заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Заволжскому району  областного управления МЧС России Вадим Ракушкин. И это лишь малая часть недостатков. Чуть получше дела в доме  на улице Папанина.
   
В 2013 году ярославские спасатели надеются получить еще несколько лестниц, в том числе и 50-метровых, что позволит обеспечить этими гигантами каждый район города. Но и жильцы высоток  должны не только надеяться на пожарных, но и требовать с управляющих компаний соблюдения всех норм пожарной безопасности.

 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама