00:18
3 августа,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Мая 2011
Общество

Небрежен в еде – небрежен к себе

Как правильно питаться, чтобы хорошо себя чувствовать? Можно ли прекрасно выглядеть, не изнуряя себя жесткими диетами? Почему, когда человек волнуется, он начинает есть в два раза больше? Нужно ли заставлять ребенка употреблять полезные продукты? Эти и другие вопросы мы задали доктору психологических наук Людмиле ЖЕДУНОВОЙ.

– Людмила Григорьевна, от чего зависит, сколько, что и как человек ест?
– От психологии его пищевого поведения, особенности которой, в свою очередь, зависят от воспитания, материальных возможностей и многих других причин.

– Не секрет, что некоторые люди едят больше, чем это необходимо. Существует ли зависимость от еды?
– Психологическая зависимость от еды возникает тогда, когда пища начинает занимать слишком много места в жизненном пространстве человека и выполнять несвойственные ей функции. Допустим, когда еда, подобно никотину и алкоголю, используется для того, чтобы поднять настроение или успокоиться. Ведь шоколад или конфета на какое­то время действительно способны снять напряжение, развеять тоску­печаль. Кроме того, для многих из нас поглощение пищи – это часть процесса общения. Когда мы встречаемся с друзьями, то отправляемся обедать – за едой разговор лучше клеится. Это тот случай, когда люди едят не потому, что голодны, а просто так, за компанию.

– Вот тут мы и начинаем переедать?
– Не всегда. Переедание – это стремление заслониться от реальности, допустим, при возникновении стрессовой ситуации. Поев, человек чувствует себя намного лучше, его проблемы отходят на второй план. Некоторые люди едят, когда им скучно, так они пытаются хоть чем­то заполнить свободное время… В этом случае тоже можно говорить о переедании.

– Но ведь так поступают не все…
– Психология пищевого поведения закладывается в раннем детстве, и здесь большую роль играет то, как и чем вас тогда кормили. Если ребенка резко отлучить от груди и начать кормить из бутылочки, для него это станет большой травмой, которая в дальнейшем может привести к постоянному страху дефицита ресурсов. Этот страх толкает человека к накоплению денег, стремлению избежать любых рисков. Именно такой человек будет есть, даже когда сыт.
Проблемы в жизни могут испытывать и люди, которым в возрасте 6 – 8 месяцев, то есть в тот период, когда начинают резаться зубки, не давали твердой пищи. Такой ребенок в дальнейшем воспринимает твердую пищу как жидкую, он может проглатывать куски. А став взрослым, он не сможет «откусить свой кусок» в жизни и рискует остаться на периферии, не сможет сделать что­то важное для себя.

– А как поступить, если ребенок не хочет есть, например, кашу. Кормить его насильно?
– Нет. Иначе он привыкает есть не то, что хочет, а то, что дают. Чтобы хоть как­то подавить стойкое отвращение к той же каше, ребенок начнет ее заглатывать. Это может привести к снижению чувствительности ко всем сигналам, которые подает организм. Кроме того, став взрослым, такой человек будет менее требовательным буквально ко всему. Ему станет безразлично не только то, что он ест, но и то, что он надевает, с кем общается, как живет.

– Ну а если малыш объяв­ляет голодовку?
– Голодовка – это способ ребенка продемонстрировать: он не хочет, чтобы его кормили насильно. Закрывая рот, он как бы закрывает путь в свой мир. Что с этим делать? Да просто не принуждать ребенка есть. Нужно поставить перед малышом разные продукты и посмотреть, что он выберет. Дети, как правило, хотят есть то, что требует их организм.

– А почему многим из нас, чтобы успокоиться, нужно что­-то пожевать?
– Когда мы жуем, то нормализуем свой ритм жизнедеятельности. И это очень важно, потому что у каждого человека свой ритм. Он закладывается, когда перерезается пуповина, но в течение жизни может меняться. Когда ребенок выходит в социум, его ритм становится другим. В этом случае маленький человечек может начать ощущать постоянное чувство усталости. Такое состояние знакомо и многим взрослым людям. Поэтому наша задача – постараться вернуть свой естественный ритм. Если это удастся, человек может заметить: он ест совсем не то, что хочет. В этом случае смена рациона пойдет ему на пользу.

– А как правильно питаться?
– В соответствии со своими потребностями. Не есть, когда не хочется, выбирать те продукты, которые вы любите. Лучше есть меньше, но то, что вам нравится.

– Говорят, по тому, что и как человек ест, можно многое сказать о его характере.
– Правильно говорят. Посмотрев, как тот или иной человек ест, можно даже определить, подходит он вам или нет. Если человек небрежен в еде, то он небрежен и по отношению к себе в целом. А если он питается тем, что ему не нравится, значит, считает, что недостоин лучшего. Тот, кто избирателен в еде, точно так же ведет себя по отношению к людям – он никогда не будет общаться с кем попало.
По статистике, у 95 процентов людей с избыточным весом нарушено пищевое поведение.

Автор: Елена БАЛДИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать