19:58
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
15 Июня 2016
Общество

Недетский вопрос об алкоголе

На 1 июня в областной думе был запланирован «круглый стол» по обсуждению проекта закона Ярославской области «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области». Инициатором нового законопроекта я выступила как депутат муниципалитета Ярославля, и коллеги по муниципалитету меня поддержали.

Регион решает сам

С успешным действием такого закона на практике мне довелось познакомиться в Астраханской области. Случайно приехав туда во время последнего звонка в школах, я увидела, что выпускники гуляют и наслаждаются своим праздником без всяких банок пива в руках. Тогда я и связать не могла это с запретом продажи алкоголя. Сомнения в том, что здесь что-то не так, возникло в мой следующий приезд в сентябре, когда Астрахань отмечала очередной День города. Отсутствие пьяных лиц в толпе праздновавших, порядок и безопасность заставили провести мини-расследование. Вот тут-то и выяснилось, что с 2014 года в Астраханской области действует закон об ограничении продажи алкоголя в так называемые детские праздники – День города и 15 декабря, которое Астрахань объявила «днем без алкоголя». В эти дни спиртное купить нигде и никто не сможет. Конечно, мне захотелось распространить этот положительный опыт и в Ярославской области. Для подготовки ярославского законопроекта в свой очередной отпуск я специально поехала в Астрахань, чтобы встретиться с депутатами Астраханской областной думы и узнать, как шла работа над законом и как он работает. После встречи с председателем комитета по государственному строительству, законности и правопорядку А.Д. Башкиным и мэром Астрахани я окончательно убедилась в том, что Ярославской области есть чему поучиться у других регионов.

Не секрет, что высокий уровень потребления алкоголя среди несовершеннолетних является общенациональной проблемой, характерной и для Ярославской области. Причина тому в том числе и негативный пример взрослых, употребляющих алкоголь. Одной из мер, направленных на решение данной проблемы, должна стать реализация дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции. Данное право предоставлено органам государственной власти субъектов РФ статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В соответствии с ней регион вправе на свое усмотрение установить дни и время запрета продажи алкогольной продукции.

Закон для пьяниц

Анализ существующего регионального законодательства показал, что как минимум в 26 субъектах РФ воспользовались своим законным правом и в отдельные дни проведения торжественных и праздничных мероприятий установили запреты на розничную продажу алкогольной продукции, направленные в первую очередь на сокращение потребления алкоголя несовершеннолетними и обеспечение им в дни праздников безопасной среды.

Внесенный мной на обсуждение муниципалитета законопроект получил единодушное одобрение городских депутатов. Более того, Антон Голицын предложил своей поправкой кроме «детских праздников» ограничить продажу алкоголя еще и в День города. Его поправку депутаты тоже встретили одобрительно. Законопроект был направлен на рассмотрение в Ярославскую областную думу, и я была назначена официальным представителем муниципалитета. Законопроектом предлагается внести изменения в Закон Ярославской области от 02.04.2013 №13-з «Об отдельных вопросах розничной продажи алкогольной продукции в Ярославской области» в части установления такого запрета в следующие дни:

• 1 июня – в Международный день защиты детей,
• 1 сентября – в День знаний,
• в день проведения мероприятия «Последний звонок»,
• в День города.

Принятие подобного законопроекта будет способствовать формированию здорового образа жизни несовершеннолетних, снижению среди них уровня потребления алкоголя, а также обеспечению безопасной среды в день проведения праздников в отсутствие в эти дни взрослых лиц, употребляющих алкоголь в общественных местах или находящихся там в состоянии алкогольного опьянения. То есть предполагается, что ограничительные меры будут воздействовать прежде всего не на добропорядочных горожан, они при желании смогут приобрести алкоголь накануне запрета, а на лиц асоциального поведения, алкоголиков, которые, выпив одну бутылку, тут же идут за очередной порцией спиртного.

Говорят цифры

Статистика УМВД по Ярославской области свидетельствует, что необходимо предпринимать самые решительные меры в борьбе с алкоголизацией граждан. Так, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в 2014 году совершено 2662 преступления, в 2015 году – 3200, в первом квартале 2016 года – 1154 преступления. Лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, в отношении несовершеннолетних в 2014 году совершено 130 преступлений, в 2015 году – 137, в первом квартале 2016 года – 40 преступлений. В 2014 году на территории Ярославской области выявлено 24138 административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения», в 2015 году – 19681 правонарушение, в первом квартале 2016 года – 4334 правонарушения.

Все эти данные и предполагалось обсудить на «круглом столе», а также внести поправки в предложенный законопроект.

Деньги не пахнут?

Однако, несмотря на то что инициатива проведения «круглого стола» принадлежала председателю Ярославской областной думы, на заседание пришел всего лишь один областной депутат – Владимир Ермилов. Напрасно представители департаментов областного и муниципального образования, комиссии по делам несовершеннолетних, муниципалитета, мэрии Ярославля, общественности ждали тех, от кого зависит принятие этого важного для детей решения. Также не дождались они и представителей Союза предпринимателей.

Зато дождались от них официальной позиции по законопроекту за подписью уполномоченного по защите прав предпринимателей А.Ф. Бакирова. Концовка документа вызывает по меньшей мере удивление: «Введение дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в праздничные дни нецелесообразно. Кроме как отрицательных последствий для предпринимательского сообщества, выраженных в усилении давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, ожидаемых положительных результатов законопроект не повлечет». Несмотря на то что предприниматели в канун праздников получают свою прибыль от предусмотрительных граждан, им нужна и прибыль от хронических алкоголиков, которые «добирают» уже в праздники...

В ближайшем будущем законопроект об ограничении продажи алкогольной продукции будут обсуждать на заседаниях комиссий областные депутаты. Судьба его, увы, непредсказуема. Предыдущие законопроекты об изменении времени продажи алкоголя, предложенные муниципалитетом, были отклонены. Слишком сильно в Ярославской области алкогольное лобби и слишком велика жажда наживы...

ОПЫТ
В Астрахани в 2013 году до принятия закона об ограничении продажи алкоголя 25 мая, в день последнего звонка, были задержаны 65 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, а в 2014 году – всего 3. 1 сентября 2013 года на улицах Астрахани были задержаны 48 пьяных подростков, а в 2014 году – двое.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Несмотря на запрет употребления несовершеннолетними алкогольной продукции, статистика неумолимо свидетельствует о растущей тенденции нарушения этого запрета. Так, в 2014 году за употребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной продукции были привлечены к ответственности 103 подростка, в 2015 году – уже 151. За нарушение запрета на продажу несовершеннолетним алкогольной продукции в 2015 году составлено 156 протоколов на недобросовестных работников торговых предприятий. В соответствии с информацией, предоставленной УМВД по Ярославской области, несовершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, или при их участии в 2014 году совершено 48 преступлений, в 2015 году – 60 преступлений, в первом квартале 2016 года – 19 преступлений.
Автор: Елена Анашкина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать