20:52 Вторник, 22 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Нехорошие квартиры

1 Августа 2012
Жители дома №51 по улице Спартаковской не знают, смогут ли они когда-нибудь нормально жить в собственных квартирах. Вот уже несколько лет стены их жилищ покрыты толстым слоем плесени и грибка. Начавшийся было капитальный ремонт дома уже под угрозой срыва.

Под шум моторчика
Чтобы просто понять смысл выражения «нечем дышать», не надо искать какое­-нибудь особенное место, надо просто наведаться в гости к людям, которые обитают в этом самом доме на Спартаковской. В их квартирах даже не стоит пытаться глубоко вздохнуть: во-первых, у вас все равно ничего не получится, а во-вторых, это небезопасно для здоровья.
К угловому подъезду весьма привлекательной на вид кирпичной пятиэтажки мы идем с Алексеем Потехиным, жильцом квартиры № 60. Сам дом сегодня находится в стадии капитального ремонта. Чтобы оценить его качество, спускаемся в подвал, где идут работы по замене проводки и труб. В темном помещении стоит вода, и пока заметить следы того, что здесь что-­то действительно сделано, весьма проблематично. Зато на улице слышится шум моторчика, с помощью которого приводится в движение нехитрый подъемник. Привязанная к металлическим тросам емкость, внешне напоминающая ванну, периодически курсирует с крыши на землю. Тут же стоят какие-­то люди. Сменяя друг друга, они тоже курсируют – от подвала к стене дома. Однако на строителей эти мужчины похожи меньше всего: специальных касок на головах нет, да и обувь совсем не та, в которой принято ходить по стройке. Но когда Алексей что-­то спросил у мужчин, стало понятно, что все­таки именно они занимаются капитальным ремонтом.

Кругом один грибок
Заходим в подъезд и начинаем подниматься по лестнице; чем выше, тем сложнее становится дышать. На стенах то здесь то там видны следы многочисленных протечек, рядом со щитками, где установлены электросчетчики, валяются кирпичи, видно, что здесь недавно кто-­то долбил стену.
– Это нас после недавнего дождя залило, – поясняет Алексей. – С крыши вода хлынула внутрь, все замкнуло, потом пришлось проводку менять.
На пятом этаже нас уже ждут Татьяна Николаевна, мама Алексея, и его сосед по площадке Георгий Утлинский. Экскурсию по «нехорошим квартирам» начинаем с родового гнезда Потехина.
Несмотря на открытое окно, воздух в помещении спертый, чувствуется, что хозяева всеми силами пытаются высушить пострадавшие от потопа вещи, но им это не удается. Кое-где от стен отошли обои и видно, что поверхность, на которую они были когда­-то приклеены, почернела от сырости. А в коридоре потолок и вовсе поражен грибком. Впрочем, когда хозяин в одной из комнат слегка отодвигает ковер, следы плесени становятся заметны и здесь.
– В этом доме мы живем уже много лет, я вырос здесь, – говорит Алексей. – Сегодня вот остались с мамой вдвоем. Многие годы мы пытались самостоятельно как­-то решать свои проблемы, но начиная с 2008 года стало понятно: своими силами здесь уже не справиться, надо делать капитальный ремонт дома, утеплять фасад, менять рамы на окнах... Если рассказывать подробно, сколько инстанций я прошел, для того чтобы дом включили в план капитального ремонта, со сколькими чиновниками и ответственными товарищами из разных ведомств встретился, дня не хватит.
– Начал я свой путь с Управляющей компании, тогда ее возглавлял господин Девятилов. Он твердо пообещал, что наш дом будет отремонтирован. Но вот прошел один квартал, второй, третий, год… Никто ничего и не думал делать, а вскоре на смену Девятилову пришла Светлана Чаброва. Я отправился к ней с соответствующим письмом, побывал и в жилищной инспекции, Роспотребнадзоре, прокуратуре, писал руководителю ДГХ мэрии, тогдашнему заместителю мэра Владимиру Слепцову. Везде меня заверили, что в 2012 году наш дом будет капитально отремонтирован. Вообще-­то жить здесь, как вы сами убедились, невозможно, моя мама постоянно болеет, да и я в последнее время все чаще стал замечать, что у меня что-­то с глазами происходит. Санитарные врачи, как и представители жилинспекции, дали нам заключения, в которых написано, что эти помещения не соответствуют действующим санитарным нормам. Впрочем, страдаем не только мы, но и наши соседи по площадке.

Почему смыло… ремонт?
В том, что это так и есть, мы убедились, побывав поочередно в трех квартирах. Сырость, грибок и плесень здесь не исчезают ни зимой, ни летом. Более того, если летом хотя бы окна можно открыть, чтобы проветрить комнату, зимой этого не сделать, потому что температура в помещениях явно не дотягивает до норматива. Георгий Утлинский недавно сделал капитальный ремонт у себя в квартире, однако вскоре весь его труд в буквальном смысле смыло потоками дождевой воды. Дело в том, что строители, начавшие ремонтировать крышу, просто забыли о тех, кто живет на пятом этаже, то есть непосредственно под ней. И вот результат…
Собственно, сам капремонт в доме по улице Спартаковской хотя и начался, но идет пока ни шатко ни валко. Впрочем, жильцов до поры до времени это особо не смущало, все надеялись, что к концу лета работы будут завершены и они наконец заживут по-человечески. Однако неожиданно все изменилось.

Управдом предлагает «Заволжье-1»
– На днях прихожу домой и вижу на двери подъезда объявление, – продолжает Алексей Потехин. – Его содержание меня, мягко говоря, удивило. Да вот оно: «Уважаемые собственники помещений! 11 июля в 20.00 во дворе вашего дома состоится встреча с представителем ОАО «Управдом Заволжского района» по вопросам капитального ремонта (выборы уполномоченного лица по приемке работ); выбора управляющей компании УК «Заволжье 1».
Честно говоря, я сначала даже онемел: ремонт-то у нас начало ОАО «Управдом Заволжского района», они и подрядчика нанимали, и финансовые вопросы все с ним обговаривали, следовательно, и за качество проделанной работы могли с него спросить, а тут какие­-то новые люди приходят. Зачем? Ведь это самое «Заволжье­1» никаких конкурсов не проводило, ни в каких мероприятиях не участвовало. Насколько вообще правомерна в данном случае смена заказчика, ведь на ремонт идут не только деньги из федерального и городского бюджетов, но и наши собственные. Я обратился с этим вопросом в территориальную администрацию района и в прокуратуру. Чиновники администрации прислали мне уклончивый ответ, из которого я так ничего и не понял, а прокуратура пока молчит. Но когда я услышал, что Управдом Заволжского района подобные собрания проводит не только в нашем доме, решил обратиться и в редакцию «Городских новостей». Ведь сложившаяся ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Кто сегодня знает учредителей этого самого «Заволжья1»? Кто объяснит, каков будет механизм расчета жильцов с теми же ресурсо-снабжающими организациями после ее прихода? И не получится ли так, что в итоге жильцы останутся один на один со своими проблемами?

Редакция уже получила первый комментарий по сложившейся ситуации.
В ближайшее время мы надеемся услышать мнения и других должностных лиц.

КОМПЕТЕНТНО
Наталья ШЕТНЕВА, заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля:

– Мэрия города выступает категорически против действий ОАО «Управдом Заволжского района», направленных на создание новой управляющей компании. Мы не знаем ни учредителей, ни юридического адреса этой организации, ни размер ее уставного капитала. Поэтому я хочу предостеречь всех жителей Заволжского района, где сейчас очень активно проводятся собрания по выбору новой компании, от поспешных решений. К тому же у нас появились данные о том, что сегодня руководство вновь созданной компании до сих пор не отрегулировало порядок заключения прямых договоров между ресурсо-снабжающими организациями и квартиросъемщиками, оно фактически устранилось от этой работы.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама