08:56
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
6 ноября 2013

Нельзя давать несбыточных обещаний

Председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин вряд ли нуждается в представлении, он человек публичный и хорошо известен в городе.

 

Сегодня Алексей Геннадьевич, несмотря на занятость и загруженность, нашел время, чтобы пообщаться с журналистами редакции «Городских новостей». Вопросов, причем разноплановых,  к нему накопилось немало.

– Алексей Геннадьевич, вы в муниципалитете не новичок. У вас, как у депутата, большой стаж работы?
–  В муниципалитете я с 2004 года, уже третий созыв.

– Год назад вас избрали  председателем? Комфортно себя чувствуете в новой должности?
– Мне нравится моя работа, что очень важно. У меня появилось больше возможностей погружаться в городские проблемы, вникать в  их суть. Я людей люблю, я их не боюсь, готов с ними встречаться, общаться. Не секрет, что многие приходят на прием выговориться, поделиться своими проблемами. Потом удивляются:  а нас раньше никогда и не принимали. Людям приятно уже то, что их выслушали, обратили на них внимание. Я считаю, что я на своем месте.

– В чем особенность нынешнего созыва муниципалитета? По партийному составу он достаточно пестрый. Как удается консолидировать депутатский корпус?
- За год муниципалитет повзрослел и окреп. Дополнительные полномочия, которые у нас появились, позволили нам уравновесить исполнительную власть. Муниципалитет и мэрия – это же две ветви власти, представительная  и исполнительная. А раньше муниципалитет больше напоминал машину для голосования. Сейчас без предварительной подготовки и проработки ни один вопрос через  представительный орган не проходит.  И люди, зная, что им надо выступать перед депутатами, готовятся. Им задают вопросы, на которые без серьезной проработки ответить невозможно. Это идет только в плюс для работы любого предприятия. Если вышел  на трибуну и выступаешь перед 38 депутатами, которым рот платком не завяжешь, – придется отчитаться за все. Я считаю, такая публичность в любых процессах, которые в городе происходят, очень важна.

– Налажены ли контакты муниципалитета с коллегами из  областной думы? В ней много ярославских депутатов, помогают ли они родному городу?
– Мы встречались с областными депутатами, говорили с ними о том, что в городе происходит. Нам удалось определить основные направления развития Ярославля  на следующий год, по которым городские депутаты очень рассчитывают на помощь областных коллег. Это дорожное строительство, ремонт и реконструкция дорог, расселение ветхого и аварийного жилья. В  ближайшее время депутаты двух уровней встретятся вновь, чтобы продолжить работу в этом направлении.
   А если говорить о политической принадлежности, то мне без  разницы, кто будет отстаивать интересы города. Мы сейчас объединяем усилия исходя из пользы городу, а не по партийной принадлежности или по фракциям. За правильное перераспределение денег надо бороться.
   
– Алексей Геннадьевич, по вашим ощущениям, в настоящее время  депутатам легче  взаимодействовать  с мэрией?
– Взаимодействие у нас стало более нормальным, я бы сказал, человеческим. Нормальная рабочая обстановка, никакой конфронтации. Споры есть, были и будут. Разные мнения даже у двух людей могут быть, не говоря уже о разных органах власти.  
   
– В аппарате муниципалитета планируется создание нового аналитического отдела. Чем вызвана необходимость его появления?
– Проект решения по этому вопросу уже  подготовлен. Нам нужны экономисты, специалисты, разбирающиеся в тонкостях бюджета. Депутаты  на себя взяли проверку муниципального имущества, и без людей, которые смогут проанализировать деятельность муниципальных предприятий,  бюджет, нам не обойтись. Но мы хотим, чтобы частично эти функции ушли, например, из КУМИ или ДСЭРГ.
Раз полномочия мы забрали себе, то ряд сотрудников этих подразделений  можно  перевести в аппарат муниципалитета, а не раздувать штаты, потому что так хочется нам.
   
– Депутаты очень активно взялись за муниципальные предприятия. В советы директоров вошли. Это поможет  стабилизировать ситуацию в МУПах?
– Поясню, мы вошли в  советы директоров только акционерных обществ, где есть доля города. Что касается МУПов, то депутаты являются членами   балансовых комиссий, как было и ранее. Мы стали чаще заслушивать директоров, требовать от них  планы развития предприятий, принимать участие в выборах руководителей. Станет ли  работа этих предприятий стабильнее, говорить пока рано. Но приведу пример. Недавно заседал совет директоров ОАО «Ярославль-
водоканал». С его руководителем Андреем Германовичем Лыховым первоначально планировалось заключить контракт на один год. Он обратился с просьбой увеличить этот срок до 4 лет. Это гарантировало бы внутреннюю стабильность предприятия. Пошли навстречу. Я, как председатель совета директоров ОАО «Ярославльводоканал», подписал контракт с Лыховым  на 4 года. Считаю, это пойдет на пользу предприятию, его работа  стабилизируется. Вернулся человек, который много лет отработал на Водоканале, пользуется огромным уважением в коллективе.  Все, кто хотел с ним пообщаться,  пообщались, ни у кого не возникло  разногласий.
Мы хотим ввести такую же практику по всем предприятиям,  чтобы у депутатов  была возможность задать вопросы руководителям, спросить с них. Кроме того, это исключает любой лоббизм даже со стороны  депутатов. Важно, чтобы профессиональные качества превалировали над личной преданностью и знакомствами.  
Директора предприятий тоже  переживают за свое дело, хотят сохранить свои рабочие кадры, и не потому, что они чьи-то там друзья, а потому, что профессионалы. Депутаты всегда в курсе событий, которые происходят на том или ином предприятии.
Не прошла, например, поправка исполнительной власти о том, чтобы не проводить через муниципалитет продажу недвижимого имущества. Обратился к нам «Центральный рынок» с просьбой продать ненужный инвентарь. Они перешли на аутсорсинг, им теперь дворники не нужны. Вроде стыдно тащить на муниципалитет такую мелочь. Но пусть руководители  дадут свое экономическое обоснование – может, на дворников, которых хотят сократить, всего миллион  тратили, а клининг дороже обойдется. Депутат Баранов задал хороший вопрос заместителю председателя КУМИ: «Вы боитесь, что мы захлебнемся от таких решений? Сколько их в год принимается?» – «Ну, немного» – «Раз немного, тогда рассмотрим каждое. Ничего страшного».
Бывает, что руководители просят решить их вопросы быстро, им, например, необходимо  срочно перекредитоваться. Но что это за руководители такие, которые живут одним днем и не видят перспективы развития предприятия. Я считаю, что принятие 140-го решения легло дополнительными обязанностями на депутатов, но однозначно  оживило работу всех муниципальных предприятий. Это мое убеждение. Важно только, чтобы депутаты не превратились в лоббистов чьих-то интересов, поэтому мы хотим это максимально опубличить.
Если человек уверен в себе, он и с трибуны не побоится рассказать о своем видении перспектив предприятия. Мы не требуем ораторского мастерства, когда специалист знает тему, он на вопросы ответит, не затушуется, а если он говорить не умеет и тему не знает… Пока такой задор есть у депутатов, пусть он сохраняется. В любом случае это на пользу. Надо, чтобы город развивался в правильном направлении.

– Год заканчивается, пора принимать бюджет 2014 года. Расскажите, на чем не будем экономить ни при каких обстоятельствах,  а где придется подужаться.
– У нас в основном придется сократить расходы, связанные с капитальным ремонтом. Социально защищенные статьи, зарплату, коммуналку мы трогать не можем. Все, что поступает в виде субсидий или субвенций из вышестоящих бюджетов, дойдет до людей. Сократить можно то, что на развитие города направлено. Значит, не заменим транспорт, не проведем опять капитальный ремонт в  учреждениях  образования, культуры, спорта. Что еще резать остается?

– А выход какой?
– Вот недавно президент собирал руководителей городов. Он спросил: «Вопросы есть? Про деньги не спрашивайте». Все засмеялись, захлопали и разъехались. Никто не встал и не попросил оставить часть налогов.

– Боятся…
– Понятно, что боятся. Но если бы кто-то встал и сказал, то захлопали бы тому, кто это сделал... Мы не просим дать деньги. У нас же забирают собственные доходы, которыми можно распорядиться в городе. Если не дают, пусть наше оставят…Что, никто не мог встать и выступить?

– Какой основной принцип в общении с людьми? Что для вас, как для руководителя, главное?
– Однозначно нельзя давать несбыточных обещаний. Если ты видишь, что не можешь помочь – надо об этом сказать прямо. Пусть лучше человек получит мотивированный отказ, чем ему говорить: приходите завтра, послезавтра, я подумаю…
Надо, чтобы люди на прием ко мне попали, а для  этого необходимо правильно распределять свое время.  Порой не знаешь, что важнее – встретиться с одним человеком или поздравить целый коллектив.  Вопросов много, и правильно разграничить их бывает непросто. Надо доверять своим коллегам, заместителю, руководителям комиссий. Если  вы делегировали людей, например, в советы директоров – надо им доверять,  они во всем разберутся. Нас все-таки 38 человек.

– Есть ли в нашем городе, на ваш взгляд,  своя специфическая, ярославская  проблема?
– Я бы отметил отвратительное качество ремонта дорог. Делают тяп-ляп, кое-как. Это очень тяжело.

– Может, поискать более ответственных подрядчиков?
– На конкурсы  заявляются и надежные подрядчики, но выигрывает тот, кто идет на существенное понижение цены.  А за такие деньги ни один нормальный подрядчик не будет этим заниматься. О каком качестве может идти речь?! Здесь, я считаю, должна быть жесткая политика власти, поддержанная силовиками. Чтобы не проходило некачество, этот контроль должны чувствовать все структуры.

– Алексей Геннадьевич, у вас четверо детей. При такой вашей загруженности они папу дома видят?
– Да видят, видят. Я строгий родитель, у меня дети неизбалованные, очень самостоятельные. Они и домашнюю работу выполняют, и друг другу помогают. Учителя говорят: ваших детей в любом городе можно высадить, они не потеряются, найдут дорогу. Ребята у меня спортивные,  соревновательный опыт есть. Они не комплексуют, достаточно ответственные. Дочка недавно выиграла конкурс, стала президентом школы. Я тоже всегда был социально активен. Лидерские качества у них уже проявляются, по старшим это хорошо видно. За детей своих мне не стыдно.
– Чем увлекаетесь? Вы ведь еще и президент федерации по акробатике.
– Да, многие вещи в акробатике удалось сдвинуть с мертвой точки. Я стал президентом федерации, потому что школа акробатики, где занималась моя дочь, находилась на Перекопе, в здании церкви. Условия были отвратительные. Кончилось тем, что мы ФОК на Бахвалова отвоевали под акробатов. Теперь там хороший зал, раздевалка, душевые. Дети тренируются в достойных условиях. С директора школы сняли всю ответственность за коммуналку, ему нет нужды заморачиваться этими проблемами. Он спокойно может заниматься воспитанием детей. К тому же у нас сильная школа по акробатике, провели в Ярославле серьезные соревнования, чтобы поднять престиж этого вида спорта не только в городе, но и в области, в Российской Федерации. Сейчас мне уже легче, процесс налажен.
Больше десяти лет увлекаюсь туризмом. Участвую в соревнованиях, которые проводят управление по молодежной политике, региональное отделение Российского Союза молодежи. У нас сильная команда: выступаем на сцене, проводим интеллектуальные конкурсы, играем в футбол, волейбол. Со своими детьми мне в последнее время нравится на соревнования ездить. На это тоже время нужно.
Знаете, должность председателя муниципалитета позволила мне другими глазами взглянуть на город. Приезжаешь на разные мероприятия – люди чем только не увлекаются. Город развивается в разных направлениях, и каждый может найти что-то интересное для себя. И это здорово, это надо поддерживать.
Записала
Ирина КОПЕНКИНА

Автор: Ирина КОПЕНКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать