03:23 Среда, 12 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Неравнодушный человек и журналист

12 Октября 2010
Валерия Александровича Горобченко можно назвать профессионалом не в одном виде деятельности – он и журналист, и педагог. Так получилось, что две его любимые профессии – журналистика и педагогика – тесно переплелись.

И даже на свой 65-летний юбилей заместитель директора по учебновоспитательной работе городского центра внешкольной работы Валерий Горобченко получил сразу две памятные награды: почетный знак за вклад в развитие журналистики и подготовку журналистских кадров – от областного Союза журналистов и почетную грамоту за развитие муниципального дополнительного образования –
от департамента образования мэрии Ярославля.
Еще до поступления в вуз Валерий работал в молодежных газетах Пензы, Курска, на вологодском телевидении. А окончив в 1972 году факультет журналистики МГУ, молодой журналист по распределению попал в Ярославль, в многотиражную газету моторного завода «Заводская жизнь». Многотиражка славилась своей профессиональной школой.

После «Заводской жизни» была молодежная газета «Юность». Именно в этом издании – мечте всех начинающих журналистов – и пробудился педагогический талант Валерия Александровича: он загорелся идеей создать школу юного журналиста.
Мечта осуществилась, когда Валерий Горобченко начал работать во Дворце пионеров. И так получилось, что именно он, а ныне городской центр внешкольной работы, на всю жизнь стал основным местом работы Горобченко, а педагогика – его основной деятельностью. Через два года школа юного журналиста под руководством Валерия Горобченко отметит свой тридцатилетний юбилей. За это время школа выпустила журналистов, которые работают и в местных, и в центральных изданиях. Но среди ее выпускников не только журналисты – ребята выбирают и юриспруденцию, и историю, и политологию.
– Я стараюсь передать ребятам не только свой журналистский, но и жизненный опыт, – говорит Валерий Горобченко. – Они должны уметь исследовать факты, задавать неудобные вопросы, отстаивать свое мнение. Они должны быть активными людьми – с боевым настроем, с гоготовностью к действию. Я преподаю им журналистику не как школьный предмет, а как практическую деятельность.

И в самом деле, школа юного журналиста – это настоящий поисковый отряд. Под руководством своего учителя ее ученики ищут архивные документы, проливающие свет на судьбу репрессированных, неизвестные захоронения. Валерий Александрович – большой любитель истории и своим увлечением делится с учениками ШЮЖ. Кроме того, городские мероприятия, будь то субботник или праздник, редко обходятся без юных журналистов Горобченко. И в этом тоже заключается обучение, ведь, по твердому убеждению Валерия Александровича, активная жизненная позиция журналиста должна служить на благо обществу, родному городу и всей стране.
Не изменяет Валерий Горобченко и своей первой профессии – постоянно публикуется на страницах местной прессы, издает сборники. Сам себя он называет играющим тренером – много работает сам и учит работать молодых. Поздравляя своего коллегу и соратника, член правления Союза журналистов Ярославской области и руководитель ветеранской журналистской организации Виктор Буланов пожелал Валерию Горобченко всегда оставаться энергичным человеком, неравнодушным журналистом и талантливым педагогом.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама