02:09
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Ноября 2013
Общество

Нескучный урок

«Сатиры смелый властелин» – под таким названием прошел в ТЮЗе театральный урок для учащихся 8 – 9­х классов, посвященный жизни и творчеству Дениса Ивановича Фонвизина.

Чтобы вызвать интерес к литературным произведениям, заслуженный артист России Станислав Губанищев стал разрабатывать сценарии уроков-спектаклей по литературным произведениям  школьной программы и распространять их по российским городам. Дошли они и до Ярославля. Артисты ТЮЗа с энтузиазмом взялись за дело. Первый театральный урок был посвящен творчеству Грибоедова, теперь вот дошла очередь и до   Фонвизина.

Как в школе, прозвенел звонок, в зал вошел актер, исполняющий роль учителя, дети стоя поприветствовали его. И начался необычный урок, в котором участвовали и профессиональные актеры, и школьники. Пятеро актеров – Игорь Зобницев, Татьяна Гришкова, Ольга Соловьева, Анастасия Кудинова и Алена Максимова – играли сцены из спектакля «Недоросль», рассказывали о жизни и творчестве Фонвизина, воспитании и образовании в России в XVIII веке, обращались к залу с вопросами, заставляя ребят вспоминать  знания, полученные в школе. Рассказы о жизни писателя перетекали в сцены из комедии «Недоросль» –  появлялись такие персонажи, как  Кутейкин, Цыфиркин, Вральман, Простакова и, конечно же, Митрофанушка.

Юные зрители окунались в далекую екатерининскую эпоху и принимали участие в представлении. На сцену пригласили ученицу, дали в руки веер –  и вот она уже императрица Екатерина II. А сколько ребят из зала перебывали в роли  Митрофанушки!  

После представления прошло обсуждение, в котором приняли участие и школьники, и учителя. Ребята говорили, что после такого живого урока им хочется взять в руки книгу.
Позитивного заряда, полученного школьниками, хватит надолго.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать