03:47 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Невидимые слезы детей

19 Июня 2013
Жертвам домашнего насилия по-прежнему негде укрыться. Согласно официальным данным, которые приводит уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, в прошлом году жертвами насилия в России стали более 90 тысяч детей. Из них две тысячи погибли.

Один на один с бедой
   Ане Воропаевой (фамилия девушки изменена)  20 лет, она студентка одного из ярославских вузов. Недавно ее избил муж. Схватив в охапку семимесячного сына, молодая женщина выбежала из дому, не взяв с собой ни запасных подгузников для малыша, ни сменной одежды, ни даже денег. Позвонив по мобильному друзьям, она рассказала о том, что произошло. Те приехали немедленно и увезли к себе на съемную квартиру. Прекрасно понимая, что надолго молодую маму они приютить не смогут, один из ее спасателей позвонил Аниной свекрови и рассказал о случившемся.
   Та известие о происшедшем восприняла без лишних эмоций. О том, что ее сын склонен пускать в ход кулаки, если ему что-то не по нраву, женщина прекрасно знала и, как она сказала, предупреждала об этом Аню еще до свадьбы. Но девушка будущую свекровь и слушать не стала, заявив, что «с Вовчиком у них настоящая любовь и, главное, он очень обрадовался, узнав, что у них будет ребенок».
   Ссоры в молодой семье начались, когда родился малыш. Несмотря на материальный достаток (Владимир зарабатывает хорошо и сумел выстроить себе прекрасную квартиру), отношения между мужем и женой никак не складывались. Он требовал беспрекословного подчинения, с каждым разом становясь все агрессивнее и несговорчивее, она, не зная, как еще угодить мужу, лишь замыкалась в себе. Мысль рассказать обо всем  маме, которая живет от нее на расстоянии нескольких автобусных остановок, даже не приходила девушке в голову – между ними никогда не было той близости, которая обычно возникает между матерью и дочерью.  Когда же случилась беда, Аня оказалась в доме, по сути дела, абсолютно чужих ей людей.
   Спустя два дня она вместе с малышом  переехала в дом к свекрови, потому что больше податься им было некуда.
Страшные цифры
   Ситуация, которую мы рассказали, настолько типичная, что вряд ли кто-то из читателей удивится произошедшему. Многие наверняка вспомнят о том, что и сами сталкивались с подобными случаями. Кто-то пытался защитить от разбушевавшегося домашнего тирана соседку, кто-то подкармливал соседского мальчишку, родители которого сутками напролет пребывали  в пьяном угаре, забыв о том, что у них есть ребенок. Это где-то там, в Европе, для жертв домашнего насилия есть специальные убежища, у нас же ничего подобного нет. Именно поэтому число малолетних  жертв, пострадавших в том числе и от собственных пап и мам, исчисляется десятками.
   В Ярославской области тоже есть своя печальная статистика. В 2012 году от рук преступников пострадали 683 ребенка, 129 из них на тот момент не исполнилось еще четырнадцати.  Каждый десятый пострадавший стал жертвой посягательств на свою жизнь со стороны собственных родителей. Количество преступлений против половой неприкосновенности в отношении детей по сравнению с 2011 годом снизилось почти на треть, но по-прежнему достаточно велико. Число подтвержденных  случаев превысило сорок, а о скольких еще органы правопорядка не узнали, остается только догадываться.
   К слову, нынешней весной руководитель следственного управления СК России  по Ярославской области Олег Липатов, встречаясь с журналистами, был предельно откровенен, отметив, что по количеству преступлений против несовершеннолетних наша область лидирует среди регионов, входящих в ЦФО. По словам Липатова, его ведомством только за первый квартал 2013 года зарегистрировано уже более двух десятков подобных правонарушений, потерпевшими признаны 55 детей.
   Удивительно, но число ведомств, а с ними и чиновников, которые и в регионе, и в городе отвечают за благополучие как детей, так и семей в целом, за последние пять лет у нас выросло, а вот проблему  домашнего насилия властям решить так и не удалось. Обычно предпочитают ссылаться на отсутствие денег в бюджете, ведь организация подобных центров требует немалых средств. Но вот в той же Германии сегодня подобные убежища финансируются не только государством, но и различными благотворительными фондами, а также католической церковью. Здесь благодаря социальной рекламе и женщины, и дети прекрасно знают, куда надо звонить в случае опасности. И звонят.
Ты мне доверяешь?
   Впрочем, звонят и у нас, ведь в Ярославле, как и по всей России, тоже создана специальная служба поддержки детей и родителей, специалисты которой консультируют по телефону всех желающих. Люди звонят и задают самые разные вопросы. Большинство клиентов «телефона доверия» – подростки. Что касается специалистов, которые работают на телефоне, то, как правило, все они имеют высшее психологическое образование. Но на вопрос, где расположены их офисы, вам не ответит никто – это тайна. Точно так же запрещено распространять информацию и о сотрудниках подобных центров.
   Известно лишь, что их на всю область всего 18 человек, работают они в будни с 9 до 18 часов, а вот на то, чтобы перевести службу на круглосуточный режим работы, в бюджете средств не нашлось, поэтому в ночное время, выходные и праздничные дни ответить позвонившим некому. Есть и еще одна проблема, которую в беседе с нами озвучила директор МОУ Центр «Доверие», педагог-психолог, кандидат психологических наук Валентина Шелкова: большинство наших подростков, не говоря уже о ребятах помладше,  не знают, как, что и кому рассказать о собственной проблеме.
   – Бывая в наших школах, встречаясь с детьми, мы учим их жаловаться, – рассказывает Валентина Анамовна. – Но у нас не так много специалистов, поэтому, конечно, все школы мы просто физически обойти не в состоянии. 
   И все-таки ребята звонят и рассказывают незнакомым тетенькам о своих проблемах.  Что же больше всего их беспокоит? Если судить по статистике, на первом месте взаимоотношения со сверстниками, на втором  – отношения с родителями, на третьем – жестокое обращение как в семье, так и вне ее. Бывает и так: звонит ребенок и говорит, что  «папа с мамой опять ругаются».  Порой непонятно, что он имеет в виду и как далеко это самое «ругаются»  зашло. Но, как правило, подавляющее большинство ребят, особенно младшего школьного возраста, очень пугаются, когда становятся свидетелями разборок взрослых. Многие из них считают, что именно они стали причиной возникшего конфликта,  а потому сама мысль о том, что он может подтолкнуть родителей к разводу, для ребенка просто невыносима.  
Кто поможет жертвам
   Однако только организация работы «телефонов доверия» не решает проблемы семейного насилия. Надо идти дальше –  создавать убежища для детей и женщин, ставших жертвами домашней тирании, открывать кризисные центры, наконец, надо строить бэби-боксы для новорожденных, матери которых не хотят их воспитывать. В Липецке такой недавно появился прямо в перинатальном центре, есть они в больницах Курска, Перми, Новороссийска. В Ярославле нет ни одной «колыбели жизни», поэтому и страшные находки – младенцев, умерщвленных собственными мамашами, – у нас обнаруживают практически ежегодно.
   Конечно, поднимать подобные проблемы в первую очередь должны наши народные избранники – как областные, так и городские, общественные организации, те же общественные палаты, в которых заседают представители женских движений, национальных диаспор, профсоюзов… Но они почему-то вообще не хотят  об этом говорить. Такое ощущение, что  им просто нет дела до изувеченных женщин и детей. Даже сегодня, когда кампания по выборам в облдуму в самом разгаре, никто из кандидатов, представителей политических партий даже не вспоминает, что только в Ярославле есть десятки семей, члены которых нуждаются в специализированной помощи.
   А вот у нашей героини Ани Воропаевой, похоже, все складывается неплохо. Ее друзья оказались людьми не просто настойчивыми, но и  юридически подкованными в разрешении подобных конфликтов. Вдумчиво поговорив с супругом девушки, они без особого труда добились того, чтобы тот взял на себя заботу о содержании и сынишки, и его матери. Ежемесячные  выплаты помогут Ане  решить вопрос с жильем, ей уже подыскали квартиру. Мудро в сложившейся ситуации повела себя и свекровь, предложив снохе свою помощь по уходу  за ребенком. Осенью девушка вернется в вуз и продолжит учебу. На вопрос, не планирует ли она возвращаться к мужу, Аня отрицательно качает головой:
   – Нет, я уже подала на развод. Думаю, в моем положении это лучший выход, не  хочу, чтобы сын еще хотя бы раз увидел то, что ему увидеть пришлось.
«Телефон доверия» для детей: 8-800-2000-122. Звонок бесплатный.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама