03:57
суббота,
27 июля 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 марта 2014

Ничейные дети

Самый горький период для таких детей – от рождения до детского дома. Мамы отказываются от них по причине нежелательной беременности или потому, что ребенок родился больным. После этого малышу остается два пути – в приемную семью или в детский дом. На решение требуется около месяца. Медицинские работники ухаживают в это время за маленькими пациентами, но рук не хватает. Да и задача медиков в первую очередь – лечение.

 

Как становятся добрее
   – Мы все бывали в больницах и видели, в каком вакууме там лежат дети-отказники. Если за родным ребенком присматривает мама, которая двадцать раз у него температуру померяет и поменяет памперсы, то к сиротам редко кто подходит. Вот мы и решили помочь маленьким отказникам, – говорит стоявшая у истоков этого волонтерского движения Анна Ламдан.  
   К ней присоединились Татьяна Лебедева, Наталья Шеховцова и Наталья Чагина. Девушки поискали по Интернету аналогичные сообщества, вышли на московский благотворительный фонд otkazniki.ru, где им подсказали, как  организовать помощь. С 2007 года они провели  много акций, намотали на колеса своих машин тысячи километров, развозя помощь. Бывало, что Аня Ламдан тянула воз в одиночку, но в 2012 году ей на помощь пришла Ольга Егорова. Через год девушки организовали фонд «Подари добро», получивший статус благотворительного.

Холодильники и памперсы в подарок
   Фонд наладил контакты с ярославскими медиками. Большесельская, Борисоглебская, Гаврилов-Ямская, Некрасовская, Первомайская, Переславская, Петровская, Пошехонская, Ростовская, Ярославская ЦРБ начали получать помощь волонтеров из Ярославля. В областном центре девушки помогают детской  клинической больнице №1, детскому стационару противотуберкулезного диспансера, клинической больнице №10 (бывшая МСЧ НПЗ) и детской клинической больнице.
   – К нам за год около 30 отказников поступают. Раньше их было вдвое больше. Но помощь волонтеров не особенно нужна. В режимное отделение посторонних не пускаем. Персонала  для ухода за детьми хватает, финансирование позволяет покупать сиротам все необходимое. Конечно, иногда нам приносят подарки. Не отказываемся, если можно дать ребенку лучшее, – говорит заведующая отделением патологии новорожденных областной детской клинической больницы Вера Тейф.
   Зачастую именно неумелые хлопоты жертвователей вызывают у врачей желание отказаться от подарков и помощи волонтеров. Бывает, приедет девушка, привезет детское питание и тут же хочет сама покормить детей. Попытки объяснить, что у ребенка режим питания и нельзя его пичкать чем попало, на эмоциональную особу не действуют. Потом она описывает в Интернете, как детей в больнице голодом морят.

   Девушки из фонда «Подари добро» действуют деликатно. Они звонят в больницу, общаются с главврачом или заведующим отделением, затем выкладывают разрешенную информацию на своем сайте.
   В большинстве больниц нужны памперсы, средства гигиены, детское питание. Есть индивидуальные пожелания. Например, Гаврилов-Ямской ЦРБ необходимы стиральный порошок и детское питание, а детский стационар противотуберкулезного диспансера примет в подарок детские гантели и резиновые мячи. Одним важнее настольные игры, другим – препараты от педикулеза, подушки, постельное белье, столы, стулья.
   Нередко люди предлагают детские вещи, пусть и недолго ношенные. Грудничкам они не нужны. Кроме того, волонтеры – это обычные граждане. У них дома нет промышленных стиральных машин и аппаратов для дезинфекции ношеной одежды. В больницах, детских домах и других социальных учреждениях старые вещи  не могут принимать в принципе.  Предпочтительнее, чтобы желающие помочь видели, что реально требуется, и приобрели это сами или передали деньги в благотворительный фонд.
   
– Мы открыли два пункта сбора помощи. Один около Ярославля-Главного, второй в Заволжском районе. Но две точки – это мало. Мы хотим, чтобы наши представители были в каждом районе. Люди зачастую опасаются давать деньги незнакомым. Проще самим купить упаковку памперсов и  передать волонтерам. Только  ехать надо на другой конец города, – уточняет Анна Ламдан.
   Девушки всегда выкладывают в Интернете фото финансовых отчетов о суммах помощи, сообщают, какой больнице и на что пошли деньги. Каждая акция, поездка фотографируются – волонтерский бюджет прозрачнее вод Байкала.

Благими намерениями…
   Помогают  фонду по-разному. Одна организация бесплатно зарегистрировала сайт, другая обеспечила безвозмездную поддержку его в Сети. Многие предприятия предоставляют места для акций. Так, рекламные агентства изготавливают и размещают баннеры, медицинские – помогают приобретать медтехнику, лекарства, средства гигиены. Московский Булгаковский Дом-музей покупал детскую одежду, игрушки,  а интернет-клуб ярославских автолюбителей приобрел для школы-интерната для слабослышащих детей телевизор. Многие помогают без указания имен и фамилий. Есть даже вклад бывших ярославцев, которые живут в Дании, Германии, США, Канаде, Арабских Эмиратах, Швейцарии, Белоруссии.  Обычно это помощь разовая, но есть и те, кто каждый месяц перечисляет по 5 – 10 тысяч рублей. Кто-то помогает сделать рассылку об акции, перевезти вещи из пункта сбора помощи в больницу  и т.д.

   Самое трудное для фонда – справиться с наплывом добровольцев.
   – Кто-то случайно натыкается на наш сайт или группу «ВКонтакте». Звонят и рыдают в трубку, горя желанием немедленно выехать и помочь детям. Люди думают, что они часик «поагукают», свой моральный долг выполнят и заслужат уважение окружающих. Но на самом деле все не так радужно, – рассказывают девушки.
   Волонтеру, чье сердце загорелось желанием помочь, надо будет прийти в больницу и помогать ребенку, которого он, скорее всего, больше никогда в жизни не увидит. Отказники в больницах редко задерживаются дольше месяца. Малыша надо мыть, менять ему памперсы. Некоторые дети больные и лежат, обвешанные трубками медицинских приборов. Вынести такое дано не каждому. Доброволец не становится «бэтменом», спешащим на помощь, а превращается в санитарку.  Ему могут поручить вымыть пол или окна, вынести мусор. Это не очень романтично, но является частью будничной работы по уходу за детьми.  Эмоциональные люди к такому  не готовы.
   Если находится человек, который пройдет проверку временем, на него надо оформлять санитарную книжку, а это около трех тысяч рублей в месяц. Потом он приходит в больницу, его инструктирует медсестра, которая тратит свое рабочее время. И после первого же дежурства с детьми доброволец пропадает. Приходится заново искать людей. Обычно посидеть с детьми соглашаются  те, у кого много времени. Бывает, что у людей есть желание помочь, но  больница в этот момент в помощи не нуждается. А через полгода волонтеры нужны позарез, но их нет. Поэтому один из ближайших  планов фонда – найти  людей, которые согласны на постоянной и платной основе ухаживать за детьми. А организаторы фонда думают над новыми направлениями своей трудной, но такой важной работы.
Владимир КОБЫЛИНСКИЙ
Фото автора

 КОНТАКТЫ

http://sirotki.ru, http://vk.com/club43026684
Помощь в больницах (мониторинг нужд),
организация сбора помощи:
Анна ЛАМДАН
Тел.: 8-910-662-34-73,  icq 107-059-152,
 e-mail: [email protected]
Кураторство, организация сбора помощи:
Ольга ЕГОРОВА
мобильный тел. 8-903-692-24-21,
e-mail: [email protected]

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать