09:48
30 ноября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Июля 2014
Общество

Нимфы по импорту

От укусов паукообразных в этом сезоне пострадали более девяти тысяч человек

 

Пик активности клещей, к счастью, уже прошел. Все меньше насекомых ярославцы сдают на исследование в лаборатории, но это не значит, что клещи больше не присасываются. Если в конце мая кровососов сдавали по 100 штук в день, сейчас - 10 - 15. Очередной подъем клещевой активности специалисты ожидают с середины августа и в сентябре, когда на охоту выйдут детеныши клещей - нимфы. Заметить их гораздо сложнее из-за мелких размеров - с маковую росинку, по виду напоминающих черную занозу. Однако вреда от них столько же, как и от взрослых особей. Они также могут заразить человека энцефалитом или болезнью Лайма.

- Люди часто принимают детенышей за угри и начинают выдавливать, но делать это категорически нельзя. Насекомое помогут снять с тела в травмпункте, - советует заведующая лабораторией Соловьевской больницы Екатерина Светалкина.

И хотя жаркого лета нынче ярославцы, можно сказать, не видели, для клещей такая погода оказалась на редкость благоприятной. Активность клещей в этом году выше прошлогодних данных в два раза. От укусов пострадали более девяти тысяч человек. 50 человек подцепили клещей, зараженных энцефалитом, и более двух тысяч - зараженных боррелиозом.

Немало клещей привозят на исследование с детских лагерей и баз отдыха. Особенно в этом плане лидирует Некрасовский район. Жалуются на ярославских клещей жители Московской области, приехавшие в регион на отдых. Что ни день, москвичи сдают насекомых на анализ.

Кстати, ярославским специалистам приходится иметь дело не только с местными клещами. Кровососов привозят из разных уголков России, и был даже один клещ из Финляндии. Иностранец обнаружил на теле членистоногое, только когда приехал в Ярославскую область.

Комсомольская правда - Ярославль

 
Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать