14:09 Среда, 3 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Нобелевские лауреаты в Ярославле

4 Апреля 2012
В минувшую пятницу в театре им. Ф.Г. Волкова прошла церемония награждения премией Людвига Нобеля. Ее лауреатами в этом году стали легендарная советская гимнастка, девятикратная чемпионка Олимпийских игр Лариса Латынина, летчик­-космонавт Сергей Крикалев, поставивший абсолютный рекорд суммарного пребывания в космосе, заслуженный тренер России Михаил Бобров, общественный деятель и меценат барон фон Фальц­Фейн.

Оргкомитет премии принял решение в этом году провести церемонию награждения в Ярославле, ведь именно Ярославская земля в конце XIX – начале XX века была одной из столиц «Империи Нобелей».
Накануне торжества в Музее истории города прошла пресс­-конференция, на которой присутствовали руководители Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков и Анна Яковлева и почетные гости – лауреаты премии Лариса Латынина и Михаил Бобров, а также международный гроссмейстер Марк Тайманов, директор Нобелевского научно­информационного центра Анатолий Сергеев. Руководители фонда и гости рассказали о семье Нобелей, о возрождении российской премии и деятельности фонда. А о проекте памятника, который будет установлен в Рыбинске, говорил его автор – шведский скульптор Гунар Олафсон.
В этот же день состоялось и открытие выставки «Русскiй Нобель», на которой были представлены уникальные фотоматериалы и экспонаты, посвященные жизни и деятельности семьи Нобелей в России. Автор снимков – легендарный фотограф, основоположник репортажной фотографии Карл Булла.
Сегодня все знают о самой престижной в мире Нобелевской премии, основанной знаменитым химиком Альфредом Нобелем в 1896 году. Однако мало кому известно, что еще в 1888 году в Санкт­-Петербурге была учреждена премия в честь его старшего брата – Людвига Нобеля, выдающегося ученого, промышленника и мецената, который жил и работал в России.
А ведь именно Людвиг Нобель был основателем нефтяной промышленности России. До 40 процентов чистого дохода он направлял на развитие образования, здравоохранения, науки и на другие благотворительные цели.
Прерванная в советские годы традиция вручения премии была возрождена в 2005 году. Случилось это благодаря усилиям группы энтузиастов. Сегодня премия Людвига Нобеля вручается уже не только в области науки и техники, как это было вначале, но и в сфере искусства, промышленности, спорта, общественной и предпринимательской деятельности, а также в меценатстве и благотворительности.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама