08:53 Пятница, 27 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ночь старины

23 Мая 2012
В ночь с субботы на воскресенье в Ярославле прошла ночь музеев – этим мероприятием ярославские музеи, следуя мировой традиции, отметили Международный день музеев.

Ярославский художественный музей только за первый час музейной ночи посетили 150 человек. А дальше количество посетителей постоянно увеличивалось. И это понятно: когда еще можно за один раз посетить все музейные экспозиции и выставки, послушать камерную музыку, посмотреть старинные танцы, поучаствовать в мастер-классах по ремесленному творчеству?
А начались праздничные мероприятия еще в пятницу – в Музее белорусской культуры им. Богдановича для посетителей создали атмосферу того времени, в которое жил известный белорусский поэт. Специалисты подготовили большую литературно-­музыкальную композицию с чтением стихов Максима Богдановича, пением романсов прошлого века, классической и фольклорной музыкой. Под конец вечера во дворе музея актеры из театра исторической реконструкции продемонстрировали битву литовских ополченцев с крестоносцами.
Каждый музей давал свое представление. Тот же Ярославский художественный музей воссоздал жизнь и занятия губернской аристократии XVIII – XIX веков. По залам губернаторского дворца бегали стайки девушек, одетых в романтические платья тех времен, и молодые люди в гусарских мундирах. Кстати, одеться в аристократическом стиле XIX века мог любой желающий – для этого в музее был открыт салон визажистов «Сударыня». Нарядившись «по-старинному», можно было совершить променад по Волжской набережной, потанцевать вальс «на балу», насладиться старинной итальянской музыкой камерного ансамбля «Барокко», полюбоваться прекрасными итальянскими полотнами русских художников XIX века из собраний Третьяковской галереи, а также послушать лекцию на тему русской аристократической моды. Дети, которых в этом музее было очень много, могли не только прогуляться по залам губернаторского дома и послушать лекцию о русском искусстве, но и посмотреть мультфильмы известного ярославского аниматора Александра Петрова. А уже ночью в губернаторском саду у фонтана состоялись дефиле в старинных нарядах XIX века и потешный фейерверк.
Свою программу «Ночь в Митрополичьих палатах» отдел древнерусского искусства ЯХМ построил на познавательных интерактивных экскурсиях об основании Ярославля, а также о том, как 1612 год отражен в русской иконописи. Ночь в Митрополичьих палатах запомнилась посетителям и церковными песнопениями.
Пожалуй, наибольшее количество гостей собрал музей­-заповедник. Какие только занятия не предлагали здесь зрителям – разнообразные мастер-классы гончарного ремесла, старинного танца, стрельбы из лука, рисования. Все уникальные музейные экспозиции были открыты для просмотра и собрали огромное количество посетителей. А закончилась эта романтическая, познавательная и увлекательная музейная ночь полуночными традиционными колокольными звонами.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама