21:22 Вторник, 24 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Нормальный вундеркинд

4 Июня 2015
Победитель международного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик­2012» Александр ДОРОНИН с новой сольной программой выступил в ярославских детских школах искусств.

Навстречу Шопену

Сначала Александр дал сольный концерт в своей родной ДШИ № 7. В программе – Чайковский, Рахманинов, Метнер. Вторая часть была полностью посвящена Шопену. Звуки то заполняли зал легкой печалью, грустью и хрупкой нежностью, то низвергались бурным водопадом. Поражало тонкое проникновение юного пианиста в сложный романтический мир Шопена. Зал завороженно смотрел на руки пианиста. Просто невозможно было поверить, что играет не взрослый музыкант, а 12-летний мальчик.
Эту концертную программу зрелого пианиста Александр подготовил со своим педагогом Светланой Горбуновой для участия в Шопеновском фестивале, который проходит в Польше. Там каждый год в июле выдающиеся пианисты со всего мира собираются в курортном городке Душники-Збруй и дают концерты. Кроме того, планируется сольное выступление Доронина на родине Фредерика Шопена – Желязовой Воле.

Без звездной болезни

Любовь к музыке и трудолюбие счастливо сошлись в Сашином характере. Саша занимается в будни по два часа, в выходные – по пять. При этом, как все мальчишки в его возрасте, любит играть в футбол, занимается плаванием, гоняет на роликах и велосипеде, а еще серьезно изучает английский язык, увлекается рисованием. Да и социальные сети ему не чужды. Саша учится в кадетском классе школы № 14 – решение это он принял сам.
«Он нормальный вундеркинд», – так отозвалась о юном ярославце наша соотечественница, ныне живущая в Австрии, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, организатор цикла вечеров «Лики России» и устроительница знаменитого ежегодного Русского бала в Вене Наталья Хольцмюллер. Саша – открытый и светлый ребенок, легко сходится с людьми, у него много друзей. На провокационный вопрос, не появилась ли у него звездная болезнь, Саша дал отрицательный ответ, добавив: еще есть над чем работать, надо многому научиться.
Победа на конкурсе «Щелкунчик» – это очередной успех Саши Доронина. Грамот и дипломов, полученных на различных фестивалях и конкурсах, не перечесть. И все же кто бы мог подумать, что победил 10-летний пианист на  престижном «Щелкунчике» всего лишь после 5 лет обучения игре на фортепиано! Да и занялся музыкой он, можно сказать, по стечению обстоятельств.
– Я поначалу водила Сашу в разные  спортивные секции, – говорит бабушка Татьяна Колчина. – Мы практически случайно зашли в музыкальную школу. Педагог Светлана Юлиановна, прослушав Сашу, сказала: «У него же абсолютный слух!». Она стала с ним заниматься – и вот что получилось.
В пять с половиной лет Саша уже выступал на сцене филармонии в роли Баха и играл несложные произведения, а в семь лет у него был первый сольный концерт.
На вопрос, когда почувствовал, что музыка захватила, увлекла, что это что-то большое и серьезное, Саша признается: именно после первых концертов.  

Сам хочу, сам

Сейчас творческому тандему Горбунова – Доронин уже семь лет.
– У Саши буквально с первых уроков проявились интерес и любовь к музыке. Я, допустим, сыграю то, что у него не вышло. Он с нетерпением сбрасывает мои руки – «хочу сам, сам». Дети обычно не любят повторять одно и то же, и мы придумали игру. На один конец пианино я клала картинку, и Саша ее получал, если у него выходило правильно. У него появлялся азарт: какая картинка следующая. Таким образом, он много раз повторял задание. Самое сложное – рутинная работа: мы ее превратили в игру, в радость. Вижу, что он устал, – играем в прятки, бросаем мячик. У нас сразу сложилось взаимопонимание, появилась общая энергетика. Он чувствует меня, а  я – его. Помимо музыки у нас возникла просто человеческая дружба. Он приходит и первым делом торопится поделиться самым важным для него, рассказывает про своего маленького братика. Все, что в его жизни происходит, он стремится со мной обсудить.

Моцарт к нам приехал

Победа на престижном конкурсе «Щелкунчик» открыла нашему одаренному земляку путь в европейские концертные залы. Почти сразу же после конкурса Александр посетил международный мастер-класс Фонда Владимира Спивакова на острове Джерси в Великобритании. Были там и концертные выступления. В марте 2013 года юный пианист играл уже в Вене. Его пригласили выступить в австрийской столице на концерте, приуроченном к предстоящим  российско-австрийским сезонам культуры 2013 – 2015 годов. Игра ярославца произвела на зрителей сильное впечатление. А в сентябре одиннадцатилетний пианист-виртуоз вновь получил приглашение в Вену, где стал главным героем благотворительного вечера, прошедшего в концертной студии Австрийского общественного радио и телевидения.
В исполнении Александра прозвучали части из фортепианных концертов Моцарта, Бетховена и Шопена. Юному музыканту аккомпанировала на втором фортепиано его педагог Светлана Горбунова. Второе, сольное, отделение концерта состояло из произведений Баха, Моцарта, Листа, Грига, Шуберта, Метнера, Чайковского и Скрябина.
– Чтобы подготовиться к выступлению, нам надо было много репетировать, – рассказывает Светлана Юлиановна. – Но где это делать? Так вот Саше предоставили для репетиций магазин роялей, разрешили выбрать любой  и заниматься хоть целыми днями. Саша возбужденно бегал от одного инструмента к другому, пробовал каждый и говорил: «Вот этот так звучит, а этот вот так». В магазине все восхищались этим, и когда Саша играл, говорили: «Это Моцарт к нам приехал». Доброжелательное отношение окружающих  удивляло.  
После Австрии был Киев. Там в ноябре в Национальной музыкальной академии  им. П.И. Чайковского проходил международный музыкальный конкурс-фестиваль Sberbank debut, где почетным председателем жюри был знаменитый Денис Мацуев. Александр Доронин попал на этот конкурс по приглашению телеканала «Культура». В качестве приза он получил сертификат на выступление с сольными концертами в Португалии и Бразилии.

Концерт в аббатстве

Летом прошлого года Александр Доронин в третий раз отправился в Австрию, на сей раз по приглашению Теодора Канитцера –  президента Международного Шопеновского общества и организатора Шопеновского фестиваля в аббатстве Гаминг, расположенном в Нижней Австрии. Мэтру так понравилась Сашина игра,  что он пригласил его для участия в фестивале, хотя там собираются взрослые музыканты. По словам профессора Канитцера, «Александр Доронин уже сегодня является одним из самых значительных современных юных пианистов, и благодаря необыкновенному таланту его, без сомнения, ждет большое будущее».
Для Саши, его бабушки Татьяны Колчиной и педагога Светланы Горбуновой удалось собрать средства, и поездка состоялась. Живописные окрестности аббатства Гаминг, а еще кельи средневекового монастыря, переоборудованные под гостиничные номера, в которых расположились гости из Ярославля, произвели на мальчика неизгладимое впечатление.
Януш Олейничак – польский пианист, один из лучших в мире интерпретаторов шопеновской музыки, известный также тем, что сыграл великого польского композитора в фильме «Прощальное послание», дал юному коллеге мастер-класс и предложил подготовить программу для их совместного выступления. Он же пригласил Сашу на Шопеновский фестиваль, который проходит ежегодно в Польше, и выступление это состоится через несколько недель.
В прошлом году Александр выступил в рамках фестиваля «Бархатный сезон» в Кисловодске. До его начала оставался лишь месяц. За это время Саше предстояло выучить фортепианный концерт и подготовить сольную программу. И они с педагогом блестяще справились с поставленной задачей, хотя и пришлось пожертвовать летними каникулами. С симфоническим оркестром под управлением Заурбека Гугкаева, племянника Валерия Гергиева, Александр исполнил Первый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена. Успешным было его выступление и с сольной программой в концерте с многозначительным названием «Рождение звезды».
Еще совсем юный – по возрасту, но не по мастерству – пианист вступил на непростой, а порой и тернистый путь международной карьеры. Через год Александр вылетит из родного гнезда – окончит музыкальную школу, и для него откроется совсем новая страница жизни. Сегодняшний шестиклассник свое будущее хочет связать с музыкой. И поэтому уже здесь и сейчас ему очень важна поддержка окружающих его людей – педагогов, родных, школы, города, который по праву может им гордиться.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама